Как правильно размножить суккуленты листом.

Назрела тут проблема) Не то чтобы прям проблема, суккуленты и раньше у меня были и даже размножались, и даже САМОразмножались) листом в том числе. Просто листья отрывались (по тем или иным причинам) и падали в тот же горшок и некоторые успешно саморазмножались, без малейшего моего участия. Например толстянка.

Толстянка саморазмножилась
Толстянка саморазмножилась

В основном укореняю стеблевыми черенками и нет проблем никаких. Но тут, после променада по магазинам перед 8 марта, я оказалась счастливым обладателем растительного магазинного "мусора", ну как можно пройти мимо одиноких оторванных листочков? В прошлом году я так спасла фиалку, еще не цвела и даже не собирается, так что будет сюрприз) В этом году лист от ампельной пеперомии и микродетка какой то вариегатной толстянки (она высыпалась из горшка с моей свежеприобретённой портулакарией). И вот их мне уже жалко потерять, поэтому обратимся к всезнающему интернету и посмотрим, как сделать всё максимально правильно!

Назрела тут проблема) Не то чтобы прям проблема, суккуленты и раньше у меня были и даже размножались, и даже САМОразмножались) листом в том числе.-2

Есть тут на дзене один человек, суккулентолюбитель, на основе его статьи и будем разбираться (конечно на дзене он далеко не один суккулентолюбитель, но по теме толстолистных я читаю в основном его, хоть и редко)

Во-первых. Всё начинается с правильного отделения листа. Мне конечно не актуально, но слов из песни не выкинешь.

Чтобы взять лист для размножения, достаточно аккуратно подкручивающим движением отделить лист от стебля. Убедитесь, что на стебле ничего не осталось и лист отделился полностью. Ничего страшного, если оторвался лоскут от стебля.

Если лист оторвался не полностью и на стебле остался его огрызок, то у многих суккулентов (с толстыми мясистыми листьями, таких как толстянки, эхеверии, седумы, хойи) даже если лист приживется и даст корни (что весьма сомнительно), детка не появится!

Тут я взгрустнула, ибо пеперомия у меня явно обломалась посередине черешка. Но посмотрим) Другая пеперомия (Peperomia albovittata Piccolo Banda), которая у меня имеется дома и как то от трипса сбросила одномоментно все листья, успешно размножилась как фиалка – листом в воде, и там же дала деток, ибо я не была уверена в успехе мероприятия и не следила за ней, а она оп! и все три листа дали детки.

Во-вторых надо дать хорошо подсохнуть посадочному материалу. Это и листков касается и черенков. И если для фиалки это правило весьма спорно, для древесных черенков вредно, то для суккулентов правило обязательное! На это может потребоваться до 3х суток. Надо чтобы раневая поверхность затянулась и появился так называемый каллюс.

КАЛЛЮС, каллус (от лат. callus - толстая кожа, мозоль), ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению. Состоит из б. или м. однородных парен-химных клеток, начало к-рым даёт раневая меристема.


В-третьих
ёмкость:

Ёмкость нужна не глубокая, для удобства наблюдения за процессом корнеобразования – прозрачная (не обязательно). Накрывать крышкой, пакетом не надо. Это даже вредно.
Хотя я свою граптоверию накрывала плотной прозрачной крышкой, но я её совсем не поливала! и сажала в довольно сухой грунт. Сажала громко сказано – клала листочки на грунт – будет правильнее. Так что ориентируйтесь на свои условия. Я просто изначально знала, что следить за ней и поливать её не буду. Выживет так выживет. Мне не нужны были эти детки, просто жаль было осыпавшихся листьев)) Крышку окончательно сняла после того, как детки слегка подросли и я стала их нормально поливать.

В-четвёртых субстрат:

Важно сделать субстрат, который достаточно быстро высыхает, а при необходимости, может отдавать влагу растениям. Субстрат должен быть нейтральный по кислотности. Те, кто занимаются суккулентами много, точно имеют в запасниках намешанный любимый субстрат для кактусов и суккулентов, а обычному любителю что делать? Если совсем любитель, пойти и купить грунт для кактусов. Если есть кое какие запасы – намешать из того что есть максимально рыхлый и быстропросыхающий субстрат. Например 34% на 66% любой грунт для рассады и перлит. Вермикулит брать не надо, он слишком много впитывает и отдает влаги, еще может изменить кислотность грунта. Можно намешать минеральные добавки (диатомит, цеолит), если они уже опробованы и проверены. Я пока только использовала их как дренаж и мульчу, остались вопросы, поэтому для укореняющихся использовать не буду.

Самый идеальный вариант – это грунт из мелкого гравия (50%) + цеолита (30%) + перлита (10%) + земля (10%). Благодаря его воздухопроницаемой структуре, вода проходит за считанные секунды и дает возможность растению дышать. Иногда можно сделать полностью каменистый грунт, но такая структура нравится больше хавортиям, гастериям, алоэ, кактусам, живым камням.
Компонуем сами из того, что есть дома: 1/3 органики + 2/3 минералов
Компонуем сами из того, что есть дома: 1/3 органики + 2/3 минералов

За неимением времени, когда надо срочно куда то приткнуть оторвавшийся лист, можно его временно положить в любой горшок к растению, не требующему много воды. Или, как я, просто положить на ватные диски) У меня живут в таком режиме уже вторую неделю. По сути, им надо просто на чем то лежать и не сгнить, пока они растят детку, получая иногда воду. Питательные вещества, находящиеся в грунте, потребуются растению сильно позже, когда уже будут хорошие корни.

В-пятых как расположить посадочный материал.

Листки, имеющие черешок – заглубляем в грунт на 1-1,5 см, у кого черешка нет – кладем сверху не заглубляя. Причём лицом вниз или набок. После появления детки и достижения ею приемлемых размеров, пересаживаем нормально. По моим наблюдениям, при таком способе посадки сначала появляется детка, а потом уже корни. Раньше я пыталась вставить кончик такого листа в землю, и все они рано или поздно сгнивали.

В-шестых освещение:

Категорически вредно прямое солнце, как и тень. Нужен довольно яркий рассеянный свет. Достигается сиё или притенением окна листом белой бумаги (если окна южных ориентаций; на чисто восточных, северо-западных и тем более северных окнах притенение излишне), или расположением на некотором расстоянии от окна (но тут может быть недостаток света и процесс укоренения затянется, а при малейшем переливе загнётся), или нахождением вдали от солнечного света под лампами (не очень сильными).

Ну и в-седьмых полив:

Поливать надо по чуть-чуть, но часто. Я поливаю каждый день из пипетки. Многие опрыскивают из пульверизатора. Мои самоукореняшки поливались вместе со взрослым растением раз в неделю, а то и реже и никакого пиетета. Ничего, укоренились и растут. Но если посадочного материала мало, лучше не рисковать))

Резюме от эксперта:

Вот, что лучше всего работает у меня:

Поместите листья на поверхность почвы так, чтобы их кончики вообще не касались почвы и поливайте почву каждый раз, когда верхний слой высохнет. Для этих целей я использую распылитель, чтобы просто намочить верхний слой почвы.

Некоторые исследования рекомендуют воткнуть лист в почву, но большинство листьев, которые я сажал таким образом, либо сгнили, либо просто пустили корни, но так и не выпустили детку.

Если присмотреться к картинкам в его статье, то видно, что детки первыми появились на листиках, которые лежат "лицом в землю". Я такого нюанса не знала и фанатично переворачивала все листики "лицом вверх", надо будет поэксперементировать.

А может вы знаете еще какие нюансы для лучшего укоренения суккулентов? Обсудим? 🌵🌵🌵