Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
В этой статье пойдет речь и человеке и среде и ее влиянии на формирование личности на примере аналогий, взятых из мира природы.
Начну, я. как водится, с вопроса.
Как думаете, кто рождается у кота и кошки?
Полагаю, мой любезный читатель, вопрос этот покажется тебе или странным или неожиданным или глупым.
Но не так важен вопрос, как ответ.
Так вот, если мы говорим о мире природы, то довольно странно ожидать, что в медвежьей семье родиться котенок, а у пары собак – кролик.
Да, в мире природы все закономерно: если твои родители свиньи, то быть тебе поросенком.
Но не так все однозначно в мире человеческом…
Конечно же, в браке женщины и мужчины родиться человеческий детеныш, НО сложность нашей природы как раз в том, что кроме того, что мы существа биологические, еще и социальные.
И вот последнее и становится часто камнем преткновения на пути развития и раскрытия Человека во всей его полноте.
Социум и есть та среда, которая нас формирует, накладывая свое лекало на биологическую данность.
Однако, случается так, что потенциал, данный природой, не может раскрыться в заданной среде, потому что, ребенок в ней рожденный и вырастающий не может отразить свое подлинное Я в окружающих его «зеркалах».
Под «зеркалами» здесь подразумеваются значимые взрослые.
И хорошо, если однажды это ребенок или подросток встретит (увидит хоть издали) тех, в ком отражается его Я.
Эти первые случайные встречи как правило лишь интуитивно дают почувствовать что-то родное в тех, кто так восхищает!
Встреча случается, оставляя в памяти след.
Этот след есть место встречи не с каким-то потусторонним Другим. Это место встречи с собой (с подлинным Я), отраженным (узнаваемым) в другом.
А дальше разворачивается внутри юного существа драма, так хорошо описанная Андерсеном (пережитая писателем лично и глубоко):
«Раз под вечер, когда солнышко еще сияло на небе, из-за леса поднялась целая стая чудесных, больших птиц. Таких красивых птиц утенок никогда еще не видел — все белые как снег, с длинными гибкими шеями...
Это были лебеди.
Их крик был похож на звуки трубы. Они распростерли свои широкие, могучие крылья и полетели с холодных лугов в теплые края, за синие моря... Вот уж они поднялись высоко-высоко, а бедный утенок всё смотрел им вслед, и какая-то непонятная тревога охватила его. Он завертелся в воде, как волчок, вытянул шею и тоже закричал, да так громко и странно, что сам испугался. Он не мог оторвать глаз от этих прекрасных птиц, а когда они совсем скрылись из виду, он нырнул на самое дно, потом выплыл опять и все-таки долго еще не мог опомниться. Утенок не знал, как зовут этих птиц, не знал, куда они летят, но полюбил их. как не любил до сих пор никого на свете. Красоте их он не завидовал. Ему и в голову не приходило, что он может быть таким же красивым, как они».
Счастье, если такая встреча однажды случилась, потому что она – тот самый шанс – увидеть, узнать и стать собой.
Вопреки. Вопреки среде, вопреки родителям. И это тоже больно и не просто для ребенка.
В момент, когда ребенок / подросток вдруг чувствует, что он отличается (происходит соприкосновение с индивидуальностью) он бессознательно предает родителей.
И если родитель не смог дать безусловного принятия, возникает невыразимый конфликт между Я и другими, и связанное с ним чувство вины.
Ведь если происходит выбор в пользу себя, своих отличий, чувств и взглядов на жизнь, то одновременно происходит отвержение / предательство родителя. И отсюда вина, которая словно пуповина не дает отделиться и стать самим собой.
Это пример того, как сама среда становится травмирующей.
Как не странно, травма и становится точкой роста, перехода и возможности.
Травма при ее проживании (в терапии или при поддержки значимых фигур) запускает процесс непрямого развития.
Здесь я опять вернусь к миру животных, а еще точнее насекомых.
У разных насекомых развитие может идти двумя путями – прямое, когда личинка точная копия взрослой особи как внешне, так и по образу жизни, и непрямое, когда личинка претерпевает метаморфоз (в стадии куколки у бабочек полностью утрачиваются личиночные органы и создается абсолютно другое по образу жизни и внешнему виду существо) и становится совсем другим организмом с иными способностями.
Травма нарушает процесс развития, вызывая застревание на тех или иных этапах, но исцеление происходит через метаморфоз (что мы и наблюдаем в психотерапии), когда человек внешне вроде бы ведет тот же привычный образ жизни, но в этом латентном периоде он делает огромную внутреннюю работу, меняя себя, свои реакции, поведение и жизнь.
Так, постепенно он человек обретает и себя и свою среду.
Родившись на птичьем дворе, мы можем провести там всю жизнь и быть счастливы, а можем найти другое место и другое окружение, тем более если чувствуем себя там крайне неуютно.
Психолог в терапии, становится для клиента зеркалом, в котором отражаются его разные части. Постепенно из выбранных осколков, формируется новое целое зеркало в котором клиент узнает себя.
P.S. Если вы замечаете, что бегаете от одного (родителя, знакомого, приятеля, родственника и т.п.) к другому и не находите себя, возможно вы просто по старой привычке смотритесь в зеркало, которая не может отразить вас, потому, что в ней нет того, что ищет отражения.
Идите не туда, где привычно, а туда, где страшно и непонятно, но как будто знакомо.
«Утенок выбрался из камышей, где он прятался всю зиму, взмахнул крыльями и полетел. Крылья его теперь были куда крепче прежнего, они зашумели и подняли его над землей. Не успел он опомниться, как долетел уже до большого сада. Яблони стояли все в цвету, душистая сирень склоняла свои длинные зеленые ветви над извилистым каналом. Ах, как тут было хорошо, как пахло весною!
И вдруг из чащи тростника выплыли три чудных белых лебедя. Они плыли так легко и плавно, точно скользили по воде. Утенок узнал этих прекрасных птиц, и его охватила какая-то непонятная грусть.
«Полечу к ним, к этим величавым птицам. Они, наверно, заклюют меня насмерть за то, что я, такой гадкий, осмелился приблизиться к ним. Но все равно! Лучше погибнуть от их ударов, чем сносить щипки уток и кур, пинки птичницы да терпеть холод и голод зимою!
И он опустился на воду и поплыл навстречу прекрасным лебедям, а лебеди, завидев его, замахали крыльями и поплыли прямо к нему.
— Убейте меня! — сказал гадкий утенок и низко опустил голову.
И вдруг в чистой, как зеркало, воде он увидел свое собственное отражение. Он был уже не гадким темно-серым утенком, а красивым белым лебедем!
Теперь утенок был даже рад, что перенес столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить свое счастье. А большие лебеди плавали вокруг и гладили его своими клювами».
В статье использованы (выделено) цитаты из произведения Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок».
Не бойтесь быть собой!
Если вы готовы пережить свой личный метаморфоз, записывайтесь на консультацию и оставляйте заявку на б.17 https://www.b17.ru/zanogi/ или в скайп 89602408475.