Найти в Дзене

За что вы так ненавидите СССР? Воровать мешал?

Удивительное дело. Перед выборами Путина интернет усиленно начал подбрасывать мне статьи, порочащие, на мой взгляд, СССР. Я родился в 70-м и меня с моим поколением это касается в первую очередь, поэтому не обращать внимания - совет практичный и бестолковый одновременно. Воспитаны по другому.

Немного перефразирую слова Владимира Маяковского - Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно! Он тогда спрашивал, я сейчас утверждаю. Значит, кому-то очень нужно, опорочить мою Родину и сбросить идеалы с постаментов! Переврать, заретушировать, замазать и перекрасить другим цветом... Присосаться и присоседиться... Присвоить... Перетянуть одеяло на себя...

Несколько статей с заголовками в виде вопросов какой-то нелепый алгоритм подсунул мне на монитор практически одновременно. Я лишь слегка подправил эти вопросы - иначе контекст был бы не ясен. И дал ответы. Как смог, естественно. А Вы, именно Вы, Читатель, можете дать свой ответ? Мне, как автору и представителю поколения 70-х хотелось бы знать и другие мнения своих ровесников. И не только ровесников.

- Почему люди хотят вернуться в советское прошлое?

- Потому что помнят, что такое Стабильность, Справедливость, Закон, Конституция на самом деле.

- За бесплатные квартиры в СССР трудящимся приходилось платить 90-95% от своего заработка. Миф или нет?

Конечно, не миф. Не берусь утверждать о точной цифре в процентах, но уточню, что не только за "бесплатные квартиры", а и за бесплатную медицину и образование. За путевки в санатории и пионерские лагеря. За спортивные секции. И за многое другое... Однако, после этих выплат у трудящегося человека на руках оставалась достойная сумма, которой хватало на все.

- Чем лично вас обидела Советская власть, что вы даже 30 лет спустя пишите как было плохо жить в СССР?

- Воровать не давала.

- Откуда в казне СССР брались деньги на бесплатные квартиры, и почему в казне капиталистических стран этих денег не было?

- Ответ в самом вопросе кроется. В обоих случаях деньги появляются не из воздуха, а из добавочной стоимости и расходуются на нужды правящего класса. В СССР правящим классом был пролетариат. В капиталистических странах - капиталисты. А зачем капиталистам дарить вам бесплатные квартиры? Купите или возьмите в кредит...

- Почему из СССР не сбегали массово те, кто могли это легко сделать? Например, десятки тысяч моряков загранплавания?

- Причин много. И одна из них - не хотели предавать память своих отцов, которые защищали социалистическую Родину.

- Что реально произошло с СССР в 1991 году?

- Ворье и авантюристы предали народ строивший коммунизм... И разодрали Великую Державу на удельные княжества. И правят, как умеют. А умения не хватает...

- Правда ли, что в СССР все пили газировку из одного стакана и никто из-за этого не болел.

- Может, кто и заболел воспользовавшись стаканом, который предварительно не сполоснул в том же автомате. А в целом, люди были здоровее, иммунитет у них был крепче. Видимо, питание и образ жизни строителя коммунизма были лучше.

- Почему в СССР существовал практически постоянный дефицит товаров народного потребления?

- Лукавый вопрос. Искусственный дефицит в преддверие 90-х имеете ввиду? СССР не был статичной системой. Стабильной - да. А статичной - нет. И ситуация с дефицитом в разные годы обстояла по разному. Огромная страна с плановым хозяйством подобна огромному промышленному предприятию. Такие предприятия очень мощные, но также очень не гибкие. В этом и сила, и слабость. Процессы тут идут медленно, но остановить их практически невозможно... Паровоз по железной ветке петлять не может, как и остановиться мгновенно.