733 подписчика

Прогулка в Выборгский Замок

Поездка в Выборг пришлась на выходные праздничные дни. День был не очень морозный -3, падал небольшой снег. Днем выглянуло солнышко из-за туч и стало веселее гулять по городу. Несколько слов обязательно стоит упомянуть о Выборгском замке, основанном в 1293 году, когда шведы пошли в третий поход на местных язычников — карел. На острове они заложили замок и назвали его Viborg, что в переводе со старошведского «Святая крепость». Вокруг острова была возведена каменная стена, а в центре возведена четырехугольная башня-донжон. Башня была названа в честь Святого Олафа. Эта Башня сейчас является единственной частью от первоначальных построек на острове. Внутри есть огороженные места кладки стен Башни того времени.

Замок был важным стратегическим пунктом, с помощью которого осуществлялся контроль выхода в залив. Таким образом шведы не давали новгородцам прокладывать торговый путь из Ладоги в Скандинавию.

Со временем рядом с замком всё больше росло торгово-ремесленное поселение. В 1403 году король Эрик III Померанский при своём визите дал поселению статус города и имя Выборг.

Сейчас смотровая площадка наверху Башни закрыта, но в любом случае интересно пройти по острову посмотреть вид на город и его площади, Южную гавань и в ясную погоду на Выборгский залив.

фото автора Выборгский замок
фото автора Выборгский замок

Мы приехали на один день и планировали посмотреть несколько объектов и погулять по улочкам старого Выборга. На фото ниже можно видеть как оживленно было в эти дни. Мы проехали на рыночную площадь с целью припарковать машину, но места все были заняты и тогда нам пришлось ездить по булыжниковым улочкам в поиске свободного места.

фото автора - улица Выборга
фото автора - улица Выборга

После того как мы нашли парковку, мы решили заглянуть в кафе выпить кофе. Очень уютное местечко, где продаются кофейные напитки и сладости.

В Выборгском замке проходило несколько выставок. Некоторые экспозиции постоянные, есть также временные выставки по различным тематикам. У нас ушло гораздо больше времени чем мы планировали на осмотр выставок, но оно того стоило.

фото автора - Музей
фото автора - Музей

Очень впечатлила меня выставка, посвящённая железнодорожному вокзалу Выборга. Приезжая в Выборг на машине, я ни разу не заезжала на железнодорожный вокзал. Сейчас этот вокзал отмечает двойной юбилей – 110 лет с открытия в городе нового вокзального комплекса и 70-летие современного здания. В честь торжественной даты в замке подготовили выставку, рассказывающую об истории одной из старейших железнодорожных магистралей, связавших нашу страну с Финляндией.

Выставка проходит под названием «Нам открывается страна с вокзального порога». Железнодорожная история Выборга началась более полутора веков назад. Многие станции и вокзалы сменили и названия, и свой облик. На выставке представлены фотографии и документы, макеты вокзалов в их первозданном виде, модели подвижного состава. Последние создавались специально для железнодорожного музея в деповских мастерских, с полной исторической достоверностью.

Особое внимание обращает на себя модель знаменитого паровоза серии С.

Паровоз серии С возглавлял состав, который возил в 1918 году правительство из Петрограда в Москву, возглавляемое Лениным.

фото автора - паровоз серии С
фото автора - паровоз серии С

Станционный колокол – забытый раритет. А между тем, в царской России ни одно отправление поезда не обходилось без звонкого удара в колокол.

фото автора
фото автора

Оставляю почитать некоторые высказывания о железной дороге.

Цейхгауз - отдельный объект замкового острова, со своей кассой, но мы покупали единый билет и смотрели все выставки на острове. В отремонтированном здании цейхгауза открыт новый детский музейный центр. В одном из залов мы посмотрели работы детей.

В другом зале представлена экспозиция  "Тайны затонувших кораблей", посвященная сражению 22 июня 1790 года. Артефакты того времени поднимают со дна до сих пор.

фото автора - выставка
фото автора - выставка

Не прошли мимо и Краеведческого музея, посмотрели природу Карельского перешейка.

В 1710 году, в период осады Выборга войсками Петра I, стены и постройки крепости ощутимо пострадали от российской артиллерии. После завоевания Выборга замок находился в ведении российских военных властей. На протяжении всего XVIII столетия замковые сооружения многократно ремонтировались и перестраивались. В 1811 году Выборг был присоединён к Великому княжеству Финляндскому.

C 1710 по 1917 годы он принадлежал Российской империи, до начала Второй мировой был частью Финляндии, а с 1944-го — Советского Союза. Сложившийся за 700 лет облик Выборга сформировали культуры разных народов: здесь сохранились около 300 образцов шведской, финской и русской архитектуры — от средневековых фортификационных сооружений и бюргерских домов до лаконичных построек конструктивизма.

фото автора - выставка
фото автора - выставка

В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии (1918–1940, 1941–1944), в крепости располагался штаб 2-й финской дивизии. 20 июня 1944 года полковник А. Кемппи приказал спустить финский флаг над Выборгским замком. Вечером того же дня советские войска вошли в замок, и над башней Святого Олафа был поднят красный флаг.

С 1944 по 1964 год Выборгский замок использовался советскими военными. В помещениях замка жили семьи военнослужащих. В 1964 году Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.

фото автора - выставка, посвященная второй мировой войне
фото автора - выставка, посвященная второй мировой войне

После основания замка, на территории Кузнечного двора были возведены жилые постройки и ремесленные мастерские, в том числе кузница, давшая название этому замковому двору. Все эти сооружения были защищены каменной стеной, фрагменты которой сохранились до настоящего времени. К Кузнечному двору вели две каменные лестницы — с западной и северной стороны острова. Сейчас проводятся мастер-классы, в которых можно принять участие и изготовить сувенир.

фото автора - выставка
фото автора - выставка

В Доме Наместника мы смогли посетить выставку, проходящую в эти дни, посвященную истории появления и развития топоров. С изобретением топоров человек получил возможность строить из дерева долговременные жилища, изготавливать деревянные лодки и другие важные хозяйственные приспособления. Вплоть до XXI века топор оставался верным спутником человека в условиях ведения натурального хозяйства. Благодаря археологическим материалам можно проследить, как технологически развивались и совершенствовались топоры от каменных к железным, от неолита к XXI в.

После посещения Выборгского замка мы дошли до рыночной площади посмотреть сувениры и потом зашли в кафе "Сова" поужинать. На ужин заказали: сливочный суп с лососем, ребра в медово-горчичной заправке, жульен с курицей, кундюмы с гречей и грибами, средневековый салат, охотничьи колбаски и глинтвейн.

За один день нам не удалось посмотреть все, что мы планировали, так как хотелось пройти и все посмотреть более детально. Поэтому мы обязательно приедем еще в Выборг для продолжения осмотра.

Всем спасибо, что дочитали до конца.