Про выборы в Китае: многопартийность и секрет успеха коммунистов.

Считайте меня коммунистом? Не смотря на то, что многие думают, что в Китае все - коммунисты, это далеко не так. Даже для того, чтобы занимать высокие государственные посты – этого не надо.

Считайте меня коммунистом?

Не смотря на то, что многие думают, что в Китае все - коммунисты, это далеко не так. Даже для того, чтобы занимать высокие государственные посты – этого не надо.

Прежде всего по тому, что «архитектор современного Китая» – Дэн Сяопин закладывал первые кирпичи в основание страны в 1980х годах, когда были широко распространены демократические веяния среди населения и элит. Чуть позже произошел небольшой откат в однопартийность, его в 2000х решил отменить председатель КНР Ху Цзиньтао.

На данный момент статья 3 закона о выборах Китайской Народной Республики гласит:

Граждане Китайской Народной Республики, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах независимо от национальности, расы, пола, рода занятий, происхождения семьи, религиозных убеждений, уровня образования, имущественного положения и продолжительности проживания.

Люди, лишенные политических прав в соответствии с законом, не имеют права голосовать или быть избранными.

Политических прав, конечно, могут лишить много за что: от уголовных преступлений, до политических. Этот процесс описан в УК КНР глава 3 раздел 7.

Однако даже политические партии в Китае организовывать не запрещают, их там 8 штук, не считая КПК.

8 – счастливое число по китайским суевериям

А судьи кто?

Люди, если у них есть еда, кров и распорядок дня, не меняющийся изо дня в день, из года в год – не будут резко менять свой образ жизни. Да, некоторые исключения будут, но большинство – нет.

Переход Китая от Мао к современному состоянию начался в 1980х годах, когда правительство согласилось на некоторые уступки, после волнений в стране. Естественно, кроме обученной толпы «демократической молодежи» (думаю не нужны аналогии из дальнейшей мировой истории, чтобы понять кем обученной), абсолютное большинство населения страны тогда было коммунистами.

Еще один не маловажный момент, что даже получив избирательные права в 18 лет большинство не скоро ими воспользуется. А учитывая то, что выборный процесс, описанный в законе выше, сложнее, чем у нас или в США – китайский гражданин пойдет туда не раньше 30-40 лет.

Чтобы участвовать в выборах – людям нужно сначала зарегистрироваться как избиратель, потом некоторые из них становятся членами избирательной комиссии, кроме тех, кто выдвигается как кандидат. Кандидату также надо заручится поддержкой определенного количества избирателей, для выдвижения. и потом еще и потратить свободное время на голосование.

Выборы в вышестоящие органы проводятся на тех же условиях, только право голоса имеют не рядовые граждане, а представители малых административных единиц.

Чтобы ввязаться в такое занятие – прежде всего нужно желание, а также время, знание дела и желаемой цели. Кто из тех, кому было 18 лет, будет тратить свое время на такое?

И для завершения картины в очередной раз напомню, что большинство китайцев работают не там где живут. Молодежь едет на заработки после учебы туда, где больше платят, и чаще всего – это далеко от дома, но их это никогда не смущало.

Итого мы имеем молодых китайцев, которые заняты своими делами: личная жизнь, заработки или творческие стремления. Своя квартира и спокойное время у них появится лет в 30-40. При этом у них уже сформированы взгляды на жизнь и на политику. И очевидно, что они уже не особо хотят это терять и что-то менять.

Позднее и осознанное вхождение людей в политический процесс – ключ к сохранению доминирования КПК на политическом поле Китая.

Проживая в Китая, в достаточно молодых по демографии городах и районах, чаще всего я видел собрания и массовые движения возле районной администрации, которые состояли из людей средним возрастом 40-50 лет. Да, среди них были и 25-ти летние, но их были единицы.
Проживая в Китая, в достаточно молодых по демографии городах и районах, чаще всего я видел собрания и массовые движения возле районной администрации, которые состояли из людей средним возрастом 40-50 лет. Да, среди них были и 25-ти летние, но их были единицы.

Группа Вконтакте