3,3K подписчиков

Рак шейки матки вызывает вирус, передающийся половым путем

642 прочитали

Злокачественные заболевания женской половой системы влияют не только на качество и продолжительность жизни женщин, но и на репродуктивную функцию, так как почти в 40% случаев обнаруживаются у пациенток фертильного возраста. К сожалению, почти 30% женщин обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях, когда шансы на излечение крайне малы. Современная медицина располагает инструментами для ранней диагностики, поэтому в последнее время шансы на выживаемость у женщин с раком шейки матки значительно возросли.

Причины рака шейки матки

Известно, что причиной развития онкопатологии является вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа. В нашей стране у большинства женщин с раком шейки матки обнаруживается вирус 16 и/или 18 генотипа, который передается контактным способом через микротрещины и травмированные участки кожи и слизистой: при половом контакте, от матери к ребенку через родовые пути.

Вероятность развития рака шейки матки возрастает при следующих факторах:

  • ранние половые контакты (до наступления 16-летнего возраста)
  • неоднократная смена интимных партнеров
  • отсутствие барьерной контрацепции
  • хронические воспаления репродуктивных органов
  • курение
  • иммунодефицит
  • ИППП.

Стоит отметить: по данным ВОЗ до 90% мужчин и 85% женщин всего мира, ведущих половую жизнь, заражены папилломавирусной инфекцией.

Причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека
Причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека

Симптомы рака шейки матки

На начальных стадиях признаки заболевания отсутствуют или наблюдаются контактные выделения крови из влагалища (после осмотра гинекологом, полового акта и т.д).

Важно: бессимптомное течение предракового состояния может продолжаться до 10 лет после заражения ВПЧ.

При распространяющемся злокачественном процессе и увеличении опухоли пациентки отмечают некоторые из перечисленных симптомов:

  • водянистые бели
  • межменструальные кровотечения
  • боли в малом тазу
  • обильные месячные
  • постклимактерические кровотечения
  • болезненное мочеиспускание
  • затрудненная дефекация
  • потеря веса и аппетита.

Стадии рака шейки матки

Заболевание прогрессирует медленно и протекает в несколько этапов.

Предрак или нулевая стадия (дисплазия шейки матки). На данном этапе эпителиальные клетки шейки матки замещаются атипичными. Дисплазия легкой или умеренной степени может встречаться при банальном невирусном воспалительном процессе. Истинным предраковым состоянием считается дисплазия средней и тяжелой степени. До первой стадии злокачественного процесса может пройти до 7 лет. При наличии факторов риска этот период проходит быстрее.

При отсутствии лечения дисплазия переходит в инвазивную форму, в которой выделяют 4 стадии. На первой опухоль находится в пределах шейки матки. Выход опухоли за пределы шейки или увеличение патологического участка более, чем на 4 см, свидетельствует о переходе заболевания на вторую стадию. Третья стадия фиксируется при переходе раковых клеток на другие близлежащие органы таза, а четвертая — при образовании отдаленных метастазов.

Важно: иногда бывают ситуации, при которых опухолевый процесс развивается очень быстро. Ежегодно наблюдающаяся пациентка может прийти к врачу с жалобами на контактные кровотечения, а через месяц уже получить диагноз рака шейки матки III стадии.

В России в систему обязательного медицинского страхования помимо осмотра гинеколога включен обязательный ежегодный «мазок на онкоцитологию». Но, как правило, в медучреждениях применяется стандартный цитологический анализ, который не выявляет сам вирус, а только обнаруживает измененные под его воздействием клетки. Поэтому женщинам важно не ограничиваться ежегодными гинекологическими осмотрами, а контролировать состояние здоровья репродуктивной системы с помощью скринингового обследования.

Диагностика

С 30-летнего возраста всем женщинам каждые 5-10 лет необходимо проводить скрининговое обследование, которое включает цитологическое исследование мазков из цервикального канала и шейки матки, а также анализ на ВПЧ в соскобе урогенитального тракта (ПАП-тест, окраска по Папаниколау).

При появлении подозрительных симптомов женщине необходимо обратиться к гинекологу. Доктор проведет осмотр, возьмет мазки на анализы и при необходимости выдаст направления на другие обследования:

  • УЗИ матки, близлежащих органов и лимфоузлов.
  • кольпоскопию
  • биопсию шейки матки
  • КТ, МРТ, ПЭТ КТ

Своевременное обследование и раннее выявление дисплазии и РШМ имеет решающее значение. Положительного ответа на лечение и полного выздоровления достигают до 95% пациенток, которые вовремя обратились к врачу.

В НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского есть узконаправленная программа по диагностике рака шейки матки. В нее включена консультация гинеколога — кандидата медицинских наук, а также самые достоверные и информативные методы исследования: кольпоскопия, гинекологический мазок, жидкостное цитологическое исследование, ВПЧ типирование.

Женщинам важно регулярно проходить скрининговое обследование
Женщинам важно регулярно проходить скрининговое обследование

Лечение рака шейки матки

Выбор способа лечения зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, особенностей опухоли, возраста пациентки и других факторов.

Комплексная терапия включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию, и, в некоторых случаях, химиотерапию.

При тяжелой степени дисплазии и первой стадии злокачественного процесса лечение проводится с помощью конизации шейки (удаления ее части) и выскабливания цервикального канала. При высокой вероятности рецидива пожилым пациенткам показано удаление матки. Молодым и планирующим беременность женщинам назначается удаление части влагалища, пораженной шейки матки и региональных лимфоузлов. На других стадиях назначается лучевая терапия или химиотерапия в сочетании с операцией в различной последовательности.

При выявлении дисплазии возможно проведение органосохраняющего лечения. К таковому относится фотодинамическая терапия (ФДТ), которая выполняется в НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского.

Суть метода заключается во внутривенном введении фотосенсибилизатора и дальнейшем облучении измененных тканей лазером. Преимущества безоперационной процедуры заключаются в полном удалении патологических клеток без затрагивания здоровых тканей, низкой вероятности рецидива, отсутствии эстетических дефектов после вмешательства. Метод практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Эффективной профилактикой рака шейки матки являются вакцинация против ВПЧ, регулярный скрининг и лечение предраковых состояний.

Записаться на консультацию к врачу-гинекологу, на программу диагностики рака шейки матки или для прохождения фотодинамической терапии можно по телефону 7 (495) 489-85-58 или оставить заявку на сайте https://www.ckbran.ru.