Пожалуй, это пока единственный раненый, пытавшийся разминировать себя смертью, чтобы не подвести товарищей, и единственный хирург, операция которого войдет в историю под рубрикой «разминирование».
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 13 марта 1942 г., пятница:
"РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ В ХИРУРГИИ"
19 февраля 1942 г. «Красная звезда» сообщала о редкой операции, произведенной хирургом Пахманом. Вот подробности этого редчайшего случая. Красноармеец Николай Быстриков во время наступления был ранен миной 50-мм. калибра. Мина, однако, не разорвалась. Пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, она ущемилась между мускулатурой правого плеча.
Редчайший случай на тот момент! Впоследствии в период Великой Отечественной войны, а дальше на афганской войне, чеченской и вот теперь на Украине - эпизоды героизма наших военных хирургов заставляют вновь и вновь поражаться их мужеству.
Похожую операцию сделал мой старший товарищ в 1985 году в Афганистане главный хирург 40-й армии - Иван Данилович Косачев. В Баграме он извлек из бедра раненого поражающую часть гранатометного выстрела. Операция прошла успешно, ногу удалось сохранить. Весь операционный процесс фиксировали на пленку. Теперь фотографии хранятся в фондах Военно-медицинского музея.
Раненый вполне сознавал свое положение. Несмотря на страшную боль и страдания, он понимал, какой угрозой для санитаров и боевых товарищей является теперь он сам.
И он не хотел, чтобы на нём подорвался кто-нибудь из родных советских людей.
Слабеющей рукой взял он гранату, пытаясь убить себя, — и не мог. Сознание покидало, его. Придя в себя, он попробовал взорвать вторую гранату — и опять силы изменили ему. Он остался на поле боя с неразорвавшейся миной в теле.
Найдя его, санитары сразу заметили необычайное ранение, но не испугались мины и не оставили раненого.
Трудно представить, с какими предосторожностями везли они раненого Быстрикова на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат.
Прием такого исключительного больного не предусмотрен санитарного техникой, да и условия оказания ему первой помощи тоже неизвестны.
Решение должно было быть принято самостоятельно, причем в кратчайший срок. Взрыв мины мог угрожать большому коллективу медицинских работников да и немалому количеству раненых, сосредоточенных в медсанбате.
Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение — дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М. Б. Пахману немедленно приступить к операция и удалить мину из руки.
Ленинградец Пахман собрал свою бригаду и, разъяснив опасность предстоящей операции, вызвал для помощи себе только добровольцев.
Все остались на своих местах. Операция началась.
Действуя с величайшей осторожностью, ибо был он в этот момент и минером и хирургом, доктор Пахман установил—мина величиною с новорожденного ребенка (см. фото)- лежит между правой рукой и правым боком. Шейка мины ущемлена в мускулатуре правого плеча, с наружной стороны которого виден ее зубчатый стабилизатор.
Плечевая кость раздроблена.
Пульса на правой руке нет.
Кроме того у Быстрикова перелом левого бедра.
Подвергнув область ранения местному обезболиванию, тов. Пахман приступил к операции, которой не приходилось делать даже наиболее прославленным хирургам мира.
История военной хирургии еще не знает случая, подобного описываемому.
Медсанбат был полон вполне попятной тревоги. Стоило взорваться этой проклятой мине — и сколько непредвиденных жертв!
Но, истинный ленинградец, доктор Пахман спокойно вынул мину из Быстрикова и передал ее приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения. Тот одобрил правильность решения о немедленной операции, так как разрядка мины небезопасна.
Покончив со злополучною миной, тов. Пахман закончил затем обработку больного, который отлично перенес операцию и скоро стал поправляться.
Пожалуй, это пока единственный раненый, пытавшийся разминировать себя смертью, чтобы не подвести товарищей, и единственный хирург, операция которого войдет в историю под рубрикой «разминирование».
Мы, военные врачи, по справедливости гордимся такими товарищами, как военврач Пахман, выказавший двойное бесстрашие в этом поистине необыкновенном случае, — отвагу советского воина и героическое спокойствие советского врача. (Доктор медицинских наук военврач 3-го ранга И. ЛИПКОВИЧ).
Баллада о борьбе за жизнь! Военные врачи на линии огня и холода. О том, что ещё вчера было подвигом, а сегодня БЫЛИНА. Спасать человеческие жизни тогда, когда сам акт спасения - есть подвиг! Ссылка на фильм:
Фильм о малоизвестных и до сих пор секретных фактах службы замечательных людей: полковника м/с Косачёва Ивана Даниловича, пройдя зимовку в Антарктиде, он назначен главным хирургом 40 Армии в Афганистане, и полковника м/с Левандо Константина Константиновича - вся его жизнь на термальных полюсах: Афганистана и Антарктиды.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.