Найти тему
Алёна Чудова

Испанские каникулы в Барселоне. Часть I.

Я выхожу из аэропорта Эль-Прат в городе Барселона и, оглядевшись по сторонам, тут же ловлю себя на мысли: «Я в Барселоне! Наконец-то!». Таща за собой небольшой чемодан, пытаюсь отыскать глазами парковку с надписью «Taxi», и чуть ли не врезаюсь в идущего мне навстречу мужчину. «Sorry», — виновато бросаю вслед, и понимаю, что нужно выучить хотя бы несколько слов на испанском языке. Испания! Впервые я оказалась в Испании на острове Тенерифе (Канарские острова), и сразу же влюбилась в эту страну. Но Канарские острова все же отличаются от Барселоны, как говорят мне многие знакомые, живущие на Тенерифе, и мне захотелось самой это проверить.

Став счастливой обладательницей белого Фиата 500 с панорамной крышей (автомобиль я взяла в аренду в одном из местных офисов по прокату), я выехала на шоссе, ведущее в Барселону. От аэропорта Эль-Прат до самой Барселоны 14 километров. Расстояние, казалось бы, небольшое, но и здесь не избежать пробок. Заселившись в отель и поставив автомобиль на стоянку, первым делом направляюсь в ближайший бар, чтобы попробовать Каву. Для многих туристов Кава – это обычное шампанское. Но для самих испанцев Кава – это не что иное, как испанское игристое вино. Само название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда. Если вы назовете Каву шампанским при испанце, его это может сильно задеть, и он будет не один час упорно доказывать вам, что Кава — это не шампанское. Так что, имейте это в виду при общении с испанцами.

Выпив бокальчик Кавы, я в прекрасном расположении духа направляюсь в знаменитый Готический квартал Барселоны. Квартал простирается от улицы Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетана. Несмотря на то что множество зданий здесь датируются 14-15 веками, в Готическом квартале хватает и уютных ресторанчиков, и дорогих магазинов, и оживленных ночных клубов. Планировка района представляет собой паутину узких улочек, многие из которых пешеходные, встречающихся на прямоугольных площадях, со всех сторон окруженных впритык стоящими зданиями. В числе самых симпатичных мест — площадь святого Иакова, начинающая свою историю еще с античных времен, тенистая  Рейяль и уютная Дель-Рей. Прогуливаясь по Готическому кварталу, я невольно вспоминаю фильм «Парфюмер. История одного убийцы». В одном из эпизодов Жан-Батист Гренуй, ведомый запахом женщины, выходит с улицы Ферран, которая расположена в Готическом квартале, прямо на Королевскую площадь. Вы узнаете её по характерным аркам. Пройдя дальше, главный герой останавливается перед светящейся витриной парфюмерной лавки. В реальной жизни это магазин трав, один из старейших в городе. Он работает с 1923 года. Сейчас здесь можно купить лечебные настойки, диетические добавки и натуральную косметику. Вдохновленная воспоминаниями о любимом фильме, я загораюсь желанием найти площадь Ла Мерсе, на которой, по сценарию фильма, родился и умер Жан-Батист Гренуй.

Немного побродив по улицам Барселоны, я, наконец, нахожу площадь Ла Мерсе. В фильме это место показали так, что никто в здравом уме никогда бы не захотел его посетить: вонь, разлагающаяся гнилая рыба, кругом торговцы в грязных одеждах и мелкие мошенники. На деле же площадь Ла Мерсе — уютное место в центре Барселоны. Как режиссеру удалось снять площадь в таком ужасном виде? Оказывается, для съемок сцены, когда рождается Гренуй, на площадь проходилось завозить мертвую рыбу и разбрасывать мусор вокруг, чтобы все в фильме выглядело правдоподобно. Всего за время съемок этого эпизода на площадь Ла Мерсе было выброшено более 23 тонн мертвой рыбы. Представляете, какой «аромат» был на площади? Неудивительно, что у местных жителей это вызывало большое недовольство и возмущение, и они мечтали о том, чтобы съемки фильма закончились как можно скорее.

Немного проголодавшись, нахожу глазами близлежащий ресторанчик и отправляюсь туда на обед. На заметку: по тому, насколько вкусно готовят в кафе, можно судить о количестве туристов и местных жителей. Если в ресторане практически нет туристов, но много местных жителей, значит, в этом заведении подают вкусную и недорогую еду. Тому, кто не знает, что попробовать в Барселоне из испанской кухни, смело могу рекомендовать паэлью. Это блюдо является визитной карточкой испанской кухни.  Паэлья готовится на большой сковороде из риса и других ингредиентов. Существует множество вариантов приготовления паэльи, в том числе с грибами и морепродуктами, но два главных незаменимых ингредиента в блюде – это рис и шафран. Ну и, конечно же, какой испанский обед обходится без бокала вина.

Хорошенько подкрепившись, я продолжила свою прогулку по улицам Барселоны, не переставая восхищаться ее красивой архитектурой и улыбчивыми жителями…

-2