Всем привет!
Я сегодня для Вас подготовила статью о книжных новинках, которые нам обещают издательства в марте и которые меня заинтересовали. Их сегодня получилось целых 11, хотя очень хотелось бы поменьше, т.к. книги скоро выселят меня из дома, ну или из-за них выселят). Но не будем о грустном! Поехали!
1. «Демон из Пустоши» Виктор Дашкевич
Думаю, книга в представлении не нуждается. Это третья книга цикла про приключения/расследования графа Гермеса Аверина и его умопомрачительного дива-Кузю. Первая часть очень впечатлила, сейчас я в процессе прочтения «Императорского дива». И скажу сразу, книга огонь, получилось даже круче, чем первая часть, но мне кажется и возрастная категория уже другая. Книга, на мой взгляд, получилась временами пикантная.
2. «Путешествие в Сиам» Анна Леонуэнс
Анна Леонуэнс — авантюристка и суфражистка. Всю жизнь она скрывала свой возраст и историю своего происхождения, вместе с миссионерами путешествовала по Египту и Палестине, выступала против рабства, 6 лет преподавала в гареме короля Сиама (Таиланда) и вошла в историю как самая известная английская гувернантка, хотя впервые побывала в Великобритании только в зрелом возрасте.
Оставшись вдовой в 28 лет с маленьким сыном и дочерью на руках, Анна открыла школу в Сингапуре для детей британских офицеров. Вскоре она получила приглашение от короля Сиама преподавать английский его 82 отпрыскам и 39 женам. Это книга-впечатление о жизни во дворце, о суровых законах гарема, о культуре и обычаях Сиама.
В 1870 году Анна опубликовала свои воспоминания о загадочной азиатской стране, в которой правят два короля, поклоняются белому слону и кремируют царственных покойников через год после их смерти. Сказания о Сиаме поразили современников, и книга тут же стала бестселлером.
3. «Северный лес» Дэниел Мейсон
Пока я собиралась познакомиться с этим автором, он уже выпускает третью книгу) Ну и отлично! На ней и остановимся. После слова пуритане в аннотации книга была мне продана с потрохами)
Когда двое молодых влюбленных сбегают из пуританской колонии, они не ведают, что скромная хижина, которую они построят в дремучем лесу, станет домом для удивительных человеческих и нечеловеческих обитателей, которые будут сменять друг друга в течение многих десятилетий. Следуя циклам истории, природы и даже языка, «Северный лес» показывает множество волшебных связей, которыми мы соединены с окружающей средой, историей и друг с другом. Это необычный, изобретательно выстроенный, полный юмора и надежды роман о ходе времени, о нашей связи с миром и о том, как увидеть в истории потерь историю перемен. Но это не просто хорошая книга, но и призыв задаться вопросом: как нам жить дальше, даже после того, как нас не станет?
4. «Завет воды» Абрахам Вергезе
И здесь такая же история) Пока я собиралась читать «Рассечение Стоуна» вышла новая книга.
Все начинается в 1900 году, а заканчивается в середине 1970-х, хотя на самом деле совсем не заканчивается. История нескольких поколений семьи индийских христиан из Кералы, удивительным образом связанная с историей врача-шотландца родом из Глазго, которого судьба занесла в Индию. Но все же роман Абрахама Вергезе – это не просто семейная сага в экзотических декорациях. Это мудрый и добрый рассказ о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом своими действиями и бездействием и что никто не остается в одиночестве.
5. «Церемония жизни» Саяка Мурата
А вот это уже книга одного из моих любимых писателей. Я просто в восторге от её прозы, её взгляда на мир и её манеры преподнесения простых истин через текст. «Церемония жизни» — сборник коротких рассказов.
Переплетая смешное и ужасное, Мурата выворачивает наизнанку нормы морали и традиции общества, чтобы показать внутренний мир своих героев: изгоев и одиночек. Понять, где разворачиваются события — в современной Японии, в прошлом или в альтернативной реальности — порой бывает совсем непросто, так как персонажи часто кажутся до непривычного нормальными в пугающе необычном мире.
В своих странных и удивительных рассказах о семье и дружбе, сексе и близости, общности и индивидуальности Мурата задает прежде всего вопрос о том, что значит быть человеком в нашем мире.
6. «Кадавры» Алексей Поляринов
Это новинка от автора знаменитых «Риф» и «Центр тяжести». Алексей Поляринов – это просто замечательный современный автор-интеллектуал. И, я знаю, многие не любят современную русскую прозу. Но поверьте, здесь что-то совсем иное, отсутствует этот тлен в повествовании, несмотря на то, что поднимаются автором достаточно значимые и сложные темы.
События нового романа Алексея Поляринова разворачиваются в мире, где тридцать лет назад произошла катастрофа и по всей стране возникли кадавры — застывшие фигуры мертвых детей. Главные герои Матвей и Даша отправляются в экспедицию по югу страны, чтобы изучить загадочные аномалии. Во время путешествия они обнаруживают, как присутствие мертвых изменило быт живых, и как живые привыкли делить пространство с мертвыми.
7. «Население: одна» Элизабет Мун
Офелия сорок лет прожила в Колонии 3245.12. Здесь она похоронила мужа и вырастила сына, здесь у неё обжитое хозяйство и огород. Поэтому, когда колонистам приходит приказ оставить планету, Офелия решает — она никуда не поедет. Ей надоели нравоучения невестки и упрёки сына. Она хочет выращивать помидоры, ходить в летящих платьях и хотя бы на старости лет жить так, как хочется!
И действительно, когда Офелия остаётся одна на целой планете, у неё начинается новая жизнь — свободная и счастливая. Однако кто-то убивает всю команду корабля-разведчика, приземлившегося у Колонии 3245.12. И тогда Офелия понимает, что, кажется, население планеты состоит не только из неё одной…
8. «Заххок» Владимир Медведев
Это переиздание знаменитого романа Владимира Медведева. Постсоветский Таджикистан охвачен гражданской войной. Убит известный врач, его семья вынуждена скрываться у родственников в горном кишлаке. Русская жена и дети-полукровки приноравливаются к местной жизни, в которой царят незнакомые им жестокие законы веками не меняющегося уклада. Одни и те же события показаны глазами нескольких участников — и у каждого из них свое особое отношение к происходящему, мотивы для ненависти и собственные границы человечности.
9. «Славгород» Софа Вернер
Закрытый город, где до сих пор живы советские устои, таит внутри границ большую тайну. Его населяют гибриды — нелюди, чья природа исходит от животного начала. Они различны по повадкам и по внешним особенностям, но главное — ими правят инстинкты.
Гриша Рыкова провела всю жизнь на собачьей милицейской службе. Она отказалась стать матерью, и по закону её ждёт добровольная эвтаназия. Готовясь покорно принять свою судьбу, она знакомится с революционеркой Ильяной Зильберман, которая не привыкла сдаваться так просто.
Теперь целью Ильяны становится спасение Гриши от смерти, которой нельзя избежать — в городе, о котором нельзя говорить.
10. «Говори» Татьяна Богатырева
Действие романа происходит в недалеком будущем в полувоенном государстве, где разрешена смертная казнь. Главный герой Евгений — одаренный молодой человек, зачарованный темой смерти. И она практически становится его профессией: он работает охранником в месте, где казнят людей. Евгений многое знает о смерти и, пожалуй, меньше — о жизни. Ему предстоит столкнуться с историей преступления и наказания, которая перевернет не только его жизнь, но и судьбы его близких: младшего брата, оппозиционерки Татьяны, конформиста.
«Говори» — это история о том, как неуклонно среда и окружение влияет на человека. Размышление о том, как страх смерти и совесть могут уничтожить жизнь.
11. «Озомена» Чикодили Эмелумаду
Озомена родилась в Англии, но возвращается с родителями в Нигерию и сталкивается с натуралистическими, жестокими реалиями местной жизни. Но вопреки всем отталкивающим картинам, Озомену затягивает в волшебный, притягательный мир поверий, который существует не только в пересказанных легендах. На улице можно встретить ангелов и призраков в остроносых туфлях, столкнуться на улице со злой колдуньей. Добро и Зло ходят по земле и имеют не только человеческое, но и магическое воплощение.
Миссия Озомены — стать леопардом и нести добро. А где-то рядом всё время находится еще одна героиня, выполняющая совсем другую, страшную миссию.
А у меня на этом сегодня всё. Жду в комментариях Ваши списки книг, которые Вы для себя отметили в анонсах марта.
Я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!