Из Военмеха в актеры

625 прочитали

Одна из наших рубрик в Дзене – про выпускников. Выпускники Военмеха становятся не только выдающимися учеными и бизнесменами, но и актерами!

Сегодня мы хотим рассказать об Алексее Александровиче Кожевникове. Будущий актер родился в Ленинграде 28 января 1933 года. Его мама была школьной учительницей, а папа работал на одном из промышленных предприятий города. Также в семье были братья Виктор и Михаил. Михаил был музыкантом, играл на баяне. Погиб во время Великой Отечественной войны. А сам Алексей с мамой переживал войну в Ярославской области у родственников. После тяжелых лет боевых действий они вернулись в родной город на Неве. Алеша трудился учеником механика на заводе «Электропульт» и параллельно учился в вечерней школе.

Источник фото: Кино-Театр.ру

В 1951 году поступил в Ленинградский военно-механический институт. Его туда направило предприятие, на котором он работал. Алексей стал слесарем-механиком 3-го разряда и получил аттестат зрелости. В свободное от учебы время занимался в театральной студии Выборгского дворца культуры.

Первая актерская роль досталась ему во времена студенчества. Он сыграл Валю Солнцева в фильме «Первый эшелон» режиссера Михаила Калатозова. После этого началась его карьера в кино. Алексея стали замечать другие режиссеры и приглашали сниматься в их фильмах.

Источник фото: Кино-Театр.ру; кадр из фильма "Первый эшелон" (1955)

В 1957 году Алексей Кожевников окончил институт. И еще два года работал на Ленинградском заводе № 7 Наркомата оборонной промышленности (будущий завод «Арсенал») инженером-конструктором.

В фильмографии Кожевникова самыми известными картинами можно назвать комедии «Неподдающиеся» (1959), где он исполнил главную роль – Витю Громобоева; «Полосатый рейс» (1961), где он был радистом, и «Королева бензоколонки» (1963), где он сыграл Тараса.

Источник фото: Кино-Театр.ру; кадр из фильма "Неподдающиеся" (1959)
Источник фото: Кино-Театр.ру; кадр из фильма "Полосатый рейс" (1961)
Источник фото: Рамблер/кино; кадр из фильма "Королева бензоколонки" (1963)

В 1960 году Алексей Кожевников стал актером Студии киноактера при «Ленфильме».

К сожалению, в период застоя в СССР актеров без актерского образования перестали приглашать на главные роли, поэтому Алексея часто начали брать только на эпизоды. Однако режиссеры иногда «шли против правил» и давали ему главные роли. Так, например, он сыграл одного из ключевых персонажей в фильме «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» режиссера Владимира Мотыля.

В 1980 году Алексею Кожевникову присвоили звание Заслуженный артист РСФСР.

Гражданской женой актера была Людмила Петровна Ксенофонтова, с которой они познакомились благодаря съемкам в кино. Они вместе играли в фильме «Средь бела дня…». Детей у Алексея Кожевникова не было, так как он боялся передать им заболевание, доставшееся от матери (скрытая гипертония).

Не стало актера 6 сентября 1986 года, у него резко подскочило артериальное давление, а скорая помощь доехать не успела.