Процесс фламбирования довольно рискованный, связанный с открытым огнём. Но и завораживающий! И длится это огненное буйство буквально 2-3 секунды. Но как феерично!
Если ты разумный человек, тогда точно всё получится. Только не надо забывать про меры предосторожности.
Я хочу сегодня предложить приготовить бананы фламбе. Для этого десерта не надо специально готовить продукты, не нужно много времени.
Есть желание отведать вкусный десерт - приготовьте бананы фламбе.
Десерт не похож ни на какой другой. Но безумно вкусный!!!
Приготовим продукты и 15 минут свободного времени.
Продукты:
- Сливочное масло 40 минут.
- Сахар - 3 столовые ложки. Я готовлю с коричневым сахаром.
- Бананы - 2 штуки.
- Коньяк - 2 столовые ложки.
- Корица молотая - щепотка.
- Мороженое - 200 грамм.
Приготовим:
Нам потребуется сковорода с высокими бортиками и металлическая крышка, которая плотно накрывает сковороду. Крышка потребуется только на случай, если сильно разгуляется огонь. Но я уверена, что такого не случится, ведь у нас в десерте всего две столовые ложки горючего вещества - две столовые ложки коньяка.
Бананы очистить и разрезать пополам, затем каждую половинку разрезать пополам по длине.
Соединяем в сковороде масло и сахар, разогреваем сковороду на среднем огне, обжариваем смесь сахара и масла, помешивая.
Как только масса начнет карамелизироваться - положим в сковороду бананы и прожарим до румяной корочки с одной стороны. Это 1,5-2 минуты. Далее, переворачиваем бананы и обжариваем другую сторону так же до румяной корочки.
Посыпать на бананы молотую корицу.
Две столовые ложки коньяка заранее вылить в отдельную чашку. Не позьзуемся бутылкой! Сейчас мы будем фламбировать бананы. Для этого мы выливаем осторожно коньяк в сковороду с бананами. Далее поджигаем, не забывая про меры предосторожности.
При фламбировании алкоголь горит всего несколько секунд. Это очень эффектное зрелище! (Фломбирование - это приём кулинарной обработки продукта, результатом которого достигается вкус, аромат коньячной нотки, формирование карамелизированной корочки. А огонь - это эффект!)
Перекладываем бананы на тарелку, подаём с шариком мороженого.
Рекомендую непременно попробовать. Этот десерт считается классическим ресторанным. Однако, в отличие от других ресторанных блюд, бананы фламбе легко готовить в домашних условиях.
Запомни основные правила работы с огнем:
1. Не наливайте алкоголь прямо из бутылки. Вы в таком случае держите взрывное устройство рядом с открытым огнем (если это газовая плита).
2. Не наклоняйтесь над сковородой, когда работаете с огнём. Желательно поджигать длинными спичками (есть каминные спички). Не поджигайте зажигалкой!! Я поджигаю простой спичкой и делаю это быстро.
3. Надо иметь под рукой металлическую крышку. Уверена, что она не потребуется, ведь десерт - это всего два банана, и это совсем маленькие объёмы спиртного, но всё же лучше перестраховаться.
4. Не надо переносить сковороду с огнём.
В нашем случае, это происходит так быстро и красиво, я даже не успеваю сфотографировать. Просто завороженно смотрю на огонь!!!
Приятного аппетита!
И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.
А ещё почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.
Вам успехов!.