207 подписчиков

село Токмакла Самарская обл. Челно- Вершинский р-он.

В годы коллективизации

Размещаю статью Владимира Давыдова об истории Токмаклов в период коллективизации и легендарном Михаиле Давыдове.

История нашей большой страны России/Советского Союза выстраивалась и выстраивается из огромного множества действий, событий, подвигов, трагедий как всего населяющего эту страну народа, так и отдельных личностей. И даже малый вклад отдельного человека в соединении с поступками многих людей становится значительным и существенным.

Так для жителей села Токмакла, для тех, кто считает его своей малой родиной, небезразлична судьба одного из выдающихся людей, повлиявшего во многом на историю села, судьба Михаила Петровича Давыдова.

Родился Михаил в крестьянской семье Петра Дмитриевича и Марьи Александровны Давыдовых 07.11.1903 г. Об этом есть запись в Метрической книге Христовоздвиженской церкви села Токмаклы:

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Отец Михаила, Петр Дмитриевич, и его братья Федор (жил в с. Токмакла), Николай (выехал в г. Усть-Каменогорск) и Иван (пропал в 1-ю мировую войну) были из одной крестьянской семьи Дмитрия Григорьевича, все члены которой получили родовую фамилию Давыдовы от Давыда Викуловича (1808 – 1865 г.г.), старшего брата их деда Григория Викуловича. Все вместе они имели общего предка Никиту Васильевича (1716 – 1790 г.г.), одного из первых жителей Токмаклы (ранее писалось – Токмаклов), поселившихся здесь ещё в начале ХVIII века.

В Ревизской сказке села Токмаклов за 1744 г. есть запись, в которой сказано, что Никита Васильев – это перешедший в село из мордовской деревни Сабаево Саранского уезда, до крещенья носивший имя Яков Иванов.

У него был старший сын - Петр, потомками которого стали Дядякины, Михеевы, второй сын - Анисим, от него пошли Анисимовы, Егоровы, Захаровы, третий - Емельян, его сын - Викула, внук - Давыд. От него и его брата Григория пошли Давыдовы.

фото в свободном доступе Копия страницы из Ревизской сказки села Токмаклов за 1844 г.
фото в свободном доступе Копия страницы из Ревизской сказки села Токмаклов за 1844 г.

В семье Давыдовых Петра и Марьи было шесть детей, для того времени это средняя семья. Кроме Михаила были сестры Александра, Мария, Серафима и младшие братья Иван и Сергей. Никого из них сейчас нет в живых.

В начале 20-х годов Михаил Петрович женился, его жену звали Прасковьей, у них в 1924 г. родилась дочь Вера. Жили они в крайнем доме у дороги на Красный Строитель. Об этом вспоминает сын Веры, названный в честь дедушки Михаилом.

В 1925 году Михаила Петровича призвали на службу в РККА. К началу службы он числился как хлебопашец, имел начальное образование.

М.П.Давыдов (справа) с однополчанином. фото в свободном доступе
М.П.Давыдов (справа) с однополчанином. фото в свободном доступе

По воспоминаниям жителей села, в письме Михаила Давыдова из армии своим друзьям он призывал молодежь быть активной в общественной работе. Он занимался такой работой до призыва в армию.

Михаил демобилизовался из армии в 1927 году и вернулся домой в Токмаклу. Об этом свидетельствует запись в его билете красноармейца. Там же есть пометка, что он был кандидатом в члены ВКП(б) под № 756.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе
фото в свободном доступе
фото в свободном доступе
 Военный билет М.П.Давыдова .фото в свободном доступе.
Военный билет М.П.Давыдова .фото в свободном доступе.

Одним из первых председателей колхоза имени Ворошилова был Аникин, присланный в район для создания колхозов. В районном списке 1931 г. председателем совета назван Н. Андреев, но в другом документе он обозначен председателем Челно-Вершинского ремсоюза. Значит, какое-то время в селе было два сельских совета. В списке 1932 года среди сельских советов, за высокие темпы сева «снятых с черной доски» в районе, указан Русско-Токмаклинский.

Процесс создания колхозов проходил под контролем сельского Совета и местной партийной организации. Задачей власти было не только обеспечение страны хлебом, но и продуктами животноводства. Для этого надо было в колхозах создавать фермы для скота. И колхоз имени Ворошилова был в районных лидерах по организации производства продуктов животноводства. В нем была создана МТФ. И если в 1932 году молочно-товарные фермы существовали еще в трех колхозах района: имени В.Блюхера Ленинского с/с, «Красной Армии привет» Озерского с/с и «Красная Багана» Баганинского с/с, то овцеводческая ферма создана только в колхозе имени Ворошилова Токмаклинского с/с.

Но председателю сельского совета приходилось решать и другие задачи, в том числе и по организации Всеобуча. В селе тогда было много неграмотных и надо было помочь, в первую очередь детям из малообеспеченных семей, получить образование в Токмаклинской начальной школе. Из сводки 1930 г. следует, что в районе Фонд помощи детям из бедняцких семей создан только в Новом Аделякове (посеяно 5 га пшеницы) и в Токмакле (выделено для детей 160 рублей). Сельский совет также обеспечивал школу дровами, занимался подвозом детей в школу.

В отношении сопротивлявшихся коллективизации крестьян власть применяла репрессивные меры: облагала большим налогом, ограничивала в правах, объявляла кулаками и вместе с детьми выселяла из сел за пределы области. В Челно-Вершинском районе в апреле и июне 1931 года были выселены в Казахстан 55 семей с общей численностью 248 человек. Примечательно, что по Токмакле в этом большом списке только одна семья Фроловых, состоящая из двух пожилых людей. Значит, сельская власть в Токмакле умела разрешать ситуации на местах без крайних мер.

Однако в 1931 г. и в Токмакле было неспокойно. Не решен окончательно вопрос о размере сбора с имущества зажиточного крестьянина Кузнецова, что и заставило Давыдова выехать в субботний августовский вечер в Калиновку. Ни сам он, ни домочадцы не могли предполагать, что поездка будет последней.

Мотивы преступников обозначены в воспоминаниях П. Фирсова и М. Кнырева. Ганька Батманов (Семенов) скрывался от милиции за убийство коровы у сельчанки. А М.Давыдов представлял местную власть, поэтому Ганька и его дружки оказались в сговоре с Кузнецовым, недовольным действиями председателя по отношению к нему.

Об организации убийства говорится в статье М.Васина, председателя сельского Совета в 1966 г.: преступники знали, когда М.Давыдов поедет в Калиновку для решения вопросов по Кузнецовым, и приготовили место засады на лесной дороге. Пелагея, супруга М.Давыдова, потом рассказывала, что его отговаривали от поездки из-за имевших место угроз. Но он все равно поехал. На лесной дороге его подстерегли бандиты, сделавшие из карабина пять прицельных выстрелов. После этого лошадь привезла его в село. Бандитов потом нашли, арестовали. И сейчас ещё можно найти эту старую калиновскую дорогу. Ещё в 60-х годах она была с телеграфными столбами, но заросшая, темная и жуткая, были такие места, что лес почти смыкался над головой. В 2016 г. учитель истории Г.П.Михеев с группой школьников, готовивших социальный проект по истории сельского памятника, нашли возможное место преступления на этой дороге в зарослях орешника.

На карте-схеме местности видно, что связывающая Токмаклу и Калиновку лесная дорога пролегала через водоохранную Дубраву.

фото в свободном доступе.
фото в свободном доступе.

Село и окружающие поселки жили своей обычной жизнью: шла уборка урожая, и у большинства токмаклинцев не было проблемных вопросов с сельской администрацией. Убийство председателя оказалось неожиданностью и для сельчан и для районных властей. И понятно, что хоронили его всем селом.

Похоронили Давыдова М.П. на берегу оврага, около церкви, на могиле поставили деревянный памятник. Судя по рисунку Кузьмина И.И. о Токмакле в 30-х годах, присланному в школу из Бугуруслана в 1986 году, первый памятник был в форме высокого деревянного обелиска.

В 60-е годы встал вопрос о создании нового памятника. Об этом шла речь на колхозном партийном собрании в декабре 1966 г., принявшем решение «сделать новый памятник т. Давыдову». Торжественное открытие нового памятника состоялось в праздник пятидесятилетия Октябрьской революции в 1967 году.

Именной памятник М.П. Давыдову вошел в список исторических мест Куйбышевской области среди таких символов края как памятник В.И.Ленину, В.В.Куйбышеву, В.И.Чапаеву.

Памятник хорошо сохранился. Местная Токмаклинская администрация находит средства для его благоустройства. В 2016 году деревянная изгородь была заменена на металлический забор. По инициативе учителя истории Михеева Г.П. была изготовлена и в феврале 2017 г., накануне 99 годовщины со дня создания Советской армии, группой школьников в присутствии Главы сельской администрации Соловьевой Н.А., на памятник установлена керамическая фотография красноармейца М.П.Давыдова. Примечательно, что при этом выявилась отдаленная родственная связь бывшего председателя Токмаклинского сельского совета и сегодняшней Главы сельского поселения.

Установка школьниками Токмаклинской школы фотографии на памятник М.П.Давыдову. Февраль 2017 г. фото в свободном доступе
Установка школьниками Токмаклинской школы фотографии на памятник М.П.Давыдову. Февраль 2017 г. фото в свободном доступе

Коллективизация в Токмакле в основном завершается в 1932 году. Через год после гибели председателя по отчету райисполкома на территории Токмаклинского сельского совета в списке обозначены два колхоза: имени Ворошилова и имени Давыдова.

Так впервые появляется свидетельство о наименовании сельскохозяйственной артели не в честь государственного деятеля того времени, а в честь местного жителя.

В 50-60 г.г. происходило объединение мелких колхозов в крупные хозяйства и передачи им техники реорганизованных МТС. В Токмакле объединение началось раньше: в 1950 г. – колхоз имени Кирова вливается в колхоз имени Ворошилова; в 1952 г. – колхоз «Чувашский крестьянин» вливается в колхоз имени Ворошилова; в 1957 г. – колхоз имени Ворошилова меняет название на «Верный путь». В течение 10 лет на территории Токмаклинского сельского Совета существовал объединенный колхоз «Верный путь».

На общем партийном собрании коммунистов колхоза «Верный путь» 26 декабря 1966 года поставлен вопрос о переименовании колхоза. В решении говорится: рекомендовать общему собранию колхозников ходатайствовать перед райисполкомом о переименовании колхоза «Верный путь» в колхоз имени Давыдова в честь погибшего в период коллективизации председателя Токмаклинского сельского Совета Давыдова Михаила Петровича. В 1967 году такое переименование произошло.

В русле экономических преобразований в 1992 году колхоз становится АКХ (Ассоциацией крестьянских хозяйств), а еще через пять лет преобразуется в СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), с сохранением в названии имени Давыдова.

В значительной мере потеряв в полеводстве, СПК имени Давыдова сумел сохранить дойное стадо и сейчас является наиболее крупным производителем молока в районе, что позволяет ему выживать в условиях рынка.

Есть в селе еще одна память: в честь погибшего председателя одна из улиц села Токмакла названа его именем. Эта улица протянулась по речушке Токмаклинке со стороны поля, а называлась она Новенькой. На этой улице и построил колхоз для Давыдовой Прасковьи новый дом, когда ее старый дом развалился. Участие колхоза в строительстве дома подтверждает документ из областного архива. После смерти бабы Паши улица Новенькая стала называться улицей Давыдова.

Таким образом, в названии сельскохозяйственного производственного кооператива, в названии улицы, посредством постоянно обновляющегося памятника жители села Токмакла сохраняют память о своем замечательном земляке, трагически погибшем на своем посту председателе сельского совета М.П.Давыдове. Можно выразить уверенность, что память о нем будет сохранена и у молодого поколения Токмаклинцев и у всех, интересующихся прошлым, настоящим и будущим села.

Время неумолимо. Проходят годы, уходят в историю события и люди, но родственникам, потомкам, односельчанам М.П.Давыдова, да и всем гражданам России не нужно забывать свои семейные истории, события, из которых складывается судьба нашей общей Родины. И сохранить знания о нашей истории для будущих потомков!

Очерк составлен на основе материалов районного архива, собранного учащимися Токмаклинской школы для сетевого социального проекта под руководством учителя истории Г.П.Михеева, генеалогических исследований А.В.Кузьмина дополнительных сведений В.В.Тукмакова.

Подписываемся на канал если вам интересно.