Вы узнаете об абсолютно сумасбродном для своего времени концепте летательного аппарата, о настоящей летающей тарелке, которую сконструировали… нет, не инопланетяне. Самые обычные земляне. Это НЛО под названием «Silver Bug» ("Серебряный жук") было разработано Джоном Фростом, талантливым инженером, который много лет проработал в компании Avro Canada. Забегая вперёд, скажу, что в итоге у него получилась настоящая летающая тарелка, но свой рассказ я начну с первого концепта "Silver Bug".
Революционную идею Фроста о создании самолёта в виде летающей тарелки быстро подхватили и очень скоро появились проекты, в которых участвовали армия США, военно-морской флот, военно-воздушные силы и даже различные разведывательные службы. Но именноэтот проект стал родоначальником темы, который дал толчок всем остальным.
История берет своё начало в далёком 1953 году. К тому времени Джон Фрост уже несколько лет возглавлял группу специальных проектов. Часть его времени была потрачена на работу над истребителем CF-100, но его истинной страстью был проект Y. В рамках этого проекта разрабатывались передовые конструкции, в основе которых лежала новая радиальная газовая турбина, истоки конструкции которой восходят к исследованиям, проведенным BMW во время Второй мировой войны под крылом Третьего Рейха.
В результате "Проекта Y" был разработан самолет, который внешне напоминал гигантскую лопату
Был изготовлен макет, и даже предполагалось, что были проведены ранние статические испытания двигателя. Но к этому моменту Фрост уже хотел перейти к чему-то более интересному и перспективному. Он считал, что текущая конструкция "программы Y" была неэффективной, и начал разрабатывать планы полностью дискообразного самолета. Это позволило бы использовать эффект Коандэ, который описывает тенденцию струи жидкости прилипать к выпуклой поверхности. Хороший пример со школьного урока физики, когда шарик для пинг-понга подвешивали в потоке воздуха, направленном по тонкой трубке. Идея Фроста заключалась в том, чтобы построить летающий диск, используя радиальный двигатель и эффект Коандэ: часть выхлопных газов направлялась на переднюю кромку диска, создавая подъемную силу. Это, в сочетании с тягой создаваемой другими вентиляционными отверстиями в нижней половине диска, позволило бы ему взлететь из лежачего положения.
Это было как раз тем, что не мог сделать текущий проект Y. Он мог взлетать только вертикально.
К сожалению, Фросту с трудом удалось получить дополнительное финансирование для своей новой идеи. "Проект Y" уже ужасно превышал бюджет, и Канадское правительство начало обращать свои взоры на другие, более традиционные проекты самолетов.
И тут появился спаситель в лице ВВС США
Группа представителей ВВС США посетила компанию Avro Canada, чтобы осмотреть новый истребитель CF-100. Во время этого Фрост, воспользовавшись своим высоким положением, направил их в свой собственный ангар, где показал текущий проект Y и поделился своими планами по созданию улучшенного летающего диска. ВВС США сразу же заинтересовались работой Фроста, и после некоторых интриг они практически завладели проектом Фроста, обеспечили ему полное финансирование и связали его с различными исследовательскими отделами в ВВС. В частности с Массачусетским технологическим институтом и NACA, вскоре ставшей NASA, и некоторыми другими.
Результатом этого стал стал проект 9961, который привел к созданию двух дискообразных самолетов, известными нам как Silver Bug.
Первый Silver Bug представлял собой небольшой дозвуковой исследовательский самолет, рассчитанный на одного пилота. Его диаметр составлял всего около 6,5 метров. Он должен был работать не от новой газовой турбины, а от восьми осевых турбореактивных двигателей, которые были расположены как спицы на колесе велосипеда, и должны были забирать воздух из воздухозаборников по центру самолета, а выхлопные газы выводились через край диска. Этот проект позже будет использован для улучшения аэродинамики конструкции, а также в качестве мини-прототипа для второго Silver Bug нового поколения.
Кабина пилота располагалась в центре и ее закрывал цельный пузырьковый колпак.
Как и следовало ожидать, положение пилота в центре гигантского диска, не обеспечивало наилучшего обзора при взлете и посадке. И чтобы попытаться обойти эту проблему, в пол кабины была вмонтирована панель из армированного стекла. Хотя самолет был спроектирован без шасси, позже было предложено установить ряд небольших убирающихся ножек, чтобы сделать посадку более безопасной и предотвратить повреждение нижней части самолета.
В отличие от первого, второй Silver Bug был намного больше и гораздо амбициознее
Он имел больший размер и в нем использовалась высокотехнологичная турбина. Управление самолетом должно было осуществляться за счет избирательного направления выхлопных газов на различные части планера диска для создания различных углов подъема. Крен и тангаж регулировались угловыми соплами над и под диском, а для управления креном использовалось перенаправление выхлопных газов в задней части диска. В зависимости от режима полета, забор воздуха для радиального двигателя будет осуществляться по-разному.
На бумаге конструкция обещала поразительные характеристики
По прогнозам, его максимальная скорость должна была составлять 3,7 Маха, потолок высоты - не менее 90 000 футов, а подъем на высоту 70 000 футов должен был составлять всего 4 минуты. Но компактная конструкция не позволяла разместить топливные баки нужного объема, что означало, что дальность полета составит не более 600 миль, что было довольно жалко, и уже в этот момент ВВС США начали сомневаться в целесообразности турбины. Мало того, что она была очень сложной и становилась очень дорогостоящей в разработке, но и была невероятно восприимчивой к боевым повреждениям. Если бы летающий диск лишился мощности двигателя, он потерял бы всякое управление. Стала бы невозможной аварийная посадка, а и в большинстве случаев пилоту было бы невозможно безопасно катапультироваться.
В связи с этим Фрост и его команда конструкторов получили указание взять радиальные двигатели первого "серебряного жука" и применить их в последнем. Итак, что касается компоновки двигателя для "серебряного жука", то она немного усложняется, и пока что мы просто отложим эту тему в сторону.
Если отбросить сложности с двигателем, то второй "серебряный жук" был разработан для ВВС как боевой самолет, в первую очередь как перехватчик, и было несколько предложений о том, как вооружить такую уникальную конструкцию.
Одна из идей заключалась в том, чтобы сильно бронировать переднюю кромку диска и использовать тарелку для тарана советских ядерных бомбардировщиков на скоростях превышающих 2000 миль в час. Предположительно, сочетание формы "жука", его усиленной передней кромки и экстремальных скоростей столкновения означало, что риск для пилота будет минимальным. Но согласитесь, сложно себе представить пилота, который добровольно залез бы в такую конструкцию. Если бы знал, что его задание это таран огромного самолета на скорости, более чем в два раза превышающей скорость звука.
Поэтому концепция таранной летающей тарелки была самой консервативной из всех предложенных Фростом на тот момент.
Среди других разработанных им проектов была и военно-морская версия, которая должна была представить нам подводные летающие тарелки, вооруженные бронебойными торпедами.
На этом по большому счету, можно было бы и поставить точку в развитии этого концепта. Однако, если отбросить самые смелые фантазии о летающих тарелках-таранах, то многие теории, предложенные Фростом, все еще были жизнеспособны.
Иинтерес к ним сохранялся в Канаде, ВВС США, армии и флоте, а также в ряде других разведывательных служб, включая ЦРУ. Это привело к разработке нескольких других конструкторских проектов, которые как бы откололись от начального, но в них Фрост тоже сыграл главную роль. Многие из них не использовали радиальную турбину, а вместо этого сосредоточились на технологии реактивных двигателей, которая, как надеялись, будет более надежной. Всё это теперь осталось в истории, но сыграло важную роль в развитии современной авиации.
Друзья, надеюсь, вам был интересен этот материал. Если так, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал — это очень поможет мне в развитии ресурса и дальнейшей подготовке качественных историй для вас. Спасибо что были вместе со мной!