Или о том, какую книгу своего детства я хотела бы экранизировать:)
Всем привет, жители моего писательского подвала!
Решила пока уйти в формат небольших статей, пока работаю над рассказом. Я не знаю, когда точно смогу закончить рассказ, но надеюсь это произойдет в ближайшее время)
Сегодня, решила поделится своими мыслями и идеями, связанные с темой книжной экранизации. Для многих, это больная тема. Так как очень сложно сделать хорошую картину по книге, не исказив первоначальную мысль автора. Скажу сразу, идеально снять книжную экранизацию почти невозможно. Все же у людей разные вкусы. Будут те, которым понравился вариант переноса книги на экран, и будут те, кто каждую минуту будет плеваться и восклицать что “В книге было по другому! Сценарист не справился с работой! Актеры не те, которые были задуманы автором!” и так далее. Но несмотря на это, данное мнение не должно препятствовать при создании экранизации. Я хоть и не привередливая в плане фильмов, но к сожалению в последнее время, вижу очень мало хороших кинолент, снятые по книгам.
В качестве идеи для статьи, взяла свое старое школьное итоговое сочинение.)
Книгу, которую я хотела бы перенести на экраны является произведением детского автора Владислава Крапивина “Та, сторона где ветер”. Сейчас очень мало выпускают детских качественных фильмов для детей. И это огорчает, так как действительно интересного фильма, который понравится не только ребенку, но и взрослому крайне мало. Я считаю, что “Та сторона…” является неплохим примером такой истории.
Данное произведение повествует о приключениях мальчика Гены и его компании. У ребят есть хобби - создавать и запускать с крыш гаражей воздушных змеев. И одним из ярких моментов, который показывает зарождение дружбы является знакомство главного героя со слепым мальчиком Владиком, который переехал из Воронежа. Хоть само знакомство пошло не самым приятным образом, но узнав о недуге Влада, из-за которого тот немого отвечать на воздушные знаки, Гена извинился, не только за себя, но и за товарищей, с которыми он называл Влада высокомерным. Данная сцена показывает, что первое впечатление о человеке может быть обманчиво. И следовать все же не стоит, лучше всего узнать о человеке хоть какую-то информацию. После чего можно и сложить примерный портрет нового знакомого. Эта сцена лучше всего подходит для экранизации, так как является яркой, довольно поучительной, а главное помогает с головой окунутся в атмосферу фильма.
И несмотря на то, что сама книга наполнена яркими и динамичными событиями, я также хотела бы перенести на экран момент спасения Геной Влада. Сцена происходит во время грозы. Влад, который увлекался метеорологией, решил залезть во время грозы на крышу и поймать молнию. Он прекрасно знал, что от попадания молнии в человека, огромный риск умереть. Но его это не особо волновало. Ведь, у него была цель- вернуть себе зрение. Влад услышал по радио, что во время грозы, один музыкант летел в самолете. И когда молния попала молния, музыкант смог вернуть себе зрение. Рассказав об этом Гене, Влад и решил провести такой эксперимент.
Но, Гена понимал, что это не самое лучшее решение проблемы. И когда слепой был готов ловить молнию, Гена смог вытащить друга с крыши, при этом поранив ногу.
Эта сцена надолго запомниться в памяти. Она напряженная и волнительная, что даст зрителю небольшую дозу адреналин, что не даст заскучать. На мой взгляд, эта сцена отлично показывает, какой должен быть друг. На протяжении всей книги, Влад и Гена поддерживали друг друга и показывали разные грани своих миров. И об этом и стоит рассказать зрителям. Что какие бы ссоры и конфликты не были, если человек будет за тебя горой и ты готов в случае неприятности протянуть руку помощи, это будет настоящий друг.
Таким образом, я хотела подвести итог. Основная идея книги “Та, сторона где ветер” является не только показать повседневность подростков, которые только начали сталкиваться со взрослыми проблемами, но также рассказать историю о дружбе между ребятами. Тем самым, экранизация затронет такие темы как возникновение дружеских отношений, борьба с проблемами и конфликтами между товарищами. Но также покажет как справляться с трудностями, и покажут счастливые моменты, ради которых и следует заводить друзей.
Именно поэтому я бы и выбрала данное произведение, если решилась на экранизацию.
Ну а на этом все)
Буду постепенно вводить разные рубрики и форматы, чтобы вам не было скучно в ожидании прозы)
Буду рада, если расскажите, какую книгу вы бы хотели увидеть виде фильма, сериала, мультсериала или может даже аниме.
До встречи в моем убежище писателя)