Найти тему
ИНФОРМЕР

«Труд заслуживает особого внимания». Севастопольские врачи будут получать больше: сколько и кто

Правительство России по поручению президента РФ Владимира Путина приняло решение увеличить размеры социальной выплаты для медицинских работников. Об этом в ходе заседания кабмина заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Отмечается, что в небольших городах и селах, где проживает меньше 50 тыс. человек, максимальный размер таких выплат составит: - 50 тыс. рублей для врачей,- 30 тыс. рублей для среднего медперсонала.В населенных пунктах с числом жителей от 50 до 100 тыс. поддержка составит: - 29 тыс. рублей для врачей,- 13 тыс. рублей для среднего медперсонала.

Выплаты в повышенном размере назначаются уже с 1 марта, за текущий месяц медики получат их в апреле. В целом это затронет более 200 тыс. сотрудников больниц и поликлиник.

Также по инициативе главы государства с 1 апреля на выплаты по окладам медработников будет направляться не менее 50% фондов заработной платы медорганизаций. При этом зарплаты должны сохраниться на уровне не ниже прошлого года. Наши доктора, медсестры и другие специалисты помогают гражданам сохранить здоровье. Их труд заслуживает самого внимательного, искреннего уважения. Важно, чтобы они получили все положенные средства своевременно и, конечно, в полном объеме, отметил Михаил Мишустин. В начале марта текущего года губернатор Севастополя Михаил Развожаев и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провели совещание по развитию здравоохранения в Севастополе, на котором обсудили вопросы резервов системы здравоохранения Севастополя по улучшению демографической ситуации, проблемы и решения в оказании медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, ключевые вопросы онкологической службы, исполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования Севастополя и другие вопросы. Севастополь показывает хорошую динамику в развитии здравоохранения: отремонтировано большинство поликлиник, строятся новые медицинские объекты. Есть задачи, которые находятся в процессе решения — в частности, модернизация первичного звена, донастройка информационных систем, профилактика заболеваний. Поэтому ведущие специалисты страны по итогам всестороннего анализа подготовили свои рекомендации, которые в дальнейшем станут основой плана мероприятий для развития медицинской отрасли Севастополя, - сказал Михаил Мурашко. Специалисты Минздрава России подготовили чёткий перечень пошаговых рекомендаций по всем вопросам, которые нам в Севастополе нужно решать. Сейчас завершаются работы над генеральным планом города, в котором отражено, в том числе, и развитие здравоохранения. И теперь на основе полученных от коллег рекомендаций мы сформируем оптимальную модель функционирования и развития системы здравоохранения с учетом развития города, с учетом востребованности различных направлений, - подчеркнул Михаил Развожаев. Михаил Альбертович приехал с большой командой — это профессоры, академики, главные внештатные специалисты Минздрава России. Они изучили, как работает система здравоохранения в Севастополе, и сегодня на профильном совещании этот вопрос мы предметно рассматривали.

Все проблемы городской медицины известны — вижу ваши комментарии в чате по этому поводу. Это и сложности с попаданием к узким специалистам, качеством оказания медпомощи, вопросы по организации работы поликлиник, и кадровая проблема, и многое другое. Благодаря федеральной поддержке уже многое сделано — отремонтирована большая часть поликлиник, построены новые учреждения (и продолжают строиться), много оборудования приходит благодаря нацпроекту Здравоохранение. Но понятно, что проблем еще много.

Поэтому эксперты прибыли в наш город, чтобы дать профессиональные рекомендации, которые мы будем учитывать в работе. Михаил Альбертович отметил позитивные изменения в системе здравоохранения Севастополя. Конечно, у нас впереди много работы: главная цель — создать эффективную систему, которой будут довольны и пациенты, и сами врачи. Но и сегодня нам уже есть чем гордиться: в прошлом году, как я уже рассказывал, мы открыли поликлинику в Казачьей бухте и амбулаторию на Фиоленте, строим больницу скорой медицинской помощи и новый корпус онкологического диспансера на Камышовом шоссе, реализуем национальный проект Здравоохранение, благодаря которому оснащаем больницы и поликлиники новым оборудованием, начали целевое обучение студентов-медиков, чтобы обеспечить здравоохранение новыми кадрами. Потому что наш главный ресурс — это именно люди: врачи, медсёстры, младший медицинский персонал, организаторы здравоохранения, — отметил губернатор Севастополя. Фото: архив ИНФОРМЕРа