397 подписчиков

Живописная коллекция московского музея-квартиры Максима Горького

С.Меркуров. А.М.Горький на смертном одре. Маска. 1936.
С.Меркуров. А.М.Горький на смертном одре. Маска. 1936.

Советское правительство после окончательного возвращения писателя из эмиграции назначило ему для жизни особняк, построенный модным архитектором Федором Шехтелем для промышленника Степана Рябушинского. Сегодня здесь на Малой Никитской работает музей- квартира писателя. Подлинные изначальные интерьеры, как и сам дом выполненные в стиле модерн утрачены. ( Не мудрено, после отъезда Рябушинского в особняке квартировали самые неожиданные организации - от общества психоаналитиков до экспериментального детского сада). Но горьковская обстановка сохранилась. А на стенах - немало любопытных полотен, подлинных и копий.

Но сначала о скульптуре. Бронзовая посмертная маска выполнена Сергеем Меркуровым - признанным мастером жанра. Сергей Дмитриевич, народный художник и лауреат Сталинских премий, автор целого полка монументов вождей и прочих исторических личностей, снял посмертные слепки фактически со всех известных отечественных деятелей первой половины 20 века - Толстой, Ленин, Маяковский, Эйзенштей и еще несколько десятков персонажей в этом ряду. Сами гипсовые маски хранятся в родном доме художника в городе Гюмри - сейчас там его дом-музей, и горожане считаю монументалиста армянским скульптором.

ПОРТРЕТЫ

Павел Корин (1892-1967) и не только

Подлинник этого самого знаменитого портрета хранится в Третьяковке. Корин писал полотно на вилле писателя в Сорренто, перед самым отъездом Алексея Максимовича на Родину. За спиной у него (здесь не видно) Неаполитанский залив, силуэт Везувия.

«Много меня писали и всё неудачно, ваш портрет удачный, это настоящее, здоровое, кондовое искусство». (М.Горький)

Второй портрет - уже посмертный. Горький за столом. В музее сохранены подлинные предметы, который запечатлены на портрете - очки, карандаши, письменный прибор.

Двадцатичетырехлетняя Софья Уранова, ученица академика живописи М.В.Нестерова, изобразила Павла Дмитриевича с палитрой и кистями в руках. В те годы она трудилась в Реставрационных мастерские Музея изобразительных искусств, под его руководством. Горький ее поддерживал - купил ее первую самостоятельную работу по живописи.

Копия «Мадонны Литы» написана Александром Дмитриевичем Кориным, родным братом Павла, в 1929 году на специально заказанной эрмитажному мастеру доске красного дерева висит аккурат напротив письменного стола в кабинете.

Борис Григорьев (1886-1939)

15 сентября 1924 года Григорьев отправил Горькому письмо:

Я бы приехал туда, где вы, чтобы начать большую работу около вас... Я ваш старый почитатель и верный друг.

Борис Дмитриевич Григорьев закончил Строгановское художественно-промышленное училище (Москва) и Высшее художественное училище при Академии Художеств в Петербурге.
Известность в России пришла к Григорьеву после участия в выставках объединения «Мир искусства».

Григорьев поехал в Италию и приступил к работе:

Сильно подружился с Горьким, провел с ним 6 недель в Napoli буквально и дневал и ночевал. Позировал он замечательно - 23 дня по 3 часа в день. Он необыкновенно мягок, душевен и чуток. Про портрет сказал: "впервые чувствую себя на холсте". На книгах, подаренных сделал надпись: «преклоняюсь перед его талантом»… Не забыть никогда недель у Горького. Он настоящий гений и святой человек. (Из письма Б. Григорьева Е. и Л. Замятиным).

На портрете Горький, в то время довольно долго проживший заграницей, изображен вовсе на фоне не итальянского, а вполне российского пейзажа: стог сена, бабы у копён, церковь, одинокое дерево.

Горький окружен лицами-масками. Угадываются действующие лица знаменитой горьковской пьесы «На дне» - Татарин, Клещ, Наталья, Алешка.

Портрет много экспонировался, а в 1946 году его купил американский юрист Абрахам Померанц. В июле 1962 года его дочь привезла портрет писателя в Москву и от имени отца передала его в дар музею.

Виктор Хааген-Мюллер (1894-1959)

В.Хааген-Мюллер. Портрет М.Горького. 1927.
В.Хааген-Мюллер. Портрет М.Горького. 1927.

В 1927 году художник с женой Марией приехал в Сорренто. Они поселились в гостинице, напротив виллы, где жил Горький.

Мой муж познакомился с ним и получил разрешение нарисовать его портрет. В течение февраля и марта 1927 года муж мой выполнил несколько эскизов для портрета и начал писать портрет, который он закончил после своего возвращения в Копенгаген, (из письма М. Мюллер)

В марте 1928 года Горький вместе с поздравлением к шестидесятилетию получил в подарок две цветные литографии с одного из этюдов. На первой был дарственный автограф художника, на другой Горький сделал шуточную надпись:

Этюд этот сделан датским художником … Viktor Haagen Muller. Объяснений – почему Горький так позеленел? - требовать с художника.

Портрет художник закончил уже после смерти писателя. Он тоже часто экспонировался, и незадолго да своей смерти вдова живописца решила передать портрет музею.

СЕМЬЯ и не только

Екатерина Павловна Пешкова (урожденная Волжина) (1876-1965) была единственной официальной супругой писателя - они не развелись,даже когда Горький на долгие годы сошелся с актрисой Марией Андреевой, которая так и осталась его гражданской женой.

Савелий Абрамович Сорин, прославившийся как портретист уже в эмиграции (умер в 1953-м в Нью-Йорке) в том же 1902 году написал и один из первых портретов Горького. Год спустя Пешковы расстались. К тому времени у них был сын Максим и дочь Катя, умершая от менингита 1906 году

Вот что пишет в своем мемуарном очерке "Горький" о старшем сыне писателя Владислав Ходасевич (воспоминания относятся к тому времени, когда Горький жил в Италии, да и его сын большую часть детства провел с матерью заграницей):

Он был славный парень, веселый, уживчивый. Он очень любил большевиков, но не по убеждению, а потому, что вырос среди них и они всегда его баловали. Он говорил: "Владимир Ильич", "Феликс Эдмундович", но ему больше шло бы звать их "дядя Володя", "дядя Феликс". Он мечтал поехать в СССР, потому что ему обещали подарить там автомобиль, предмет его страстных мечтаний, иногда ему даже снившийся. Пока что он ухаживал за своей мотоциклеткой, собирал почтовые марки, читал детективные романы и ходил в синематограф, а придя, пересказывал фильмы, сцену за сценой, имитируя любимых актеров, особенно комиков. У него у самого был замечательный клоунский талант, и если бы ему нужно было работать, из него вышел бы первоклассный эксцентрик. Но он отродясь ничего не делал. Виктор Шкловский прозвал его советским принцем. Горький души в нем не чаял, но это была какая-то животная любовь, состоявшая из забот о том, чтобы Максим был жив, здоров, весел.

Вместе с отцом, женой и детьми Максим Алексеевич вернулся в Москву в 1932 году. А в 1934 году задремал на скамейке по хмельком и умер от воспаления легких

Эти портреты Максима Алексеевич написаны его супругой Надеждой Пешковой, в девичестве Введенской (1901-1971). Она впоследствии стала членом Союза художников СССР. А учиться живописи начала как раз в Италии в творческой обстановке горьковского особняка, где отдыхала и автор ее приведенного здесь портрета Валентина Ходасевич, племянница известного поэта и автора воспоминаний о Горьком (см. выше) Владислава Ходосевича.

Невестка Горького прожила в особняке Рябушинского до 1965 года, и последние годы жизни посвятила организации там музея классика.

На оптимистичном портрете Корина изображена близкий друг семьи Горького, артистка Большого театра, певица Анастасия Федоровна Смыслова-Галл.

ПЕЙЗАЖИ

Живописные окрестности Сорренто, улицы и рыбацкие поселки, залив, Везувий арендованная им вилла «Иль Сорито», ее сад и двор - все это часто попадало на полотна художников, которые массово посещали гостеприимный дом писателя - В.М. Ходасевич, Ф.С. Богородский, А.Д. Корин и др.

Петр Кончаловский часто бывал в Италии всем семейством. Здесь вы найдете семейный портрет в итальянском интерьере.

Василий Яковлев в 1932 году по приглашению А. М. Горького поехал в Италию. Писал людей и пейзажи Средиземного моря, виды Сорренто, погонщиков мулов, нищих и рыбаков, рыбацкие лодки и ларьки с рыбой. Во время своей поездки в Италию художник написал свой известный портрет А. М. Горького.

Федор Богородский служил в императорском Балтфлоте, его сбивали в аэроплане, дружил с Маяковским, служил в ЧК, воевал на фронтах Гражданской, учился во ВХУТЕМАСе и заведовал кафедрой во ВГИКе - биография, одним словом! У Горького, как у земляка, жил в Сорренто довольно долго.

Василий Поленов. Его любимая Ока в окрестностях Тарусы.

Есть в коллекции и пейзаж невестки писателя - "Горки по Москвой". Там Горький скончался. Не путать с Горками Ленинскими.

Спасибо за внимание!