Недрагоценные камни: лечение желчнокаменной болезни

682 прочитали

Любой застойный процесс в организме приводит к своим не самым приятным последствиям. Так, например, застой желчи в желчном пузыре провоцирует образование конкрементов, или камней. Вот только раздробить эти камни или дождаться, когда они выйдут самостоятельно, как в случае с мочекаменной болезнью, не получится. При желчнокаменной болезни требуется более радикальное лечение, о чем рассказал Сергей Витальевич Овчинников, врач-хирург, заведующий стационаром кратковременного пребывания по профилю «хирургия» ГКБ № 15.

Любой застойный процесс в организме приводит к своим не самым приятным последствиям. Так, например, застой желчи в желчном пузыре провоцирует образование конкрементов, или камней.

Желчнокаменная алхимия, или Почему образуются камни?

Сказать точно, почему в желчном пузыре и желчных протоках вдруг начинают образовываться камни, пока нельзя. Есть разные теории, которые описывают возможные причины возникновения желчнокаменной болезни.

  • Наиболее вероятная — нарушение сократимости желчного пузыря. Иными словами, желчь, которая находится в желчном пузыре и участвует в пищеварении, не выводится полностью из органа. Постепенно такой застойный процесс приводит к уплотнению элементов желчи и образованию камней.
Обычно это заболевание встречается у людей старшей возрастной группы — после 35–40 лет. Но диагностируются случаи ранней манифестации желчнокаменной болезни, когда камни обнаруживаются у молодых людей в возрасте 20–25 лет.

Подвержены данной патологии и мужчины, и, в большей степени, женщины.

Также есть определенная корреляция с другими заболеваниями и состояниями. Например, вероятность обнаружения желчнокаменной болезни выше у женщин после беременности и родов, а также у пациентов с гастроэнтерологическими патологиями.

Любой застойный процесс в организме приводит к своим не самым приятным последствиям. Так, например, застой желчи в желчном пузыре провоцирует образование конкрементов, или камней.-2

Диагностика желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. И может пройти несколько лет, прежде чем камни обнаружатся совершенно случайно во время диспансеризации или скрининга.

Но иногда пациентов беспокоят и определенные симптомы:

  • боль в области правого подреберья,
  • усиление боли при приеме пищи или занятиях спортом,
  • повышение температуры тела и желтушность кожных покровов — эти проявления болезни характерны, когда камень закупоривает желчный проток и препятствует нормальному току жидкости.

При появлении подобных жалоб следует обратиться к врачу и сделать ультразвуковое исследование. Обычно такой диагностики достаточно, чтобы точно определить наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Но может потребоваться и дополнительная диагностика в виде КТ, МРТ или эндоскопического обследования.

А если не лечить?

Оставлять камни в желчном пузыре нельзя, так как болезнь чревата своими последствиями:

  • холедохолитиаз — скопление конкрементов в желчных путях, в результате чего нарушается отток желчи. Это приводит к развитию желтухи, острым воспалительным процессам, например, панкреатиту, и даже омертвению здоровых тканей (панкреонекрозу);
  • развитие онкологического процесса. Это происходит, если крупные камни длительное время соприкасаются со стенками желчного пузыря, тем самым нарушая нормальное функционирование тканей;
  • образование свищей между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. В результате камень может попасть в тонкую кишку и вызвать кишечную непроходимость.

Чтобы не допустить развития данных осложнений, необходимо лечение — холецистэктомия, или операция по удалению желчного пузыря.

Любой застойный процесс в организме приводит к своим не самым приятным последствиям. Так, например, застой желчи в желчном пузыре провоцирует образование конкрементов, или камней.-3

«Резать, не дожидаясь перитонита!»

Холецистэктомия проводится лапароскопическим доступом — желчный пузырь удаляется через 4 прокола на передней брюшной стенке. Такая операция может длиться от 20 минут до 1,5 часов.

При желчнокаменной болезни иногда проводится и открытая операция — в случаях, если пациенту противопоказан малоинвазивный доступ. Связано это с тем, что при лапароскопии в брюшную полость нагнетается газ, что повышает внутрибрюшное давление и может повлиять на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пациентам с декомпенсированными формами таких заболеваний показано открытое вмешательство.

Открытая хирургия применяется и в случаях, если у пациента имеется массивный спаечный процесс брюшной полости после ранее проведенных операций.

Холецистэктомию проводят при наличии показаний:

  • периодические обострения желчнокаменной болезни с повторяющимися приступами боли;
  • наличие крупных конкрементов (диаметром 2–3 см);
  • множественные мелкие камни.

Холецистэктомия является вмешательством, после которого возможна ранняя активизация пациента: он уже в день операции может вставать, передвигаться по палате, пить. Выписка происходит обычно на следующий день после контрольного УЗИ. Далее пациент наблюдается по месту жительства и довольно быстро возвращается к привычному образу жизни.

О возможностях плановой госпитализации для иногородних граждан в Москве, бесплатно по полису ОМС, можно узнать на сайте проекта мсз.рф.

Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.