3,2K подписчиков

Рынок кормов для кошек и собак

Дорогие читатели нашего канала, наверняка у многих из вас есть домашний питомец. А насколько тщательно вы подходите к выбору корма? Знаете ли, что обязательно должно или наоборот не должно в нем содержаться?

Сфера кормов для домашних животных очень быстро развивается и прирастает новыми продуктами и различными разработками. По сути, тенденции в индустрии кормов для домашних животных копируют те, что существуют в пищевой промышленности для людей.

Не сложно догадаться, что наиболее распространенные домашние животные – это собаки и кошки. И продажа кормов для этих животных занимает наибольшую долю рынка – это более 95% всех продаж кормов для питомцев. По прогнозам аналитиков, ориентировочно через 3 года, продажи кормов для собак и кошек составят около 150 млрд долларов.

Дорогие читатели нашего канала, наверняка у многих из вас есть домашний питомец.  А насколько тщательно вы подходите к выбору корма?

Россия – один из мировых лидеров по числу домашних питомцев. По подсчетам, ежемесячно жители нашей страны тратят на корма для питомцев и услуги ветеринаров 36,5 миллиардов рублей. В нашей стране хотя бы один питомец есть у 70 процентов семей. И везде на планете, превалируют собаки. Только в России лидируют коты :) В этой статье преимущественно будем говорить о правильном наборе питательных веществ в кормах для котиков.

Что же определяет основной успех продукта, который мы приобретаем своему питомцу и наше желание купить этот же продукт в следующий раз? Конечно, это вкусовые качества, польза и безопасность.

И кошки и собаки считаются плотоядными животными, но им требуются питательные вещества. Потребность в белке у кошек выше, чем у собак – 26% у кошек против 18% у собак, и необходимость белка у кошачьих увеличивается в период роста и лактации. Для сбалансированного питания в рационе обязательно должны присутствовать аминокислоты.

Например, таурин это незаменимая и жизненно важная аминокислота для кошек. Млекопитающие, в качестве замены таурину могут использовать (вырабатывать) глицин, а кошки такой способностью не обладают. В природе кошки получают таурин, поедая крыс, мышей и других грызунов. А домашним питомцам нужно добавлять его в пищу.
Таурин создаётся на основе цистеина, он помогает формировать ткани, и необходимые организму вещества, а также обезвреживает токсины. Укрепляет иммунитет кошки, нормализует сахар, поддерживает работу почек и печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает качество шерсти, играет важную роль в развитии плода и появлении здорового потомства.

Дозировка таурина, которая должна быть в рационе кошки - в среднем 1000 мг аминокислоты на килограмм сухого корма, и 2000 мг в составе влажного в сутки.

Еще одна незаменимая аминокислота, которая должна присутствовать в кошачьем кормеаргинин. Она необходима для выведения аммиака. Другие млекопитающие могут синтезировать аргинин из орнитина и цитруллина в кишечнике, а у кошек отсутствуют необходимые ферменты, которые производят аргинин.

Установлено, что если в рационе кошки дефицит аргинина – это влечет очень тяжелые последствия для здоровья питомца. Появляются симптомы, характерные при отравлении аммиаком.

Для кошек рекомендованная минимальная суточная норма аргинина составляет 190 мг на килограмм массы тела. Обычно здоровая взрослая кошка весит около 4 кг, поэтому суточная потребность его в рационе примерно 855 мг – это менее одного грамма, и, как правило, эту потребность легко обеспечить любым нормальным рационом.

Для здоровья взрослой кошки необходимы витамины:

  • A, D и E - жирорастворимые витамины.
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин B12, биотин и холин - водорастворимые витамины.
  • Макроминералы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлорид.
  • Микроминералы: железо, медь, цинк, марганец, селен и йод.

Кальций можно получить из костного материала и рыбы. Фосфор – из мяса, овощей и злаков. Неорганические добавки кальция и фосфора часто используются в кормах для животных. Но нужно знать, что уровень фосфора в рационе не должен превышать 3,0 или 3,6 г/1000 ккал, а его переизбыток может привести к повреждению или дисфункции почек.

Дорогие читатели нашего канала, наверняка у многих из вас есть домашний питомец.  А насколько тщательно вы подходите к выбору корма?-2

Для здоровья питомцев в кормах должен содержаться сырой жир. Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. Например, дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к аномалиям зрения и слуха у питомца. К Омега-3 относятся альфа-линоленовая кислота (в достаточном количестве она содержится в семенах и масле льна), эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота – ими богато жирное масло северных рыб.

Омега-6 жирные кислоты находятся т в составе мембран клеток, которые отвечают за механическую работу (мышцы) , обмен веществ (печень) и выделение отходов (почки). К Омега-6 относятся следующие вещества: линолевая кислота (она содержится во многих растительных маслах, а также в масле и жире, полученном от птиц), арахидоновая кислота (есть в птичьем и рыбьем жире, желтках яиц), гамма-линоленовая кислота.

Для кошек незаменимы линолевая и арахидоновая кислоты, для собак — линолевая кислота.

Жиры увеличивают вкусовую привлекательность корма, что очень важно для сухих кормов.

Жира в корме должно быть – не менее 9 % в пересчете на сухое вещество для кошек, и не менее 5,5% в кормах для собак.

В рамках потребности в жирах арахидоновая кислота необходима для кошек и должна присутствовать в корме в количестве 0,2% в пересчете на сухое вещество. Собаки могут получать арахидоновую кислоту из линолевой или гамма-линоленовой кислоты, а кошки не могут. Арахидоновая кислота в рационе кошек должна быть в готовом виде, т.к. кошачий организм не способен самостоятельно превращать линолевую кислоту в арахидоновую. Эта кислота необходима для правильного свертывания крови, функционирования репродуктивной системы и желудочно-кишечного тракта питомца.

Котята и щенки имеют дополнительную потребность в эйкозапентаеновой кислоте (отвечает за противовоспалительные реакции организма) и докозагексаеновой кислоте (жизненно важна в неврологическом развитии и развитии сетчатки).