В мире существует несколько самых популярных сортов кофе, а точнее, кофейных зерен. Из каждого сорта вытекают свои, так называемые, «подсорта», ведь даже почва, на которой растет кофейное дерево, является важной составляющей его вкусовых качеств. Каждый сорт отличается по вкусовым составляющим, месте и высоте произрастания, содержанию кофеина. Все подробности ниже⬇️
- Арабика. Самый известный миру сорт кофе. Очень насыщенный разнообразными нотками кофе, от кислого яблока и цитруса до шоколада и красного вина. Выращивается в Центральной и Латинской Америке, Центральной и Южной Африке. Крепость средняя, содержание кофеина около 1,5-2%. Из-за сложной транспортировки с горных районов является достаточно дорогим, в России минимальная цена - 1000р/кг.
- Робуста. Второй по популярности сорт. Имеет выраженный горький оттенок, без ноток послевкусия. Произрастает в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке. Является самым крепким сортом, содержание кофеина равняется 3%. В основном используется для повышения крепости блендов и их удешевления. Стоимость оценивается в 600р/кг.
- Либерика. Редкий сорт для России, отличается ярким цветочным ароматом и слабым горьковатым вкусом. Часто ее используют для того, чтобы придать аромат смеси кофейных зерен. Стоимость такого сорта начинается от 2500р/кг, обычно его употребляют там же, где он произрастает.
- Decaf (Декаф). Название говорит само себя - кофе без кофеина. Точнее, гибрид кофе, который по характеристикам напоминает арабику. Отлично подходит для людей с болезнями сердца и нервной системы. Существует так же искусственный Декаф, который получают путем долгого вымачивания кофейных зерен в воде. Кофе приобретает мягкий и сладковатый вкус, теряя 97% кофеина. Стоимость в России - 3000р/кг.
Один и тот же сорт (например, арабика) в разных регионах произрастания может иметь абсолютно разный вкус. Так, например, в Бразильской арабике преобладает кислинка, а в Колумбийской - горечь.
Выбирая себе сорт кофе, необходимо обязательно учитывать, что один сорт зерен может дать разный вкус, к которому вы будете совершенно не готовы. Перед покупкой зерен себе домой стоит проконсультироваться с бариста, либо изучить этот вопрос самостоятельно.
Перед тем, как стать любимым напитком миллионов, кофейные зерна проходят еще долгий путь, от выращивания, до обработки и обжарки. Это, безусловно, тоже влияет на вкусовые и ароматические качества. Обо всем этом я расскажу чуть позже, но начало уже положено😉