10,7K подписчиков

Дружба с разницей в полвека

Между волонтерами и подопечными Музея истории ГУЛАГа разрыв в десятки лет и исторических событий. Многие задачи Социально-волонтерского центра направлены на общение и коммуникацию, потому что подопечные музея это в основном пожилые одинокие люди. Им нужны внимание, поддержка, забота.

Дарья Калинина стала волонтером музея еще во время учебы на втором курсе психологического факультета РГСУ.

Дарья Калинина
Дарья Калинина
Специфика университета была тесно связана с внеучебной деятельностью, волонтерскими и общественными мероприятиями. Это был 2017 год, в нашей рабочей группе опубликовали новость о том, что Музей истории ГУЛАГа ищет волонтеров для проекта «Психология заботы». Меня сразу заинтересовало название, и я подумала, что это поможет мне больше погрузиться в профессию, начать практиковать. Впоследствии замысел оказался не совсем тем, на что я рассчитывала, но сам процесс стал для меня чем-то большим.

Даша пришла в музей на ознакомительную встречу, на которой волонтерам рассказали подробнее о проекте и подопечных, а также о возможности взаимодействия с квалифицированным психологом для спокойного настроя на работу. Волонтерам было важно получить советы по бережному взаимодействию с жертвами репрессий.

Когда начали называть фамилии подопечных, остальные волонтеры быстро включались и давали реакцию: «вот этого подопечного я возьму». А у меня не получалось: то ехать далеко, то фамилия не откликается. Я растерялась. И вот, под конец списка, произносят «Сотникова Клара Мкартичевна», или Михайловна её также называют. Кураторы проекта отметили, что бабушка пишет стихи, и я поняла нужно сразу поднять руку. Моя самая близкая подруга тоже пишет стихи, она окончила университет по специальности филолог, а потом драматург. Я решила, что это знак и мы с этой бабушкой обязательно подружимся.

В конце встречи волонтерам раздали телефоны и адреса подопечных. Даше непросто дался первый звонок Кларе Михайловне, девушка очень переживала. Но как-то утром она проснулась и набрала номер. Прочь страхи. Через какое-то время услышала доброжелательный голос. Бабушка сообщила, что готова встретить Дашу в ближайшие дни: «приезжай, будем знакомиться, только у нас не прибрано».

Клара Михайловна
Клара Михайловна
Я с самого начала поняла, что Клара Михайловна интеллектуальная, образованная женщина по тому, как она строит предложение, формулирует свои мысли, несмотря на уже серьезный возраст. Тогда ей было 85 лет. Это бесподобно и неизменно в ней! Она всю жизнь работала педагогом, преподавала немецкий, она и меня пыталась приобщить, но из-за загруженности по учебе в университете не сложилось. А ещё у неё замечательный муж, прекраснейший человек. Он называет меня Дашенька или Дашулечка. Всегда как-то ласково ко мне обращается. Для меня это особенно ценно, потому что папа с нами не живёт, а дедушка умер, когда мне было 10 лет.

Даша вспоминает, что их дружба с Кларой Михайловной сложилась быстро и в первую очередь благодаря тому, что подопечная оказалась открытой и позитивной. Она ничего не скрывала, рассказала про всю свою жизнь. Так сложилось между ними с самой первой встречи. При этом бабушка отказывалась от любой помощи в быту, не хотела, чтобы волонтер мыла окна или убиралась. Девушка лишь иногда успевала чашку за собой сполоснуть. Для Клары Михайловны главной ценностью стало общение с новым другом.

Клара Михайловна с огромным энтузиазмом рассказывала мне истории своей жизни, снова и снова, дополняя новыми деталями. Я эти истории выучила наизусть, но мне все равно буду их слушать и дальше. Вижу и понимаю, насколько ей это ценно, как трепетно она рассказывает. А слушать ее просто наслаждение, она прекрасный рассказчик.

Спустя год близкого общения Клара Михайловна сказала: «Даш, а давай ты поможешь написать мне книгу о моём папе и о моём детстве?» Так они приступили к работе над книгой воспоминаний, сидя на кухне, друг напротив друга. Клара Михайловна говорила, а Даша сидела с планшетом, который сразу преобразовывал голос в текстовый файл, который девушка потом редактировала.

Даша с Кларой Михайловной
Даша с Кларой Михайловной
Когда я впервые услышала ее историю, то была потрясена. И в первую очередь это книга о ее папе. Она в каждой главе строит свое повествование через обращение к нему. Как будто рассказывает ему историю своей жизни, с момента как его забрали. Она очень часто вспоминает о тех страшных события. Как у них было всего два свидания, он держал ее, годовалую девочку, на руках, и она сладко засыпала. О том, что первыми ее словами были "где мой папа?" На сегодняшний момент у нас есть 70 страниц текста. Всё, что она помнит, всё, что она хранит, как она сама говорит, на флешечке в своей голове. Теперь остаётся немного доработать текст, вставить по её задумке все стихотворения её собственного сочинения. И тогда рукопись будет готова к изданию.

Декабрь 2023 года, Даша уже окончила университет и недавно сменила работу. Годы летят, и несмотря на многие личные обязательства, девушка поддерживает искреннюю дружбу с Кларой Михайловной. Даша говорит, что близость с подопечной сопоставима для нее с дружбой с собственной бабушкой. Обычно они созваниваются, но иногда девушка приезжает в гости. Также она старается, по возможности, продолжать посещать врачей вместе с Кларой Михайловной.

Она огромный молодец и пример того, как несмотря на возраст необходимо заботиться о своем здоровье. Клара Михайловна никогда не отчаивается, и, кажется, у неё нет плохих дней в календаре. В каждом она находит хорошее. Стремлюсь перенимать от неё эту способность. Она всегда интересуется моей семьей, моими родными, спрашивает, как у них здоровье и настроение. А еще она периодически передает моей бабушке семена, которые отложила, и мы уже не раз собирали хороший урожай.

Практически к каждой встрече с Дашей подопечная готовит маленький подарок, знак внимания. Сам процесс подготовки подарка, а потом и дарения очень ценны для Клары Михайловны. Это может быть заколка из юности, кофточка, иные личные предметы. И хотя девушка понимает, что вряд ли будет пользоваться большинством вещей, она не может отказать подопечной и не принять подарка.

Для меня Клара Михайловна — это образец мудрости, стойкости и жизнерадостности. Я не перестаю удивляться ее позитивному мышлению. Когда мы ездим вместе в поликлинику, то каждый таксист восхищается её памятью, бодростью духа. У меня бывают тяжелые периоды и накопленная усталость. Я думаю: у меня нет сил позвонить, чтобы пообщаться. Но я знаю, что она ждёт. И потом, уже после нашего телефонного разговора осознаю, что я вновь наполнена после общения с ней. Она всегда меня заряжает меня особой энергией...

Подробнее о Социально-волонтерском центре Музея истории ГУЛАГа