Итак, продолжаю рассказывать про свое путешествие на Урал в мае 2021 года. Начало здесь: Усьвинские столбы и Каменный город.
Наступил второй день нашего пребывания в городе Губахе. На этот день было запланировано посещение двух мест: места съемок фильма "Сердце Пармы" и горы Крестовой (но в итоге посетили три места). К этим местам можно практически доехать на машине, ходить много пешком в этот день не пришлось, поэтому, можно сказать, что он был разгрузочным. Место съемок фильма "Сердце Пармы" находится не далеко от города Губахи, на правом берегу реки Косьвы, и это место легко найти на карте. Окрестности города Губахи известны как места съемок двух фильмов: "Сердце Пармы" и "Географ глобус пропил", часть второго снимали на Усьвинских столбах. Оба фильма сняли по романам писателя Алексея Иванова, поклонником творчества которого я являюсь, читал многие его произведения, поэтому посещение мест съемок этих фильмов для меня было особенно интересно. Место съемки фильма "Сердце Пармы" примечательно еще тем, что там оставлены весьма колоритные декорации к нему, фотографии которых выложу ниже.
Около 9:00 часов утра выехали осматривать декорации к фильму. Погода в этот день была более приятная, чем в предыдущий. Жара спала. Было немного пасмурно, но без дождя и довольно тепло. Иногда правда набегали грозовые тучи с ливнями, но они почти ни как не препятствовали нашему путешествию. Вот приехали к декорациям к фильму, место здесь очень красивое и сильное.
А вот и сами декорации к фильму.
Тем временем, пока мы ходили, фотографировались, наслаждались этим красивым местом, набежала грозовая туча с ливнем, и мы вынуждены были укрыться от него в машине.
Вдоволь насладившись этим местом, мы двинулись дальше осматривать местные достопримечательности. Впереди, по плану, было еще посещение горы Крестовой, но так как время от времени набегали грозовые тучи, то вынуждены были отложить поход на гору. Не хотелось бы оказаться во время ливня и грозы прямо на вершине горы, это к тому же небезопасно, молнии часто бьют в самую верхнюю точку местности. Но времени в этот день было еще предостаточно, и мы стали по интернету искать другие места, которые могли бы в этот день посетить. Из интернета узнали про заброшенный город в этих окрестностях - Верхнюю (Старую) Губаху и не могли в него не съездить.
Старая Губаха также расположена на правом берегу реки Косьвы. Мы заезжали в него с трассы, со стороны "Губахинского коксохима", по весьма не примечательной дороге, но вполне проезжей. Старая Губаха представляет из себя несколько заброшенных полуразрушенных зданий - возле некоторых из них выставлены стенды с фотографиями здания того времени, когда оно еще эксплуатировалось, а также рассказом про него.
Улицы Старой Губахи вымощены брусчаткой.
Визитной карточкой этого места является здание дворца культуры, которое сохранилось здесь лучше других.
А так выглядел когда-то дворец культуры.
Из открытых источников в интернете узнал, что людей из Старой Губахи переселили в Новую из-за ухудшающейся здесь экологии, ну и кроме того Старой Губахе не куда было "разрастаться", а развивающемуся производству необходим был большой, многонаселенный город.
После прогулки по Старой Губахе уехали в Новую (Губаху), на обед, ну а после него решили наконец-то съездить на гору Крестовую. После обеда погода улучшилась, грозовые тучи больше не набегали, было ясно и солнечно, но жары при этом не было, что хорошо. Дорогу на гору Крестовую нашли не сразу. На спутниковых снимках просматривается дорога, идущая от города Губахи почти прямо на вершину горы, и пытались сначала проехать по ней, но выехать на нее не смогли, так как почти везде натыкались на какое-либо непреодолимое препятствие - то канава, то еще что-то. В общем, бросили поиски этой дороги и решили доехать до дачного поселка, находящегося к востоку от горы, и от него уже взойти на гору прямо лесом. Пройти пешком предстояло менее 1 км.
Путь на гору был не сложным, непреодолимых зарослей и завалов в лесу не было и идти по нему было весьма приятно.
На склоне горы встречались каменные россыпи, которые выделялись от остальных здесь.
По мере подъема на гору лес становился все реже и вот, наконец, он совсем остался позади, и между тем открылся великолепный вид на окрестности.
Высота горы составляет 471 метр над уровнем моря. Обзор отсюда открывается на все 360 градусов просто потрясающий.
С горы Крестовой были видны, вдали на горизонте, горные вершины, с лежащим на их склонах снегом. Позже я узнал, что это горы Басеги (Северный и Средний Басег), находящиеся в заповеднике.
Гора Крестовая еще известна тем, что зимой на ней работает горнолыжный курорт, имеются на ней оборудованные лыжные трассы.
Находиться в тот день на горе было приятно, светило солнце, дул довольно сильный освежающий ветер и, что примечательно, здесь не было ни кого кроме нас, что странно, ведь виды здесь просто шикарные, ни чем не хуже, чем на Усьвинских столбах или в Каменном городе, но там люди ходят толпами.
На горе Крестовой мы устроили небольшой пикник, попили чаю из термоса с бутербродами (весь мусор конечно же взяли с собой) и вскоре двинулись в обратный путь.
Еще немного видов с горы:
Иногда на склоне горы попадались надписи, датируемые XIX-ым веком, а также надписи с твердым знаком на конце слов.
Итак, день тем временем подходил к концу, как и наше пребывание в городе Губахе. Вечером устроили небольшой праздничный ужин в виде местной шаурмы и пива местных уральских производителей. На следующий день уже предстояло достигнуть главной цели нашего путешествия - начать восхождение на гору Конжаковский камень.
Продолжение следует...
Окончание здесь: https://dzen.ru/a/ZfSCUU9sOwf6Nebh