Найти тему

Во второй день выборов Президента России югорчане продолжали активно голосовать

   Во второй день выборов Президента России югорчане продолжали активно голосовать
Во второй день выборов Президента России югорчане продолжали активно голосовать

В Югре завершился второй день выборов Президента России. По состоянию на 20.00 в округе проголосовали 772 953 человека, что составляет 68,52 % от общего количества избирателей. На второй день голосования сохранилась высокая активность, люди продолжали приходить на участки, понимая важность выборов.

- Голосование проходит в штатном режиме. Избирательные участки работают по полной загрузке. Мы приняли дополнительные меры безопасности в связи с теми событиями, которые происходят по стране. Бдительность усилили члены участковых избирательных комиссий, сотрудники полиции, все задействованные службы, - рассказал председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

Председатель Избирательной комиссии также назвал муниципалитеты с наиболее высокой явкой.

- Мы отмечаем самую высокую активность в Белоярском, Нефтеюганском, Нижневартовском районах и в Ханты-Мансийске, - сказал Денис Корнеев.

Голосование в Югре проходит в спокойном режиме, согласно нормам избирательного законодательства. Жалоб и обращений в Избирательную комиссию автономного округа не поступало.



Высокая активность сохранилась и в субботу, на второй день голосования, интерес к выборам не угасает. Отчасти это помогло и то, что по-настоящему весна наступила именно сегодня, 16 марта, когда столбик термометра преодолел плюс один. Яркое солнце, таяние снега - такое же весеннее настроение было и у жителей Югры. С хорошим настроением пришла сюда и жительница окружного центра Марина. Живет она в Ханты-Мансийске с 1982 года.

- Я работала в ОКБ санитаркой, была довольна, что помогаю людям. Выборы никогда не пропускаю, всегда в них участвую. Сегодня нам надо выбрать президента, чтобы страна продолжала процветать, а люди хорошо жить! - сказала она.

Активные игры на улице, «Фестиваль хлеба»— это и многое другое организовали для людей, пришедших на выборы. В каждом муниципалитете было организовано множество событий, создающих праздничное настроение.

Югорчане продолжали участвовать в Викторине «Достижения Югры». Крупные подарки выигрывали даже дети. Школьница из Нижневартовска Арина Болоховцева после активации уникального кода участника Викторины выиграла автомобиль.

- Это стало приятной неожиданностью для всей нашей семьи. Мы все принимали участие и очень рады, — сказала юная югорчанка. — Спасибо моей маме, которая помогла мне с поиском ответов.

А девятиклассник из Мегиона Андрей Селезнев в день рождения мамы стал обладателем квартиры за участие в Викторине.

- Я еще до конца не понял, что произошло. Мама обрадуется, - скромно прокомментировал победитель.

Напомним, чтобы присоединиться к интеллектуальному конкурсу, переходите на сайт
v2024.myopenugra.ru, участвуйте в Викторине «Достижения Югры» до 17 марта и успевайте активировать код у волонтёров. Добровольцы будут работать с 8:00 до 20:00 в специальных местах приёма уникальных номеров вблизи избирательных участков. Обязательно возьмите с собой паспорт, а для ребёнка свидетельство о рождении.

Кроме того, Югорчане второй день голосовали за проекты благоустройства, которые будут реализованы в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» — инициативе президента России. Общественные пространства появятся в автономном округе в 2025 году — за парки, скверы, детские и спортивные площадки свои голоса сегодня отдают жители Югры, проголосовать за изменение облика города или посёлка может любой гражданин старше 14 лет. Помочь определиться с выбором помогают волонтёры — они не только рассказывают людям об объектах благоустройства, но и показывают им дизайн-проекты, а также помогают сориентироваться на сайте, где проходит голосование. Активистов акции можно узнать по бейджу с символикой нацпроекта, а найти их в дни выборов — неподалёку от избирательных участков. В голосовании в 2024 году в Югре планируется участие 16 городских округов и городских поселений в, муниципальных районах, численность населения которых составляет от 20 000 человек.

Как и вчера люди активно шли на выборы. Так, проголосовать за кандидатуру президента России на один из избирательных участков Югорска
пришла семья Сырцевых, которая понимает всю важность выборов — родители с самого детства рассказывают дочерям Юлиане и Диане, что результаты голосования зависят от каждого человека. Напомним, весной 2020 года вся Югра помогла остановить развитие тяжёлого заболевания двухлетней Юлианы. Малышке, страдающей смертельно опасной болезнью — спинальной мышечной атрофией — требовалась инъекция препарата «Золгенсма», на которую за три месяца собрали необходимую сумму.



Доброволец по сбору и доставке гуманитарных грузов на Донбасс, участник боевых действий на Северном Кавказе,
Михаил Пинигин проголосовал на выборах президента России. Он считает, что выборы главы государства – это выборы будущего для всех жителей России. Поэтому идти на выборы нужно.

- Конституцией Российской Федерации гражданам дано право и обязанность делать выбор. Игнорировать выборы - это неправильно. Каждый должен проголосовать за кандидата, которого он считает достойным. Сегодня мы выбираем Президента и определяем путь развития страны на ближайшие шесть лет. Участие в голосовании – это выбор деятельных людей и патриотов, которые стремятся сделать жизнь лучше, – сказал Михаил Пинигин.

Своим мнением поделилась и доброволец Гумкорпуска, участница миссии в госпитале Ростова-на-Дону Полина Фурсова. Она пришла на избирательный участок, потому что не считает себя равнодушной.

- Если государство предоставляет нам право выбора, кого мы хотим видеть во главе страны, то мы должны этим правом воспользоваться, – подчеркнула Полина Фурсова.

Помимо этого, жители Югры успешно пользуются возможностью выездного голосования. При этом люди отмечают удобство выездного голосования в округе. Напомним, такой формат голосования предусмотрен для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок.
О своем посещении члены Избиркома сообщают заранее, с собой они привозят бюллетени, сведения о кандидатах и переносную урну. О необходимости выездного голосования избиратели сообщали до начала голосования во время проведения «ИнформУИКа», через госуслуги, по телефону или на своих избирательных участках. Так, в своей квартире проголосовали супруги-пенсионеры Ольга и Николай Христофоровы из Сургута.

- Голосуем ради наших детей, чтобы все у них было хорошо. Из-за состояния здоровья мужа отдали свой голос на дому. Удобно, — сказала Ольга Христофорова.



Директор мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин оценил ход голосования на выборах президента России. По его словам, на избирательном участке на площадке исторического парка 15 марта прошло 1700 человек — это огромный показатель.

- Отклик в том, что люди идут целыми семьями, с детьми. Это маркер того, что в желании проявить волеизъявление нет формализма (проголосовал — отчитался), это формирование культуры, это забытое ощущение праздника от дня выборов, — сказал Виталий Малыхин, отмечая, что у россиян особая ментальность: чем больше нас бьют, тем мы крепче. Когда Запад нас хвалил, что мы не ходим на выборы — было время падения электоральной активности. А сейчас, когда мы стали, по мнению Запада, какими-то неправильными, россияне всем назло идут и выбирают своё будущее. Искренне надеюсь на отличный результат Югры: в регионе наблюдается серьезная трансформация общества. Поэтому и активность наших людей в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО, и активность на выборах — это звенья одной цепи. Это маркеры сплочения.

В целом, второй день голосования в регионе прошел спокойно. Это подтверждают
общественные наблюдатели, которые обеспечивают честность, открытость и легитимность на выборах.

- У нас в Югорске наблюдение проходит спокойно. Основная масса людей проголосовала вчера и, скорее всего, большой наплыв будет завтра. Кто-то приходит семьями, кто-то приходит коллективами. У всех очень праздничное настроение. Радует ответственный подход избирателей к выборам. В целом, все в порядке. Мы работаем в три смены - наблюдатели на участках сменяются, чтобы не уставать. Поддерживаем друг друга, у нас есть чаты, мы всегда находимся на связи, если у кого-то возникают какие-то вопросы, - рассказала координатор общественного наблюдения в Югорске Янина Товт.

Напомним, в дни голосования в Югре работают 1789 наблюдателей от Общественной палаты Югры и 5 общественных наблюдателей от Общественной палаты РФ. 22 координатора Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Югре взаимодействуют с бригадирами и наблюдателями в каждом муниципальном образовании. Координируют работу добровольцев из Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, который базируется в Центре общественного наблюдения. Центр работает с 15 по 17 марта в здании Государственной библиотеки Югры.



- Атмосфера на избирательных участках по-прежнему была праздничной. Активно шли люди с семьями. Мы видели на наших экранах семей с детьми. Напомню, что в Российской Федерации 2024 год обозначен Годом Семьи. Мы видели счастливые лица наших общественных наблюдателей. Они оперативно сообщали о ситуациях на участках. Нарушений в части работы участковых избирательных комиссий на данный час не зафиксировано, как и в первый день голосования. Наблюдались замечания в плане появления избирателей на участке в шарфах с символикой одной из политических партий. Но после того, как председатель УИК обращал внимание избирателя на то, что нельзя находиться на участке с агитационным материалов, все это с пониманием удалялось, - отметила председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

Сегодня к наблюдателям присоединились и международные эксперты из девяти стран. Они посетили избирательный участок в Ханты-Мансийске,
Центр общественного наблюдения за выборами в Югре, встретились с председателем Избирательной комиссии Югры Денисом Корнеевым. Зарубежных гостей интересовали законность избирательного процесса и его соответствие международным демократическим принципам, соблюдение избирательных прав, принципов тайного голосования, открытости и гласности выборов.



Экспертов впечатлил уровень цифровизации избирательного процесса. А также то, что при таком колоссальном объеме данных на подведение предварительных итогов голосования уходит всего семь часов, а на окончательное определение результатов — около суток.

- Самым интересным из увиденного для меня стало то, что нет периода регистрации для голосующих. Вся информация обновляется ежесекундно, поэтому не нужно тратить время на регистрацию и другие подобные вещи. Это поразило больше всего, — сказала студент намибийского университета науки и техники Муёба Марша. — В моей стране выборы проходят один день, чтобы было быстрее. В России выборы проходят три дня, чтобы людям было удобнее, чтобы можно было проголосовать в любое удобное время. Также в моей стране нужно зарегистрироваться перед выборами. Люди подают заявку за 3-4 месяца, чтобы проголосовать.

Она добавила, что хотела бы, чтобы и в ее стране выборы продолжались несколько дней, поскольку это удобнее для людей.

Гость из Кот-д'Ивуара Мухамед признался, что его прежде всего заинтересовали практики электронного учета и контроля бюллетеней, применение IT-технологий для организации и проведения выборов.

- Мы знаем, что человеческий фактор нельзя исключать при проведении голосования ни в одной стране. Глядя на то, как система, которую нам показали, обрабатывает бюллетени, можно быть уверенными практически на 100 процентов в том, что результаты будут верны, и никакой человеческий фактор на это не повлияет, — высказался африканский делегат.

Он заметил, что на сегодняшний день ничего подобного в плане автоматизации процессов на выборах в Кот-д'Ивуаре нет — голосование проводится традиционно с использованием классических урн и бумажных бюллетеней, с подсчетом результатов в ручном режиме.

- Именно поэтому развитие цифровых систем на выборах в России так меня заинтересовало. Также отмечу, что оцениваю выборы как абсолютно легитимные, особенно с учетом тех практик, которые на презентовали. Считаю, что подобную практику как средств электронного контроля за голосованием, так и в принципе самого подхода к выборам необходимо распространять на другие страны, — сказал Мухамед.

Даниэл Хуго из Филиппин также высоко оценил уровень легитимности выборной процедуры в ходе этой кампании.

- Меня поразило применение мобильных систем и особенно впечатлило, что люди, которые не могут прийти на избирательный участок, имеют возможность проголосовать на дому. Члены избирательных комиссий приезжают к избирателям в труднодоступные районы, на корабли, на месторождения. Это очень важно, чтобы каждой мог поучаствовать в определении судьбы своей страны, выборе своего лидера на ближайшие годы, — сказал Хуго.

Эксперты уже посетили избирательный участок № 738, который располагается в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо».
Здесь им показали процесс голосования от входа на участок до момента, когда избиратель опускает бюллетень в урну.



- Я приехал из Бангладеш и могу сказать, что это очень честные выборы. Нам наглядно показали каждый шаг голосования. Я нахожу атмосферу здесь очень комфортной. В нашей стране выборы проходят подобным образом, мы также собираемся в одном месте и голосуем, единственное различие, возможно, у нас не настолько автоматизирована система проверки голосов, но в целом процесс такой же. В моей стране выборы тоже сопровождаются песнями, танцами и фестивалями с угощениями, — сказал Сакендер Шиде.

Завтра, 17 марта последний день для волеизъявления. Избирательные участки открываются в 8.00 и работают до 20.00.

Напомним, первый день выборов в Югре также прошел при высокой явке.
Читать в источнике