Найти в Дзене
Щекиноазот

ПКБ – студенту: загляни в царство «инженерного мозга»

Щекинская молодежь – на пороге традиционных весенних Дней открытых дверей, на пути к статусу абитуриента вуза или ссуза, и мы немного приоткроем для них двери туда, где трудятся люди, вооруженные новыми технологиями, влюбленные в профессию: в царство «инженерного мозга» завода, мир конструкторов и проектировщиков.

Работа сотрудников в проектно-конструкторском бюро (ПКБ) сосредоточена в разных секторах, каждый занят, казалось бы, своим, отдельным заданием. А в итоге рождаются важные для завода проекты… Не только для того, чтобы рассчитать и спроектировать аппарат, построить эстакаду, вынести инженерные коммуникации, но и чтобы безопасно осуществить разгрузку, установку и подключение технологического оборудования для новой стройки и действующих производств, нужен отдельный сложный проект!

Коллектив выполняет проекты для всех площадок «Щекиноазота», где действуют и строятся новые производства, идут работы по планам капитального строительства, модернизации, стабилизации.

В оборудованном всеми атрибутами современности конструкторском бюро проектирование, разработка документации ведется с использованием новых компьютерных технологий.

Важную роль в совершенствовании технологических процессов и обеспечении промышленной безопасности и эффективности производства играет сектор АСУ. У начальника сектора Дениса Сергеева и его команды – широкий фронт работ: помимо автоматизации технологических процессов, они разрабатывают проекты по сетям связи, охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдению.

– Обмен опытом и взаимодействие между поколениями способствует повышению качества проектов, это – идеальный рецепт для успешной работы и достижения поставленных целей, – убежден главный инженер проекта, и.о. начальника ПКБ Алексей Чекмарев.

Убеждение основывается на собственном опыте – когда-то и ему помогали приобрести профессионализм, его наставником был Андрей Фильчев, возглавлявший ПКБ. А сегодня Алексей Чекмарев, будучи руководителем, изучает все стороны работы бюро, обращаясь к опыту профессионалов в различных секторах ПКБ.

Алексей Чекмарев на предприятии – с 2007 года, с ноября 2023 года исполняет обязанности начальника ПКБ.

Он – инициатор и непосредственный исполнитель создания в бюро цифрового архива, сначала – в секторе электриков, затем – уже и во всем бюро. И продолжает совершенствовать процесс.

Сегодня многократно возросла нагрузка на инженеров ПКБ по разработке проектов на детали и узлы запасных частей оборудования предприятия.

Технологическое оборудование нашего предприятия проектирует ремонтно-механический сектор под руководством Юрия Умнова. Кропотливый труд инженеров сектора не терпит ошибок.

Своевременное выполнение проектов обеспечивает бесперебойную и безопасную эксплуатацию оборудования.

…Проект готов. Чтобы можно было приступить к реализации, необходим другой важнейший документ – смета! На первый взгляд, эта работа малозаметна, однако, переоценить ее важность сложно, считает начальник сметного сектора Марина Чубакова. Сметчик производит расчеты предстоящих финансовых затрат на покупку строительных материалов, аренду или приобретение строительной техники, материалов и запчастей на ее обслуживание, расчет трудозатрат и как следствие – размеры предстоящих выплат заработной платы или выплат по договорам подряда и т.д.

Сектор систем отопления, вентиляции, водоснабжения и водоотведения. Трудно переоценить роль данных инженерных систем в жизни нашего предприятия.

Проектирование многокилометровых трасс оборотной и речной воды, напорной канализации к новым производствам, прокладка тепловых сетей, техническое перевооружение объектов водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции – заслуга опытных проектировщиков и молодых специалистов сектора.

А строительный сектор трудится под руководством молодого энергичного начальника Алексея Горбоносова. Свою деятельность на предприятии он начал более 10 лет назад, развивался и рос профессионально вместе с коллегами и сегодня гордится дружным коллективом!

Строительный сектор работает в связке со всеми секторами конструкторского бюро, обеспечивая стабильную работу большого производства.

В электротехническом секторе под руководством Леонида Копылова проектировщики с помощью коллег из электроцеха выполняют проекты по электроснабжению, силовому электрооборудованию, электроосвещению и молниезащите различных объектов предприятия. Коллектив сектора – это «сплав» из молодых специалистов и представителей старшего поколения, обладающих огромным опытом и стажем.

Монтажно-технологический сектор возглавляет Лариса Баринова, ГИП Роман Козьяков координирует и прорабатывает поставленные сектору задачи. Сотрудники головного сектора, Елена Зубцова, Ольга Кутепова, Татьяна Романова, Валентина Смурова и недавно влившийся в коллектив Дмитрий Назаров ведут работы по проектированию новых производств и техническому перевооружению действующих, грамотно распределяют необходимые задачи смежным секторам для выпуска полноценной рабочей документации.

«Инженерным мозгом» предприятия всегда считался проектно-конструкторский отдел, напоминает начальник сектора информационно-технологической поддержки Елена Демидова. И сегодня здесь стараются не уронить престиж и репутацию, созданную предшественниками, ветеранами, решая задачи по улучшению алгоритмов повседневной работы сотрудников, синхронности работы всего парка техники, техническому обслуживанию многотиражной и широкоформатной оргтехники. Изучают и внедряют новые программные обеспечения для разноформатной, разноцветной, нестандартной, многотиражной печати. Непрерывную модернизацию и обновление рабочих станций сотрудников ведут с Александром Богуславским.

Конечно, невозможно представить ПКБ без коллектива копировально-множительного сектора, который возглавляет начальник сектора Евгения Вьюкова, без опытных операторов Галины Токмаковой и Лидии Фроловой. Как – и без архива, в котором трудятся архивариусы Ирина Заякина, Евгения Антохина, Ольга Семенина.

Сектор генплана сегодня представлен ведущим инженером-проектировщиком Александром Бочаровым. Основная его задача – разработка рабочей документации в части благоустройства для ее последующей реализации на промышленной площадке, в текущей жизни и – при реализации крупных проектов. Экономное использование территории, удобство подхода инженерных и транспортных коммуникаций, оптимальное расположение объектов – для всего нужен генплан!

Задача бюро подготовки строительства и строительного контроля – быстрое выявление и устранение различных проблем, связанных с геодезическими работами, проектирование и контроль в самых разных областях деятельности предприятия.

Работу геодезистов, отца и сына, Александра и Алексея Поруновых, возглавляет Павел Титов. Инженеры Анастасия Котикова, Иван Пешков, Николай Сошников выполняют проекты и дефектные ведомости в областях, которыми они занимаются, и это – весьма большой объем работ.

Главные инженеры проектов – Степан Картыжов, Роман Козьяков, Алексей Чекмарев, Иван Серегин – не только грамотно распределяют задачи, поступившие в бюро, прорабатывают, проектируют и «держат руку на пульсе», чтобы обеспечить бесперебойную работу нашего предприятия. Они трудятся вдохновенно, заражая энтузиазмом и энергией весь коллектив.

Таково сегодня ПКБ, которое продолжает развиваться, пополняется молодыми и активными сотрудниками и гордится опытными специалистами, которые с удовольствием делятся своими навыками с молодежью.

-2
-3
-4
-5
-6