Найти в Дзене

Траур по родам

Траур после родов. Зачем он и в чём заключается.

В дореволюционной России женщине после родов семья выделяла период, он обычно равнялся 40-ка дням, для восстановления и принятия себя в новом статусе матери. Особенно это касалось тех женщин, которые рожали первенца.

Этот период был необходим для физического восстановления женщины - чем реже ее тело принимало вертикальное положение в последующий после родов месяц, тем меньше был риск опушения репродуктивных органов и других осложнений в будущем. Чем меньше суеты, тем она спокойнее, молока больше, малыш сыт, лучше спит, она отдыхает.

А еще за эти 40 дней женщина как бы возвращалась обратно в мир живых "с той стороны". На самом деле она действительно была немного не здесь. Чуть-чуть "по ту сторону". Как бы между миром живых и миром неживых.

На сакральном уровне в момент родов женщина временно теряет свою человеческую личность и становится каналом, порталом, путём, по которому новая жизнь приходит в этот мир. В момент родов ее личности нет. Измененное состояние, достигнутое за счет сильнейшей боли, ожидания и снова боли, стирает ощущение себя как личности. 

Женщина в определенный момент переходит черту мира живых и становится как бы "по ту сторону. Чтобы ей вернуться обратно, нужно время. Как раз 40 дней.

У младенца схожий цикл. Его душа приходит "с той стороны". Чтобы закрепиться здесь, обозначить себя как "я живой", ему тоже требуется время. Поэтому ребенка 40 дней никому не показывают. Он как бы не совсем здесь. Всё еще шатко. Чужие здесь не ходят.

По этой же причине первый день рождения ребенка - година - был большим праздником для всей семьи. На год малышу стригли волосы и проводили обряд перерезания пут на руках и ногах. Полное принятие нового человека в мир живых. До перерезания пут он считался еще "потусторонним".

Зачем перерезали путы? На Руси тоже верили в реинкарнацию. Было поверье, что умерший человек обязательно переродится в своем роду. Когда кто-то умирал, его руки и ноги связывали веревкой.

Чтобы мертвец вдруг "не откопался и не встал из могилы". Как бы накладывали на него путы. Когда рождался новый член семьи, в год ему перерезали эти путы и приветствовали снова в мире живых. 

Еще траур роженице нужен, чтобы осознать, что всё уже никогда не станет так, как было прежде. Прогоревать, что сама себе она уже не принадлежит. Нельзя просто взять и пойти, куда хочешь.

Нельзя быть самой по себе. Теперь есть малыш. Его интересы нужно учитывать. Подчас ставя их даже выше своих собственных. Вот это вот всё необходимо отгоревать. Иначе можно застрять немножечко "по ту сторону". 

То есть быть ни живой, ни мертвой.

#ira_po_ty_storony