24,5K подписчиков

Ушел из жизни Александр Ширвиндт.

Этого актера любили все и театралы, и любители кино, и эстрады.

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Российское искусство понесло невосполнимую утрату, вчера в больнице от острой сердечной недостаточности на 90-м году жизни ушел из жизни замечательный актер Александр Анатольевич Ширвиндт.

Его больше нет с нами

Кто-то знал его по замечательным театральным работам, большую часть своей жизни с 1970 года Александр Анатольевич посвятил работе в Московском театре Эстрады. Он был актером и играл во многих спектаклях этого театра. Он был сценаристом и режиссером, им поставлены более 20 спектаклей, художественным руководителем и в последние годы Президентом этого театра.

Моя самая любимая его роль в театре- граф Альмавива в «Женитьбе Фигаро», где он играл в паре с Андреем Мироновым. По стечению обстоятельств именно во время этого спектакля на гастролях Андрей Миронов ушел из жизни.

Уникальное чувство юмора, способность разрядить любую ситуацию удачной шуткой, оптимизм и обаяние сделало его любимцем многих и многих зрителей.

Его замечательные работы в кино в фильмах «Ирония судьбы», «Самая обаятельная и привлекательная», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты» и многих других (всего более 60 ролей в кино) снискали ему славу и любовь.

Киноработы Александр ширвиндта
Киноработы Александра ширвиндта

Он писал диалоги для знаменитой пары Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны и ряда других исполнителей на эстраде. Сам много лет выступал в паре Михаилом Державиным.

этапы жизни
этапы жизни

Родился он в Москве в 1934 году, окончил 110 московскую школу, после окончания которой поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, закончил его с отличием, с 1957 года преподавал в нем. Среди его учеников такие известные актеры и актрисы, как Леонид Ермольник и Мария Миронова, Александр Олешко и Амалия Мордвинова и многие другие.

В 1957 году женился на Наталье Белоусовой (архитектор). В браке родился сын Михаил, который является известным и узнаваемым телеведущим. У Александра Анатольевича 3 внука и 5 правнуков.

Не все знают о высоких правительственных и театральных наградах выдающегося актера, режиссера, театрального педагога, сценариста и писателя- мемуариста.

Александр Анатольевич стал Заслуженным артистом РСФСР в 1974 году, Народным артистом РСФСР в 1989 году, полный кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» (4 степени), награжден «Орденом дружбы народов». Он является лауреатом премий «Золотой Остап», «Хрустальная Турандот», «Золотая маска» и целого ряда других.

Прощание с Александром Анатольевичем состоится 18 марта в театре Эстрады. Похоронен он будет на Новодевичьем Кладбище.

Скорблю вместе со всей страной. Выражаю глубокое соболезнование семье, родным и близким покойного. Вечная память и Царствие Небесное!