117 подписчиков

Помни имя свое

Сегодня, в день траура после событий в "Крокусе", зашла на некоторые блоги, на которые подписана была, кто-то от души развлекается, кто-то юморит в комментах, и как-будто ничего не произошло совсем... Знаете, может я и не права, может слишком категорична, но я сразу отписалась от таких.

Сама иногда развлекалась на треш-каналах, но так это сегодня резануло, что в стране траур, нормальный человек откликается на чужую беду, а некоторые гогочат, как будто они живут в своем уютном виртуале, а настоящая жизнь их не касается. И трагедия в "Крокусе" для них просто строчка в новостях...

А вот для меня это не строчка в новостях, это настоящая боль. Потому что живу на приграничной Брянщине и понимаю, в какой тревожной обстановке находится сейчас моя Родина. И я так горжусь нашими брянскими спецами, которые задержали этих нелюдей.

И кино сегодня идет на ТВ особенное. Много наших старых советских фильмов, которые мы любим, и которые не позволяют забыть КТО МЫ и КАКИЕ МЫ.

Мне захотелось пересмотреть забытый советско-польский фильм "Помни имя свое"(1974).

Я помню, какое неизгладимое впечатление он произвел на меня в детстве, и потом, став сама мамой, я прочувствовала его еще больше.

Фильм снят режессером Сергеем Колосовым на основе реальных событий. Эта история, полная трагизма, произошла в самом начале войны в Белоруссии.

Зина Воробьева родила сына 22 июня, в первый день войны, а вскоре немцы захватили роддом и отправили молодых мам с детьми в Освенцим.

Зина Воробьева - символ Матери, которая никогда не смирится с потерей своего ребенка, и если надо, будет искать его всю жизнь.
Зина Воробьева - символ Матери, которая никогда не смирится с потерей своего ребенка, и если надо, будет искать его всю жизнь.

Нет такого человека, кто бы не слышал об этом концентрационном лагере - это Ад на Земле. Зина прошла все муки этого Ада, она выжила, перенеся нечеловеческие испытания, но самое ужасное для нее, как для любой матери, это потеря сына.

Ее разлучили с маленьким сыном, детей поместили в отдельный барак, она только и успела прокричать ему вслед: "Помни имя свое, ты Гена Воробьев!"

Пережив войну, потеряв всех близких, последующие 20 лет Зина будет искать сына. Именно надежда найти его и поддерживала ее все эти годы. Она знала, чувствовала материнским сердцем, что он жив.

Большая часть фильма именно о ее поисках, вся жизнь в ожидании писем из разных военных архивов...

Через много лет она узнает, что ее сына нашла и воспитала одна польская женщина, и благодаря помощи Международного Красного Креста мать и сын, наконец, смогут встретиться.

Но какая это будет встреча, ведь сын не помнит родной матери и не знает своего настоящего имени...

Актриса Людмила Касаткина с прототипами героев фильма "Помни имя свое" - Зинаидой Григорьевной Муравьевой и ее сыном Геной (Эугениушем Грущинским)
Актриса Людмила Касаткина с прототипами героев фильма "Помни имя свое" - Зинаидой Григорьевной Муравьевой и ее сыном Геной (Эугениушем Грущинским)

Я смотрела этот фильм в кинотеатре с мамой, рыдали обе. И не только мы, даже мужчины украдкой вытирали слезы. Зрители выходили из кинозала притихшие, у каждого взрослого в сердце была своя боль, связанная с той войной. Моя мама была совсем маленькая, но запомнила, какой ужас она испытывала от несущихся с воем немецких самолетов, как прятались от них, зарываясь в придорожную пыль, а ведь ей тогда всего 4 года было...

"Помни имя свое" - кино тяжелое, многие не хотят такое сейчас смотреть, берегут психику, зачем вспоминать то, что было давным-давно, ведь жизнь изменилась и так много вокруг приятного и веселого. Но всегда надо помнить, что Зло где-то рядом с нами и бьет оно подло, исподтишка...

Игра Людмилы Касаткиной, исполняющей роль Зины, потрясающая - она жила и страдала вместе со своей героиней. Так играть на разрыв души сейчас не могут, да и такое кино уже не снимают.

И так все достоверно на экране, что нельзя смотреть это кино без комка в горле. Даже я, десятилетняя девчонка, не знавшая в своей жизни горя и страданий, плакала.

Из воспоминаний Людмилы Касаткиной, которая на съёмках фильма похудела на 12 килограммов:

"Два месяца мы снимались в концлагере "Освенцим". Я купила себе флягу, наливала туда чай, добавляла лимончик и капельку меда. Когда все собирались на обед, говорила, что у меня обед с собой. Обманывала мужа. Двенадцать килограммов - это много. Стала терять сознание. Иногда падала прямо в грязь головой, и маленький мальчик, который играл моего сына, подбегал ко мне первым, крича: "Людмила Ивановна, я здесь, я с вами".

Мальчик этот (Слава Азаров) так искренне и совсем не по-детски играет, что кажется, он действительно актрису считает своей мамой. Столько любви и доверия между ними, что просто забываешь, что это кино.

Людмила Касаткина стала для меня любимой актрисой именно после этого фильма. Ты не просто смотришь кино, ты проживаешь жизнь с героиней, от ее боли рвется и твое сердце.

За этот фильм Людмиле Касаткиной были присвоены звания народной артистки СССР и заслуженного деятеля культуры ПНР (Польской народной республики), также она была признана лучшей актрисой 1975 года по опросу журнала "Советский экран", стала Лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых в 1976г. за исполнение роли Зины Воробьевой.

Когда-то многие страны Восточной Европы, которые мы помогли освободить от фашистов в 1945-м, считали нас своими друзьями и с благодарностью относились к СССР, к русским, нашей общей памяти и воспринимали нашу боль, как свою.

Как же поменялся мир, как быстро все забыто бывшими странами бывшего соцлагеря. Может им тоже нужно смотреть такие фильмы почаще, ведь это реальная история - наша общая боль.

И все должны помнить, что было пережито тогда и не предавать историческую память в угоду политикам.