Саке в Японии любят не меньше, чем водку в России. Кстати, общего между ними ничего и нет, ведь это – совершенно особый напиток даже со своим названием: нихонсю или сэйсю. Давайте переместимся в страну восходящего солнца и узнаем подробности из жизни японской водки – саке.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
История рисового вина
Да-да, японскую рисовую водку правильнее будет назвать именно вином, прежде всего из-за меньшей крепости (14-16%). Идея создания нихонсю, согласно легенде, зародилась 2000 лет назад, когда жители острова Кюсю пережевывали злаки, а затем сплевывали их в посуды для брожения и появления в японской водке градусов. Официальная история саке началась в XIV веке с разработкой конкретной рецептуры и поступления напитка в свободную продажу.
Однако настоящий «переворот» произошел в XX веке, когда была изменена технология приготовления национального алкоголя. Именно тогда были открыты кое-какие нюансы получения градусов водки саке и ее узнаваемого вкуса. Интересно, что это за секреты такие?
Из чего делают саке?
В основе японской водки саке – рис, вода и кодзи. Зерно используют определенных сортов: ямаданиски, омати, мияманисики и т.д.
К воде также предъявляются свои требования. Исторически заводы водки в Японии находились около родников. Небольшие собственные источники с чистейшей водой имеют и современные компании.
Так, с рисом и водой все понятно. А что такое кодзи? Вот мы и добрались до тех самых «хитростей».
Секретный ингредиент любого саке
Итак, обо всем по порядку. Начнем с риса. Его обязательно шлифуют, потому что в зерне производителя интересует лишь крахмал, все остальные вещества испортят вкус саке. Далее рис обязательно промывают и замачивают, а затем – пропаривают. И наступает этап ферментации.
Вот тут как раз за дело принимается то самое тайное оружие – кодзи. Без него дистилляция не состоится, ведь в рисе отсутствует сахар, из которого обычно и получают спирт. Поэтому за градусы в водке саке отвечает кодзи – рис «с плесенью» особого грибка. Именно так вырабатывается вещество, которое крахмал расщепляет в сахар.
После добавления закваски из дрожжей к остальным ингредиентам, наступает черед двойной ферментации. Затем идет отжим, фильтрация, пастеризация и выдержка. Последние манипуляции имеют вариативный характер, оставляя простор для творчества мастеров. И только пройдя все перечисленные этапы, водка в Японии становится такой, какая она есть.
От чего зависит стиль саке
На характер японской водки саке влияет несколько факторов. В первую очередь, это степень шлифовки риса. Чем она выше, тем более качественным считается напиток. По этому критерию саке делят на столовое и премиальное. Во-вторых, по своему стилю нихансю может быть классическим (с традиционным вкусом, от крупных производителей) и авторским (необычным, особенным).
Также существует множество разновидностей японской водки по нюансам ее изготовления: намадзаке, намачодзо, косю и т.д. Мы рассмотрим самую частую классификацию.
Классификация саке
Как мы уже сказали, японскую водку саке делят на премиум-класс и столовые образцы. Последние производят из простого риса без шлифовки, строгих требований к технологии и рецептуре, по большому счету, нет. В категории премиальных напитков выделяют три группы.
- суперпремиум. Выпускаются в небольшом количестве, это самые дорогие, первоклассные саке. Сюда относят дайгиндзё, дзюнмай дайгиндзё.
- премиум – напитки под названием гиндзё и дзюнмай гидзё.
- базовый премиум – хондзёдзо и дзюнмай. Это наиболее распространенный вариант водки в Японии, соединяющий высокое качество и доступную цену.
Как правильно пить саке?
Итак, пройдя свой долгий путь, саке попало к вам стол. Как его лучше пить, чтобы в полной мере насладиться своеобразием вкуса и аромата? Начнем с температуры подачи. Она зависит от разновидности саке. Однако принято считать, что премиальное нихансю употребляют охлажденным: так градусы японской водки «ведут себя» лучше всего. Что касается посуды, традиционным вариантом является специальная деревянная емкость – масу.
Заменить ее вполне можно небольшими стопками или бокалом для вина. Саке рекомендуется пить маленькими глотками. Что касается гастрономического сопровождения, отлично подойдет японская кухня, различные варианты рыбных блюд, морепродукты. Прекрасно проявит себя рисовая водка и в чистом виде.
Ну что ж, со всем вроде разобрались, теперь, наконец, пришел черед дегустации. Наливайте в бокал саке и наслаждайтесь.
Токо Дзюнмай, Кодзима Сохонтен
Цена на сайте Vinotheque.ru – 2 740 ₽
Цена на Luding – 4 687 ₽
Цена на Winestyle – 4 125 ₽
Данное саке классического стиля отлично подойдет для знакомства с национальным напитком. В его чистом аромате ощущаются ноты японской груши, яблок, экзотических плодов. Мягкий вкус нихансю наполнен спокойными фруктовыми оттенками с приятными нюансами патоки. Бархатистая структура финиша оставляет после себя долгое приятное впечатление. «Токо Дзюнмай» стал результатом не только мастерства его создателей, но и благоприятных условий терруара, в которых рождаются ингредиенты напитка.
- Цвет – бледно-золотистый
- Аромат – японская груша, яблоки, экзотические плоды
- Вкус – фрукты, патока
- Гастрономия – блюда японской кухни, морепродукты.
Токо Дзюнмай Гиндзё Генсю, Дои Сюдзодзё
Цена на сайте Vinotheque.ru – 3 459 ₽
Цена на Bonvi – 4 397 ₽
Цена на Winestyle – 4 628 ₽
Этот напиток считается наиболее востребованным в ассортименте известной марки «Toko». Такую популярность саке завоевало благодаря своему насыщенному вкусу и яркому аромату. Основу букета составляют традиционные оттенки яблоки и груши, а фон для них создают интересные штрихи петрушки и кориандра. Ненавязчиво сладкий вкус напитка имеет сочную фруктовую тональность. Таким саке вполне можно наслаждаться в чистом виде, его шелковистый вкус раскрывается плавно и деликатно.
- Цвет – бледно-золотистый
- Аромат – яблоко, груша, петрушка, кориандр
- Вкус – фруктовая сладость
- Гастрономия – самостоятельно или с закусками из рыбы.
Кайун Токубэцу Дзюнмай, Дои Сюдзодзё
Цена на сайте Vinotheque.ru – 3 374 ₽
Цена на Decanter – 4 290 ₽
Цена на Winemore – 3 398 ₽
Хозяйство «Kaiun» - один из самых известных производителей нихансю во всем мире. Профессионализм мастеров компании подтверждают многочисленные награды как национальных, так и международных конкурсов. Стиль бренда уникален и легко узнаваем среди ценителей саке. В данном премиальном напитке заключено богатое разнообразие фруктово-цветочного аромата. Во вкусе ярче всего прозвучат оттенки дыни, ананаса, которые легким шлейфом «протянутся» и к послевкусию. Привлекает внимание не только содержание «Tokubetsu Junmai», но и его колоритная упаковка в красочном японском стиле.
- Цвет – прозрачный
- Аромат – фруктовые и цветочные ноты
- Вкус – дыня, ананас
- Гастрономия – традиционные японские блюда.
Умэнисики Гиндзё Тууно, Ямакава
Цена на сайте Vinotheque.ru – 3 059 ₽
Цена на Luding – 3 890 ₽
Цена на Winestyle – 3 800 ₽
Невероятно гастрономичный образец авторского саке, составит хорошую пару как рыбным, так и мясным блюдам. Кроме того, по-разному раскроется он в охлажденном и подогретом варианте. Деликатная сладость воплощается в аромате нотами тропических фруктов. А вкус дополнит их легкими рисовыми оттенками. Отдельно стоит сказать о производителе данного саке. «Umenisshiki» вместе с двумя другими хозяйствами в свое время создали настоящий бум местного саке. Но главная ценность компании – легендарный мастер, входящий в список 5 лучших тодзи страны.
- Цвет – прозрачный
- Аромат – тропические фрукты
- Вкус – фруктовые и рисовые оттенки
- Гастрономия – рыба, морепродукты, мясные закуски, овощи, оливки.
Саке – действительно уникальный напиток. Попробовав один раз, легко можно стать его поклонником. Невысокие градусы водки саке, яркий аромат и аутентичный вкус переводят нихансю из разряда национальной гордости в популярный на весь мир символ Японии.
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказаться на самочувствии.