В фантастике нередко встречаются «страшные» сюжеты, в которых инопланетяне сажают людей в клетки, ставят на них опыты или держат на привязи, словно необычных животных.
Но это инопланетяне, и люди им как бы никто.
Тем не менее, человеческой истории известны многочисленные факты содержания и использования отдельных людей и даже относительно больших групп в качестве редкого зрелища.
Официально это «человеческим зоопарком» называть не спешили, но название прижилось хотя бы потому, что нередко люди в них действительно сидели в загонах рядом с экзотическими зверями.
С чего все начиналось
Географические открытия познакомили европейцев с людьми, очень несхожими с ними внешне и ведущими другой образ жизни. Долгое время их воспринимали как «не совсем людей», поэтому и не видели ничего странного в их использовании в качестве домашнего животного или любопытной диковины.
Еще Колумб начал привозить в Европу индейцев – наряду с необычными растениями и животными.
Однако характер массового явления использование людей непривычного вида в качестве зрелища приобрело во второй половине XIX века, а точнее после 1870-х годов. К тому времени сформировалось и современное представление о зоопарках, и они возникли во многих крупных городах.
Люди и звери выставлялись в общем ряду. Показ жителей отдаленных земель в одном ряду с животными призван был расчеловечить их, приравнять к обезьянам. Это было выгодно, ибо во второй половине XIX века активно шел захват европейскими государствами колоний, в первую очередь в Африке.
Как это выглядело
Бывало, что людей показывали и в клетках. Однако чаще делался макет «естественной среды обитания» – на небольшой огражденной территории воссоздавался примерно ландшафт и строилась «туземная деревня». Обитателям вменялось в обязанность носить традиционные одежды и украшения, заниматься напоказ традиционными ремеслами, показывать танцы, обряды и военные упражнения.
Люди-экспонаты при этом зачастую не понимали смысла происходящего, не знали обычаев и правил мира, в котором оказались.
Они принимали насмешки зрителей и их подачки за проявление дружелюбия.
Условия же их жизни зависели от воли организаторов шоу. Известно, что с 1908 по 1912 год в Берлине в зоопарке умерло 27 чернокожих.
Попадали люди в зоопарк разными путями. Охотничьи экспедиции «добывали» их наряду с гориллами и шимпанзе, зачастую уничтожая в процессе целые деревни. Нередко «экспонаты» покупали у работорговцев. Были и случаи «добровольных контрактов», когда люди вроде как соглашались на такую «работу» сами, но плохо представляли себе, что от них на деле требуется.
Крупные выставки людей имелись во второй половине XIX века в Лондоне, Париже, Берлине, Базеле (всего в 15 городах). Наиболее популярными «экспонатами» были африканцы – сомалийцы, зулусы, готтентоты и особенно пигмеи. За ними шли американские индейцы . Выставлялись австралийцы, полинезийцы... Но встречались на выставках и европейцы, и жители Евразии – саамы, лапландцы, эскимосы, представители народов русского Севера...
Люди в зоопарках становились также объектами биологического и медицинского научного интереса, «сырьем» для опытов. То есть находились именно в том положении, что и животные в зоопарке.
Что демонстрировалось «белым» людям в таких вот «зоопарках»?
Дольше всего в клетках (на всеобщем обозрении) просидели обитатели тропиков, расположенных на экваторе или как можно ближе к нему (даже и в Америке на этих широтах поначалу можно было встретить много племен диковинного вида). Как раз из-за максимальной непохожести на «белых.
Демонстрировалось именно «поразительное» сходство некоторых людей с приматами.
Поэтому клетки тех и других чаще ставились рядом. Такое лицезрение заменяло юным поколениям один из уроков естествознания (приходили ведь и школьники со своими учителями – последние все им объясняли). Иногда можно было видеть внутри целую семью, наблюдая и отношения внутри туземного социума…
Конголезская деревня
Бельгийское министерство колоний решило организовать уникальное мероприятие под названием «Конголезская деревня». Его идея заключалась в том, чтобы привезти из Конго (тогда этой землей все еще владела Бельгия) 700 жителей. Их нарядили в костюмы дикарей и выставили на показ бельгийцам и иностранцам. Охрану деревни-зоопарка осуществляла вооруженная команда секьюрити. Не позволяла «экспонатам» покидать примитивных жилищ. В качестве закономерного завершения этой циничной истории, перед входом в деревню был установлен бюст короля Леопольда II.
Выставка людей в Брюсселе стала последней – общественное возмущение заставило организаторов вернуть людей домой. На этом официально закончилась история человеческих зоопарков.