Со студенческой скамьи на фронт

Шелухин Григорий Григорьевич – один из организаторов ракетостроительного факультета в Военмехе, крупный ученый в области теории и проектирования ракетных двигателей, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук.

Григорий Шелухин родился 1 апреля 1916 г. в городе Махачкала (Дагестанская АССР). В этом же городе окончил семилетнюю школу и индустриальный политехникум.

В 1933 г. поступил в Ленинградский электромеханический институт, но через год перевелся в Военмех, который и окончил в 1939 г., получив диплом с отличием и квалификацию инженера-механика. Сразу после окончания института – аспирантура. Как писал Григорий Григорьевич в своей автобиографии, «За время пребывания в аспирантуре полностью выполнил индивидуальный учебный план и приступил к диссертационной работе. Диссертационную работу тогда не закончил, т. к. в марте 1941 г. решением ЦК КПСС был направлен на работу в Народный Комиссариат Государственного контроля на должность контролера по Наркомату боеприпасов СССР».

В июле 1941 г. Григорий Шелухин был призван в армию и направлен на курсы при Артиллерийской академии в Москве. Уже в августе этого же года он был досрочно выпущен с курсов и назначен помощником начальника 2-го отделения штаба Оперативной группы гвардейских минометных частей (Южный фронт).

В апреле 1942 г. он стал помощником начальника 2 отделения Артснабжения 48-й Армии (Брянский фронт), а в декабре того же года – начальником этого отделения. В этой должности он оставался до сентября 1945 г.

В наградном листе от 18 июля 1944 г. был отмечен личный вклад Григория Шелухина в операцию по обеспечению боеприпасами: «Товарищ Шелухин целиком отдавался порученному ему делу. Самоотверженно, не жалея сил, он отдавал всю энергию обеспечению войск. В дальнейшем с началом операции товарищ Шелухин отлично справился с задачей учета боеприпасов, оставленных войсками на старых рубежах и обеспечения их подвоза по мере продвижения. Проводя значительную часть времени в движении, Шелухин, несмотря на исключительную напряженность работы и отстутсвие части офицеров, сумел организовать работу таким образом, что на учете это не отразилось и он находился в должном порядке».
Также было отмечено, что товарищ Шелухин часто «работает без устали, по несколько суток подряд без отдыха, не жалея сил, обеспечивая безопасность своего участка работы».

За время пребывания на фронте был удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени (дважды), медалей «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Свою военную карьеру он завершил в марте 1946 г. в должности начальника отдела боеприпасов Управления Артснабжения Казанского военного округа, куда его воинская часть была переведена из Восточной Пруссии в сентябре победного 1945 г. Он был демобилизован в звании инженер-майора и направлен в ЛВМИ для работы по специальности. И уже с 26 марта 1946 г. Григорий Григорьевич работал в должности ассистента кафедры проектирования боеприпасов ЛВМИ.

В июне следующего года он защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. В октябре 1947 г. приказом по Министерству Высшего образования СССР Г.Г. Шелухин был назначен деканом факультета реактивного вооружения Ленинградского военно-механического института.

В историю Военмеха он вошел именно как один из организаторов самого первого в стране ракетостроительного факультета. А в январе 1949 г. в структуре факультета была создана кафедра пороховых ракетных двигателей и активно-реактивных снарядов – кафедра №4.
Григорий Шелухин стал организатором этой кафедры, вскоре получившей широкую известность в стране как кафедра твердотопливных ракетных двигателей (РДТТ), и ее первым заведующим. Григорий Григорьевич руководил этой кафедрой более тридцати лет, вплоть до 1981 г.

Григорий Шелухин – признанный основатель военмеховской научной школы внутрикамерных процессов энергоустановок на твердом топливе и процессов горения таких топлив. Среди его учеников – более 50 подготовленных им лично кандидатов технических наук, 6 человек при его научном консультировании стали докторами технических наук.
А в 1987 г. Г.Г. Шелухин вместе со своими учениками начал в Военмехе подготовку специалистов в области лазерной техники, что, как было отмечено в одном из многочисленных юбилейных приказов, «Еще раз подчеркивает многогранность и неувядаемость его научно-педагогического таланта».

Шелухин Григорий Григорьевич – один из организаторов ракетостроительного факультета в Военмехе, крупный ученый в области теории и проектирования ракетных двигателей, заслуженный деятель науки и...