113,7K подписчиков

Кажется, я выяснил, чем на самом деле была машина времени, которую изобрел Шурик. Раскрываю главную загадку "Ивана Васильевича"

697 прочитали

Прежде всего давайте посмотрим, как описывал машину писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе "Иван Васильевич".

Прежде всего давайте посмотрим, как описывал машину писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе "Иван Васильевич".

Добавлю, что инженер Тимофеев периодически жаловался, мол, "звук в аппарате той же высоты", "свет пропадает в пятой лампе" и искал какой-то косинус. По описанию Булгакова, загадочный аппарат должен был напоминать радиоприемник, но в знаменитом фильме Гайдая машина времени выглядела совсем по-другому.

Прежде всего давайте посмотрим, как описывал машину писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе "Иван Васильевич".-2

Сначала макет машины разрабатывало ни много ни мало аж конструкторское бюро. Аппарат внешне смахивал на ЭВМ и выглядел на вид столько безупречным, что гениальный режиссер вынес вердикт: одному человеку (Шурику) нипочем такое не сделать! Зритель в это просто не поверит. И тогда скульптор и декоратор Виталий Почечуев принес свой эскиз машины времени. Этот вариант Гайдаю тоже не понравился, но выбора не было - сроки поджимали. И всего за несколько недель была изготовлена финальная версия машины, от которой пришла в восторг вся съемочная группа.

Почечуев даже получил гонорар - 40 рублей с формулировкой "Изобретение машины времени".
Почечуев даже получил гонорар - 40 рублей с формулировкой "Изобретение машины времени".

И теперь переходим непосредственно к машине. А что это было вообще такое? Ведь путешествие в прошлое невозможно. У меня есть версия, и я верю, что она близка к истине. Помните странную фразу Шпака, которую зубной врач произнес, когда столкнулся с Шуриком, гонявшимся за царем по лестничной клетке?

Прежде всего давайте посмотрим, как описывал машину писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе "Иван Васильевич".-4

"Закусывать надо". Да, друзья мои. Антон Семенович, конечно же, знал, что Александр Сергеевич, что называется, "прибухивает". Помните, в предыдущей статье мы с вами высянили, что Шурик был алкоголиком со стажем и дня не мог прожить без возлияний?

Прежде всего давайте посмотрим, как описывал машину писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе "Иван Васильевич".-5

Итак, все сходится. На самом деле, Шурик мастерил дома какой-то уникальный суперсовременный самогонный аппарат. Но чтобы никто не догадался (дело-то посудное), инженер для конспирации всем говорил, что это мол машина времени. Возможно, шуриков самогон новой формации позволял видеть наиболее яркие, достоверные, галюциногенные сны, практически "как настоящие". В тот роковой день Александр сначала напился самогончика, изготовленного с помощью своего аппарата. Потом, для того, чтобы эксперимент точно удался, хряпнул снотворного (вы же помните, Шурик всегда носил с собой пузырек).

Прежде всего давайте посмотрим, как описывал машину писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе "Иван Васильевич".-6

Именно благодаря столь "ядреному" сочетанию Тимофеев увидел в зачарованном сне всех этих сказочных персонажей - Ивана Грозного, Милославского, режиссера Якина и других.

Ну что? Правомерная версия?

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!