Найти тему

Прощеное воскресение. У кого и за что просить прощение?

17 марта в церкви вспоминается изгнание Адама и Евы из рая.
17 марта в церкви вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. Прощеное воскресенье – день перед Великим постом, когда в храмах совершается особый Чин прощения, а верующие стараются примириться друг с другом.

Эта традиция уходит корнями в 1 век нашей эры на территорию Египта и Палестины. Когда приближалось время поста, монахи оставляли свои обители. Они отправляясь в пустыню, чтобы все это время провести в уединении и молитве (по примеру Иисуса Христа). Через 40 дней, к Лазаревой субботе они возвращались, но не все… Многих в пустыне настигали дикие звери, разбойники, болезни. Вот почему монахи просили друг у друга прощения, перед тем, как отправиться в путь. Они знали, что может с ними случиться и в случае гибели хотели предстать перед Богом с чистым сердцем. Со временем эта традиция стала частью праздничной службы.

Как проходит служба

В воскресение в храмах вечером священнослужители совершают вечерню с Чином прощения (в некоторых храмах – утром, после литургии). Эта небольшая служба проходит только один раз в году. Вначале духовенство предстает перед прихожанами в белоснежном праздничном облачении. После того, как хор спел Великий прокимен («Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мы: вонми души моей и избави ю»), закрываются царские врата. В этом время священники переодеваются в великопостные одежды – черное облачение. Далее уже служба носит великопостный характер.

В конце выходит духовенство и каждый просит прощение у народа с земными поклонами: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Люди отвечают: «бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». После все делают земные поклоны, испрашивая друг у друга прощения.

Первая седмица Великого поста

На следующий день наступает первая седмица Великого поста. В среду и пятницу будет совершаться литургия Преждеосвященных Даров. В другие дни недели, кроме субботы и воскресения, литургии уже не будет. Первые 4 вечера с понедельника по четверг читается в церкви Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Известный проповедник Андрей Ткачев подчеркивает, что любой пост, молитва, паломнические поездки утрачивают всякую силу, если человек хранит в душе обиду и ненависть. Поэтому так важно в этот день всех простить и самому попросить прощения.

Говоря «Прости меня!», самое главное – делать это искренне, от всего сердца. И также искренне нужно прощать тех, кто просит прощения у нас: «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости!»

Простите меня, уважаемые читатели!🙏
Благословенного вам дня! И да укрепит нас Господь, даст силы пройти пост с чистой душой и легким сердцем, чтобы достойно и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье.🔆
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!✨