Найти тему
Еженедельник "Звезда"

"Винтажные" ракеты на украинском ТВД

В ходе СВО нашлась работа и для устаревших береговых ракетных комплексов, что стало неприятным откровением для ВСУ.

globallookpress.com
globallookpress.com

Остатки противокорабельных ракет 3М44 "Прогресс" Украинцы обнаружили в начале 2024 года, копаясь в обломках ракет и беспилотников, собранных на поражённых ударами объектах Одесской области. А 20 января факт применения этих ракет подтвердили российские СМИ. И Киев и его зарубежные кураторы принятые на вооружение в 1982-м ракеты считали давно устаревшими и фактически отправленными ВМФ России на списание. На деле же оказалось, что эти "винтажные" ракеты не просто летают, но и вполне успешно поражают цели.

"Прогрессы" в силу своего почтенного возраста действительно были практически приговорены к утилизации. Однако для них нашлось место на украинском ТВД. Возможность отработать по неприятелю боевой частью массой почти в тонну, доставленной ракетой устаревшего берегового ракетного комплекса, оказалась весьма кстати.

История береговых комплексов "Редута" и "Утёса" и ракет "Прогресс" началась после окончания Второй мировой войны, когда советские войска береговой обороны приступили к перевооружению с артиллерийских систем на ракетные и началось формирование береговых ракетных войск. 21 ноября 1952 года была испытана крылатая ракета КС-1 "Комета". Испытания прошли "более чем успешно". А в 1954 году началось и создание первых советских противокорабельных береговых ракетных комплексов - мобильного С-2 "Сопка" и стационарного С-2 "Стрела".

wikipedia.org
wikipedia.org

Потомками "Сопки" являются как "пожилые" подвижные береговые ракетные комплексы "Редут" с ПКР "Прогресс", так и современные подвижные БРК "Бал" и "Бастион-П" с ПКР Х-35 и "Оникс". Что же до "Прогресса", то его история началась с крылатой ракеты П-5, принятой на вооружение в 1959 году. Сперва на её базе была создана менее дальнобойная, чем предшественница, но оптимизированная для избирательного поражения надводных кораблей, находящихся за радиолокационным горизонтом, сверхзвуковая ПКР П-35. Принятие на вооружение П-35 в варианте "Б", предназначенном для БРК, послужило отправной точкой для создания как подвижного "Редута" (самоходные пусковые установки СПУ-35Б на шасси БАЗ-135МБ), так и стационарного "Утёса" (два дивизиона по две спаренных пусковых установки в каждом).

И вот, во второй половине 70-х на базе "тридцать пятой" была создана ПКР 3М44 "Прогресс". В 1982-м "Прогрессы" были приняты на вооружение и заменили собой противокорабельные ракеты П-35Б в БРК "Редут" и "Утёс". Производство этих ракет было прекращено в 1987-м году в связи с началом разработки в СССР ПКР нового поколения (дозвуковой Х-35 и сверхзвукового "Оникса").

В начале СВО новостей об устаревших "Прогрессах" не было. И сейчас можно предположить, что 2022-2023 годы ушли у расчётов "Редутов" и "Утёса" на дополнительное обучение применению комплексов против наземных целей, расконсервацию складированных во флотских арсеналах "Прогрессов", а также их доставку в Крым или Херсонскую область. После чего, наконец, и состоялась весьма успешная и совершенно неожиданная для ВСУ премьера противокорабельных ракет 3М44 на украинском ТВД. Получилось эффектно и эффективно, тем более, что самым новым "Прогрессам" в 2024-м исполнилось уже 37 лет.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#вооружение #сво #геополитика #россия #всу #украина #ракеты #прогресс