329 подписчиков

Краткая история пабов, баров и тех людей, кто наливает

1,3K прочитали
Концепция сбора в общественных  местах и наслаждения алкогольными напитками возникла еще в глубокой  древности.

Концепция сбора в общественных местах и наслаждения алкогольными напитками возникла еще в глубокой древности. В таких цивилизациях, как Месопотамия, такие “таверны” были не только местом для выпивки, но и служили центрами торговли и обмена информацией.

43 год нашей эры: Таберны

Захватив Британию, римляне принесли с собой множество вещей, в том числе и самый ранний вариант британского паба. Это были винные лавки, называвшиеся tabernae и располагавшиеся вдоль дорог, построенных римлянами. Первоначально они были построены для оккупационных римских солдат, но, видимо, слухи об этом быстро дошли до местных жителей, и в табернах (вскоре превратившихся в слово "таверна", вероятно, из-за того, что британцы боролись с римским языком) стали продавать любимый напиток местных жителей – исконно британский эль (пиво, сваренное из перемолотого ячменя).

Римляне также создали вывески пабов, которые можно увидеть на большинстве пабов и трактиров в Британии. Таберны вывешивали у дверей виноградные листья, чтобы показать, что они продают вино (такой вид изображения был очень важен в неграмотном обществе), а англосаксы делали то же самое, помещая вечнозеленые кусты для обозначения продажи вина, а длинные шесты, используемые для размешивания эля – для обозначения пива.

Англо-саксонские таверны

Римляне, возможно, и покинули Британию, но их таверны — нет. Концепция продажи алкоголя и общения осталась, и вскоре появились англосаксонские питейные заведения, которые обычно располагались прямо у жилых домов. Эти питейные заведения стали называться домами собраний, где люди могли посплетничать, пообщаться с соседями и организовать важные дела в местном районе. Этельред Неподкупный, английский король с 978 по 1013 год, в своем своде законов Уонтеджа даже установил штрафы за шумное поведение в питейных заведениях. Нарушение этого закона влекло за собой следующие последствия: "шесть полумарок должны быть выплачены в качестве компенсации, если будет убит человек, и двенадцать эре, если никто не будет убит".

В англосаксонские времена в каждом районе был свой пивовар. Обычно пивовар работал в собственном доме и вешал над дверью куст (как римляне вешали виноградные лозы над табернами в Англии), чтобы показать, что он продает эль. Куст помещался на шест, который протягивался через входную дверь на улицу. В 1375 году даже был принят закон, регулирующий высоту шестов, так как слишком много всадников ударялись о них.

Англосаксонская культура пития была очень насыщенной, и об этом свидетельствуют законы того времени. В 680 году Теодор, архиепископ Кентерберийский, приказал, чтобы христианин-мирянин, который слишком много пьет, совершал покаяние в течение пятнадцати дней. А в 965 году король Уэссекса и Англии Эдгар ограничил количество питейных заведений до одного на деревню и регламентировал размер сосудов для питья с помощью системы, обозначенной колышками (peg). Считается, что именно отсюда происходит поговорка "Я тебя на колышек ссажу" (I’ll take you down a peg).

Средневековые трактиры и таверны

Таверны продолжали процветать в Европе и в эпоху Средневековья, наряду с трактирами, предоставляя усталым путникам напитки, еду и ночлег.

Изобретение римской дороги за несколько столетий до этого означало, что путешествовать можно было чаще, и поэтому потребность в трактирах для отдыха проезжающих путников была выше. Хотя эти трактиры были довольно простыми, они представляли собой раннюю версию современных гостиниц Travelodge и Holiday Inns. Знаменитые пилигримы из "Кентерберийских рассказов" Чосера, как известно, собираются в трактире под названием "Табард".

Хотя таверны и трактиры были разными заведениями – основное различие заключалось в том, что в тавернах пили, а в трактирах ели, спали и пили, – они часто принадлежали одной группе пивоваров, называемой гильдией. Это означало, что одни и те же люди могли держать руку на пульсе всего гостиничного бизнеса в своей деревне, получая прибыль и от трактиров, и от эль-хаусов.

Таверны в Средние века обычно были большими и очень веселыми. Там было оживленно, шумно и жарко, полно пьяных, азартных игроков или просто людей, желающих хорошо провести время. Трактиры были отличными местами для ведения бизнеса, тем более что они часто специально располагались на крупных торговых путях. Купцы, путешествующие по стране со своими товарами, могли встретиться и обменяться товарами с другими купцами. В средневековом трактире подавали разнообразные напитки, как от гильдии пивоваров, которым он принадлежал, так и от других местных пивоваров.

Пивная и дворец джина XIX века

К XVIII веку джин стал самым популярным напитком в Англии, что привело к еще большим масштабам насилия и пьянства в британском обществе. Гравюра Хогарта "Джин-лейн" – ужасающий портрет влияния этого напитка на местных жителей (вы видите младенцев, кувыркающихся с колен матерей, и мужчин, бьющихся и катающихся по улицам) – отражает беззаконие, которому пытались положить конец различные законы о джине.

Пивные стали новым питейным заведением, значительно превзойдя трактиры, таверны и гостиницы. Сочетание дешевизны открытия пивной и больших прибылей было настолько популярным, что в 1869 году пришлось принять закон, чтобы ограничить его распространение.

Эти новые питейные заведения позаимствовали идею барных стоек у дворцов джина, а также включали в себя кафельные поверхности, причудливые зеркала и руные помпы для подачи пива – все то, что сегодня напоминает современный паб.

Пивные и дворцы джина были большим бизнесом в XIX веке. Система "связанных домов" подразумевала, что пивоваренные компании выкупали пабы и позволяли владельцам управлять ими при условии, что те будут продавать только напитки, сваренные владельцами. Если вы были пивоваром и умели это делать, то именно таким образом вы побеждали жесткую конкуренцию со стороны других пивоваров.

Улучшенный паб XX века

Однако к XX веку у паба появились проблемы с имиджем. С ростом индустриализации пабы стали исключительным достоянием рабочего люда, позволяя ему расслабиться после тяжелого трудового дня, и неудивительно, что в пабах стали употреблять огромное количество алкоголя и, как следствие, возникать социальные проблемы.

Правительственная политика по ограничению времени работы, повышение налогов и Первая мировая война привели к тому, что количество пабов в Великобритании сократилось с 99 000 в 1905 году до 77 500 в 1935 году.

К концу Первой мировой войны возникло желание перейти от паба как места, пропитанного алкоголем, к пабу как месту для семейного отдыха. В XX веке многие пабы были перестроены и стали включать в себя пивные сады и залы для некурящих, более подходящие для семей и детей.

Эти пабы сыграли важную роль в поддержании морального духа во время Второй мировой войны. К сожалению, многие из них были разбомблены во время войны, что разрушило их привлекательный дизайн в тюдоровском стиле. Пабы, которые были восстановлены после войны, в значительной степени соответствовали серым сборным домам в стиле 50-х годов, построенным быстро и дешево.

Сухой закон и спикизи-бары в США

Также в начале XX века в мире баров и барменов наступил мрачный период сухого закона. С 1920 по 1933 год в Соединенных Штатах было запрещено производство, продажа и распространение алкогольных напитков. Однако это не остановило жажду хорошего напитка. Появились спикизи (speakeasies) – тайные заведения, работавшие в это время подпольно. Секретные пароли, потайные входы и джазовая музыка послужили основой для процветания подпольной культуры, которая процветала в условиях запрета.

Золотой век коктейлей

Когда мир оправился от оков сухого закона, наступила новая эра – Золотой век коктейлей. Бармены стали художниками, придумывая изысканные напитки, которые услаждали чувства. Классические коктейли, такие как "Мартини", "Олд Фешен" и "Негрони", стали популярными, а бармены оттачивали свое мастерство как никогда раньше. В этот период родились такие культовые бармены, как Гарри Крэддок и Ада Коулман, оставившие неизгладимый след в мире миксологии.

Пабы в 70-е годы

Но вернемся в Британию. В 1970-х годах произошло множество архитектурных изменений в пабе, в том числе прекратилось разделение между салоном и общественным баром. Пабы, построенные после принятия Закона о пивных 1930 года, обычно имели общественный зал с баром для подачи напитков, а затем ряд небольших помещений (салонов), которые были лучше обставлены и продавали напитки лучшего качества для более богатых клиентов паба. К 1970-м годам предпочтение стало отдаваться одному большому залу с единым дизайном интерьера и атмосферой.

В 1970-х годах также был изобретен паб-квиз, который навсегда изменил культуру пабов. Эта викторина была создана компанией Burns and Porter, чтобы попытаться увеличить посещаемость пабов в более тихие вечера недели.

Кроме того, здесь чаще можно было встретить такие игры, как дартс, а также музыкальные автоматы.

70-е годы стали началом появления сетевых пабов, на рынке которых доминировали такие известные названия, как Beefeater и Harvester.

Пабы в 80-е годы

Если спросить тех, кто вырос в 70-е и 80-е годы, о том, какими были пабы в то время, они всегда упоминают сигаретный дым. Курить в пабе всё ещё разрешалось, так что все возвращались оттуда вонючими.

И давайте не будем забывать об иконе 80-х – игровых автоматах. В пабе в 80-е с большой вероятностью можно было найти игровые автоматы с низкими выплатами, отражающими инфляцию конца 70-х и начала 80-х годов, и аркадные игровые автоматы вроде популярных Space Invaders. Также были, конечно, и музыкальные автоматы.

В 80-е годы, во времена свободного рынка Маргарет Тэтчер, было меньше ограничений на часы работы, чем в военную и послевоенную эпоху. Закон о лицензировании 1988 года разрешил пабам работать весь день. Сейчас большинство пабов закрываются до полуночи и открыты по воскресеньям.

Пабы в 90-е годы

1990-е годы ознаменовались рождением гастропаба, и наша культура пабов никогда уже не оглядывалась назад. Раньше пабы были синонимом только свиных шкварок, чипсов и редких жирных блюд, но гастропабы (от слова "гастрономия", практика приготовления и употребления хорошей пищи) означали, что вскоре в пабах стали подавать еду гораздо более высокого качества. Первый гастропаб был открыт Дэвидом Эйром и Майком Белбеном, когда они взяли на себя управление пабом The Eagle в Клеркенуэлле, Лондон.

Хотя было много жалоб на то, что гастропабы лишили пабы "старых добрых времен", когда клиенты (в основном мужчины) приходили просто выпить и поесть безразличной еды, потому что в те времена никто не был привередлив, гастропабы сделали многое для спасения пабов, интегрировав их в развивающуюся природу британской кухни.

Хотя мы можем думать, что так называемая "пабная еда" насчитывает несколько веков, она стала особенно популярной только в 90-х годах, когда в меню появились такие британские блюда, как пирог с говядиной и элем, фиш-энд-чипс, сандей рост и чили кон карне, а также традиционный обед пахаря или курица в корзине.

Спустя тысячелетия

В последние годы на барную сцену выходят бары, специализирующиеся на крафтовом пиве. Эти заведения предлагают уникальные сорта пива, сваренного независимыми пивоварнями. Крафтового бары предлагают широкий выбор вкусов и стилей, позволяя любителям пива постоянно исследовать и открывать для себя что-то новое.

Эволюция питейных заведений – от старинных таверн до крафтовых пивных баров – отражает меняющиеся вкусы и предпочтения общества. Будь то уютный паб или модный бар крафтового пива, эти заведения предоставляют людям возможность собраться вместе, расслабиться и насладиться компанией друзей и близких. Поэтому в следующий раз, когда вы поднимете бокал, уделите время богатой истории бара или паба, в котором вы находитесь. Ваше здоровье!

Для блога Gletcher Brewery.