Компании Dsight и Б1 представили исследование по самочувствию венчурного рынка на начало 2024 г. Разберемся, что в нем любопытного для инвесторов, заинтересованных в Private Equity.
Венчурный рынок РФ продолжает ощущать последствия геополитики. За 2022-23 гг. отрасль столкнулась со следующими проблемами:
- уходом за рубеж части качественных стартапов;
- изоляцией от иностранного капитала;
- уходом иностранных профильных инвесторов (с их участием в 2023 г. было совершено всего три венчурных сделки в российской юрисдикции).
В результате объем отраслевых инвестиций составил всего 84 млн долл. Это на 80% меньше показателей далеко не самого благополучного 2022 г.
Что касается количества, то в 2023 г. было совершено 175 отраслевых сделок (+20% г/г). Часть сделок происходит с помощью краудфандинговых платформ, аккумулирующих средства множества небольших инвесторов.
Падение финансирования, сочетаемое с ростом сделок, приводит к уменьшению средней величины вложений. Если в 2022 г. средний чек инвестора составлял 3 млн долл., то в 2023 г. этот показатель упал до 0,48 млн.
Минимизация вложений объясняется сменой настроений инвесторов. Они ожидают быстрой отдачи от вложений и не настроены на долгосрочное участие в венчурных проектах.
Данные настроения несколько компенсируются возросшей ролью государства. С участием госфондов было совершено 25% венчурных сделок.
Также более активно развивается сегмент слияний и поглощений в отрасли: в 2023 г. было проведено 67 сделок M&A, что на треть больше 2022 г.
Следует отметить, что проблемы с венчурным рынком характерны не только для РФ. По итогам 2023 г. размеры отраслевых инвестиций сократились на треть. Впрочем, масштабы мирового рынка по-прежнему впечатляют: годовой объем инвестиций превышает 345 млрд долл., а число сделок составляет 37,8 тыс. Около половины финансирования приходится на США.
Что касается перспектив текущего года, то участники российского рынка ожидают:
- увеличения количества сделок на 30%;
- роста на 20% величины инвестиционных чеков;
- увеличения интереса к проектам в сфере ИИ и импортозамещения.
Также будут постепенного возвращаться иностранцы, но уже из стран СНГ и других нейтральных государств.
Если хотите поучаствовать в венчурном бизнесе, рекомендуем ознакомиться с качествами собственников, которые повышают вероятность успеха стартапа.
Atlant Capital, понимая перспективы венчурной отрасли, запускает корпоративный акселератор, который ориентирован на поддержку проектов в сфере IT и импортозамещения. Идея проекта: помощь бизнесу, который разрабатывает инновационные продукты, но не имеет соответствующего опыта и отдела развития.
Подробнее о функционале Корпоративного акселератора, проектах и возможностях, которые дает работа акселератора, у нас на канале.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами