Найти тему
11,9K подписчиков

Продали за 23 йены. Химедзи - самый дешевый и красивый замок Японии

183 прочитали

В 15 лет на уроках истории я была увлечена периодом Мэйдзи и тем, как японцы быстро вырулили с самых низов на более менее адекватный мировой уровень. Примерно в то же время мне попался на глаза Замок Белой Цапли. Это была любовь с первого взгляда, и много лет я мечтала увидеть его в жизни, прогуляться по территории, прикоснуться к стенам.

Эта моя мечта сбылась в 2019 году.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Замок Белой Цапли или Химедзи находится в небольшом одноименном городе в префектуре Хёго. Название получил за сходство с фигурой белой птицы.

Туда очень просто добраться из Осаки или Кобе. Дорога занимает немного времени: около полутора-двух часов на обычном междугороднем поезде. За это время можно вдоволь налюбоваться на проплывающие мимо японские пейзажи и наболтаться с друзьями.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Устремляющийся в небо замок виден сразу, как только выходишь со станции, так что заблудиться не получится. Идти до него примерно 15-20 минут, а фотографировать можно начинать уже на подходе, так как практически с любого ракурса он выглядит прекрасно (у меня больше 1000 его фото: нет, я не маньяк).

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Химедзи - один из старейших и известнейших замков Японии. Его строительство началось в 1333 году, а закончилось в 1346 году. В дальнейшем он еще неоднократно достраивался и даже переживал капитальный ремонт, но не полную реставрацию, так что фактически он сохранился до наших дней с минимальными изменениями, в отличие от многих других японских замков.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Замок окружен большим парком, а в комплекс входит 83 здания. Большая часть из них появилась в период с 1601 по 1618 годы. В то время им владел клан Тоётоми. Именно тогда у замка появилась семиярусная структура, и он приобрел нынешний вид.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Кроме дополнительных башенок и зданий была сделана перепланировка прилегающей территории: парк приобрел форму спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, чтобы путать нападающих врагов. Эта часть его функционала ни разу не была испытана.

Фото из личного архива автора (Вид из комнаты принцессы)
Фото из личного архива автора (Вид из комнаты принцессы)

Как и большинство японских замков, Химедзи окружает ров, а по периметру стоят башенки. На территорию есть несколько входов, большая часть из них осуществляется через традиционные ворота. Стоимость входа я сейчас точно не помню, но в Японии такие экскурсии стоят недорого: в рамках 1500-2000 йен при максимальной возможности посещения.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Кстати, там есть брошюры на русском языке! Во всяком случае были...

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

К самому замку ведет не самая удобная лестница, окруженная каменными стенами с бойницами нескольких форм, некоторые из которых предназначены для разного типа оружия. Когда я там была, об этом не знала, так что это просто выглядело симпатичным декоративным элементом (обнаружила, что почему-то не сфотографировала эту часть).

Фото из личного архива автора (это на выходе, а не на входе)
Фото из личного архива автора (это на выходе, а не на входе)

В большинстве туристических мест Японии, где нужно входить в помещения, необходимо разуваться. Химедзи - не исключение. Обувь либо оставляют в спцеиальных ячейках на входе, либо берут с собой в пакетах, выдающихся на входе. В этом замке, если я правильно помню, второй вариант.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

При этом передвигаться там не всегда просто. Помещения сохранены в изначальном виде, так что подъемы по крутым японским лестницам неизбежны, никаких лифтов, как в замке в Осаке. Интерактивных инсталяций там тоже нет, так что туристы получают возможность увидеть, как века назад выглядели помещения японских замков. Правда, без мебели и оружия, которое размещали в некоторых комнатах.

Фото из личного архива автора (внутри темно, поэтому фото оттуда практически нет)
Фото из личного архива автора (внутри темно, поэтому фото оттуда практически нет)

На каждом этаже можно выглянуть в окна, посмотреть на призамковую территорию и раскинувшийся внизу город. На последнем этаже смотровая площадка и маленькое святилище Осакабэ - божества покровителя Химедзи. В нем можно помолиться, бросив монетку, и позвонив в колокол.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

За свою историю Химедзи пережил не один кризис. Например, более 150 лет назад его должны были снести в соответствии с указом после того, как закончился период правления сёгунатов. Тогда замок продали за 23 йены (по нынешнему курсу это чуть болше 100 тысяч йен), но позднее он был выкуплен и признан национальным достоянием, так что избежал участи сноса.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Одним из самых, нам мой взгляд, интересных эпизодов в истории Замка Белой Цапли - попадание в него снаряда во время Второй мировой войны. Он пробил крышу в центральной башне, но не взорвался, так что строение уцелело, хотя ремонту все же подлежало. Другим постройкам на территории замка повезло меньше.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В 1993 году Химедзи внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также он имеет статус Национального сокровища Японии. Ежегодно это место посещают сотни тысяч туристов, в том числе и сами жители Страны восходящего солнца. Из ближайших городов и префектур сюда привозят школьников на экскурсии. За время учебы моя подруга-японка была в этом месте 5 раз.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

К посещению доступен не только сам замок и сад вокруг него, но и некоторые другие постройки на территории комплекса. Например, покои принцессы. Если не знать, где они находятся, то туда можно и не дойти. Мы попали случайно.

Фото из личного архива автора (одно из помещений в очень длинной комнате принцессы)
Фото из личного архива автора (одно из помещений в очень длинной комнате принцессы)

Когда выходишь из замка сталкиваешься все с такой же лестницей, как и на входе, обнесенной невероятно красивыми стенами с башенками. Внутренний дворик просторный, можно полюбоваться на величие Химедзи, находясь у его высокого каменного основания.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Здесь же неподалеку можно посмотреть на дизайн некоторых элементов замка, которые были в прошлом, до того, как он ремонтировался.

Прогулка по парку может занять огромное количество времени, так что лучше приезжать весной или осенью. Летом вытерпеть зной будет очень сложно, хотя внутри замка из-за узких окон, куда в малом количестве проникает солнечный свет, все же прохладно.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Наиболее популярные периоды посещения Химедзи - ханами (цветение сакуры) и Золотая неделя. Я была в конце мая, так что сакуры не было, но и огромного количества туристов тоже. А самый знаменитый ракурс замка, на мой взгляд, хорош в любое время года.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Как вам Замок Химедзи?

Если вам интересны подобные статьи и данный формат, дайте, пожалуйста, знать в комментариях. Хватит даже одного слова. Я буду вам очень благодарна, так как пойму, что работаю не "в стол", так как в большинстве своем подобные публикации набирают значительно меньше показов, просмотров и обратной связи.

Если такие публикации интересны хотя бы 10 людям, я буду делать их чаще и значительно меньше расстраиваться, что никто их не читает.

А еще у меня есть блог в ТЕЛЕГРАМ ;)