249 подписчиков

Марина Махорина / Marina Makhorina. Ave Maria. Ноты

Елена Черкасова, Благовещение
Елена Черкасова, Благовещение

Осуществила свой проект, о котором писала раньше, здесь: https://dzen.ru/a/ZJbVFxjKZ377772r

Это моё очень давнее сочинение, написано для двух голосов, органа, флейты и скрипки (можно использовать и другие инструменты, я играю тут на блокфлейтах альт и бас).
Вокал сгенерирован в нейросети RVC-2, она мне понравилась больше, чем So-VITS-SVC, сведение партий в аудиоредакторе Audacity.
Обе партии спела я сама, а потом сделала нейрокавер с голосами известных певиц, называть их не буду.

Досадно, что приходится использовать для таких проектов голоса реальных певцов, хотя мне было бы вполне достаточно для демонстрации своей музыки образцов голосов академического стиля, не обязательно известных.
Но моделей голосов академического стиля вообще нет! Люди так деградировали, что их совершенно не интересует классическая музыка, это поразительно.
Мне, собственно, и не нужны готовые модели: интересно самой их делать, а вот что нужно - это просто образцы голосов, сэмплы, хотя бы главные 4 типа: сопрано, альт, тенор, бас.
Конечно, и баритон хотелось бы, и контртенор, и все детские голоса, но хотя бы эти 4 были, так ведь нет! Ну, вернее, что-то есть под условным названием opera voice, но это так себе голосишки, к тому же записанные с эхом, а это не годится для ai-модели: будут шумы при изготовлении кавера.

А ведь любой студент вокального факультета Консерватории мог бы напеть обычную гамму хотя бы, от самой нижней ноты своего диапазона до самой верхней, записав трек в полной тишине, и выложить куда-то как образец тембра, это так необходимо композиторам и аранжировщикам в наше время, когда мы работаем с компьютерными программами и хотим озвучивать свои работы с вокальными партиями, но не нарушать при этом ничьих прав.
Если б у меня был приличный голос, я бы, безусловно, внесла свой вклад в фонотеку тембров, зная, как это востребовано!
Рано или поздно будет полно таких образцов, я уверена, потому что это позарез нужно современным композиторам, но пока что нет, увы.
В нотных редакторах типа Finale или Sibelius есть, конечно, вокальные тембры, и можно озвучить ими, но они ведь "поют" только на "ааа" или "ооо", а нужно, чтобы с текстом! И вот тут только нейросети справятся пока что.
Кстати, в старом фильме "Фаринелли-кастрат" ведь, кажется, именно нейросеть озвучила партии Фаринелли, за основу взяты голоса реальных контртенора и сопрано, из них смикширована модель, и результат фантастически прекрасен.

В общем, вот эта моя "Ave Maria", ноты можно купить здесь:
https://choirmaster.musicaneo.com/ru/sheetmusic/sm-597583_ave_maria.html
(версия для двух голосов в сопровождении фортепиано, органа или иного клавишного инструмента)

или здесь:
https://choirmaster.musicaneo.com/ru/sheetmusic/sm-597585_ave_maria.html
(версия для двух голосов или двухголосного хора, блокфлейт альт и бас, либо любых иных инструментов, подходящих по диапазону, в сопровождении фортепиано, органа или иного клавишного инструмента)

Сандро Боттичелли, "Благовещение":

Botticelli Annonciation Cestello Galerie Offices Florence
Botticelli Annonciation Cestello Galerie Offices Florence