-Ты почему замуж вышла не за еврея?

Строго спросила меня старушка.

Я ехала в автобусе, а на коленях сидела двухлетняя дочка с русыми волосами.

Народу было немного, но на всякий случай оглянулась: может вопрос этот не мне?

Старушка присела рядом и всю оставшуюся дорогу убеждала меня: уж дочку то обязательно выдать замуж за еврея.

А я, удивленная её напористостью, даже не пыталась отрицать или переубедить.

1961
1961

Забыла об этом случае вовсе. Прошло более 60 лет. На фоне событий в Израиле и Палестине мой 40 летний внук вдруг спросил:

-А у нас в роду есть евреи?

И тут я вспомнила семейную легенду, что у пра прадеда мать была еврейка (бывают же «прозрения» у стариков, иногда всплывает в памяти информация такая, что сама пугаешься – а это точно было или я придумала?).

-Таки я еврей?

-А иди-ка ты к матери, она у тебя генеалогией занимается, у нее там все записано.

Татиана дочь Самуилова 1773 года рождения родила Льва сына Григориева в 1798 году. О том, что она еврейка по национальности, данных нет. Православная. Все мои предки из одной деревни, линия рода государевых крестьян известна аж до 1640г. (Дальше уж и не отследить, фамилий не было)

На Урале в это время евреев было мало.

До конца XVIII в. евреям в России официально жить запрещалось.

Только после разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг., а также включения в состав Российской империи Бессарабии (1812 г.) и Царства Польского (1814 - 1815 гг.) к Российской империи отошли территории с самым многочисленным в Европе еврейским населением. Екатерина II ввела «черту оседлости», ограничив территории, на которых евреи имели право жительства. К началу XX в., было издано более 500 различных ограничивающих постановлений, которые подталкивали иудеев к переходу в христианство, т.е., помогали их ассимиляции. С переходом евреев в христианство (православие, лютеранство или католицизм), они освобождались от всех ограничений.

Начало формированию еврейской диаспоры на Урале уже только в первой четверти XIX в. положили ссыльные евреи. Пермь являлась крайним западным пунктом, где им разрешалось жить. Проживание и деятельность евреев на Урале были строго регламентированы из-за особого статуса горнозаводского Урала - одного из главных центров металлургической и золотодобывающей промышленности Российской империи. В числе первых законодательных положений, относящихся к пребыванию евреев на территории Урала, был указ Александра I в 1824 г., в котором говорилось: «...еврей, вопреки коренных государственных узаконений, стекаются на горные заводы, и занимаясь тайною закупкою драгоценных металлов, развращают тамошних жителей ко вреду казны и частных заводчиков». Указ запрещал евреям селиться и даже проезжать через город, из-за чего в Екатеринбурге долгое время не проживало ни одного иудея.

Даже, если предположить, что Татьяна была еврейкой, и вспомнить, что еврейская национальность ребенку передается по матери, то ее сын Лев – еврей. Но у него был сын Василий, который, по всем канонам, уже не еврей, но еще сын еврея. А у Василия был сын Иван – которого можно считать уже только внуком еврея. И на этом ВСЁ!? А дальше ты уже великоросс.

И тут пришли мои результаты теста ДНК. Такой подарок мне сделали к 83 летнему дню рождения, как самой старшей в роду.

-Мы тебя потом клонируем!

А там:

- Та-дам!

Как говорят мои правнуки.

1% Евреи Ближнего Востока. Евреи Мизрахи.

«В эту классификацию входят йеменские евреи, египетские евреи, персидские евреи, курдские евреи, ливанские евреи, сирийские евреи, турецкие евреи, иракские евреи, алжирские евреи, ливийские евреи, марокканские евреи и тунисские евреи. До создания Государства Израиль в 1948 году различные нынешние общины евреев-мизрахи не идентифицировали себя как особую еврейскую подгруппу, и многие считали себя сефардами...».

Можно верить результатам ДНК, можно не верить, можно сомневаться, можно считать это новой игрушкой. В советской послевоенной школе, генетики не было, но биологию мы учили. И я понимаю, что в нашей ДНК хранится генетическая информация, полученная нами от предков. Если женщина сдает полноценный тест на происхождение, то она получает данные не только по материнской линии. Однако данных действительно будет немного меньше, чем у мужчины. Конкретно для женщин недоступна информация о гаплогруппе Y-хромосомы. Но основной генетический материал содержится в аутосомах. Они хранят информацию о всех ветвях предков конкретного человека и позволяют оценить происхождение человека, сравнив конкретный геном с ДНК типичных представителей различных народностей.

У дочери в ДНК этого 1% уже нет. Мне не для репатриации. Но дело принципа. А как же: передается национальность по женской линии?!"

У стариков есть возможность (и время) повспоминать и пофилософствовать. А у нас иногда есть время их послушать.

И лично от меня несколько еврейских анекдотов в тему:

— А вы еврей по матери или по отцу?
— По соседу.

Юный скрипач на конкурсе молодых дарований занял первое место.