Сижу в баре и смотрю на холодосы с пивом и начинаю немного залипать. В голове защелкали какие-то тумблеры, запустилась машина времени и я стал вспоминать как я так же смотрел на холодильники в баре в 2017-2019 году.
Не так много пестрых этикеток, все умеренное в исполнении, но вкусы у пива казались ярче, будто бы трава раньше была зеленее. ИПЫ и ДИПЫ, не так много крафтовых лагеров, гозе было классическим либо фруктовым, хотя уже и томатки постепенно являли себя миру. И вот я понял, что смузи и пейстри сауров я в тех холодильниках не наблюдаю. Были в меру кислые бирлинер вайсы, хорошие сауэры, немного импортных гёзов, не путать с гозе!
Сейчас пейстри сауэры и смузи, да и просто некоторые сауэры не такие кислые как раньше. Тренд на тортик или малиновый пирог в пиве немного подвинул на полках сауэры с хорошей кислотностью. Я стал больше замечать гостей в барах, которые просят смузи, так как раньше они пиво не воспринимали, но с появление пейстри-сауэр-смузи-андройд-киберпанк-3000 они стали приобщаться к крафту. Так сказать ремесленное пиво стало привлекать не только искушенных ценителей, но и тех кто нашел в нем свой вкус, кисло-сладкий напиток.
Конечно крафт уже давно в масс маркете в виде различных и в районе 80₽, стауты и томатки также – на полках магазинов у дома. Крафтовое пиво уже давно стало обычным пивом, НО! Как мне кажется популярность классических сортов крафта помогла им размножиться на полках магазинов и баров, а вот вкусные и именно КИСЛЫЕ сауэры стали переходить в раздел редкости. Медленно тренд на смузи поставили сводящие скулы сауэры на второй план, так как в культуру употребления пришло больше людей, которым от кислых сауэров нужно было немного другое.
Вот, например, с сидром произошло немного иначе. Раньше когда гости спрашивали полусладкий сидр, я спрашивал в ответ: «Вы хотите сидр потому что не любите вкус пива?». И процентов 60-70 отвечали: «Да», – тогда я им предлагал пиво, где они не почувствуют вкус «пива». В итоге люди оставались довольны и открывали для себя что-то новое. НО, полусладкие сидры в итоге не получили распространение, а наоборот сейчас сухие традиционные сидры стали расширятся и потребителей стало больше. Есть конечно исключения в виде Gravity, но я считаю что это исключением, подтверждающим правило. Например сейчас проходит неделя молодого сидра у нас в Питере, что организовала Токсовская сидрерия. Получается такая отзеркаленная ситуация, некий перевертыш.
Но я не исключаю, что я могу быть в своей эхо-комнате, так как за последний год вижу только холодильники своих баров и прайсы поставщиков, реже выбираюсь в другие бары. Но точно могу сказать, что сауэры стали менее кислее чем раньше!
Если есть мысли на этот счет, то пиши в коментах, а мы дальше будем раскрывать интересные темы!