Найти в Дзене
Звенимир

Увеселительный Сад Мэддокса. Воксальные и Факельные переулки

В районе Таганки есть Большой и Малый Факельные переулки. Своё название они получили в 1919 году. До этого они именовались Большим и Малым Воксальными или Вокзальными. Такие странные названия для этой местности имеют историческую подоплёку, и что интересно оба эти названия связаны друг с другом.

В 60-е годы восемнадцатого века в Россию пожаловал молодой учёный Майкл Мэддокс для преподавания физики и математических наук великому князю и наследнику престола Павлу Петровичу. Впрочем при дворе в Петербурге он надолго не задержался. Прославившись в северной столице механическими и физическими представлениями, изготовлением механических часов и других инженерных диковинок, в 1771 году Меддокс оказался в Москве.

В древней столице он преуспел не только в своих механических представлениях, но выступал также как фокусник, жонглёр, эквилибрист, и как театральный антрепренёр.

Одним из значимых деяний Майкла Мэддока в 1780 году стало открытие Петровского театра на нынешней Театральной площади. Этот театр просуществовал около тридцати лет, пока не сгорел. Лишь потом Бове построил на его месте знаменитый Большой Театр.

Петровский театр. Начало 19 века.
Петровский театр. Начало 19 века.

Но одним Петровским театром деятельность мощного, культурного просветителя и в хорошем смысле - авантюриста, Майкла Мэддокса не окончилась. В 1782 году он купив у купца Саввы Яковлева за две тысячи рублей землю в районе Таганки, стал обустраивать воксал.

Воксалы в Москве в то время были в диковинку. Это были увеселительные заведения, что-то типа современных Парков культуры и отдыха, которые в основном служили для расчехления кошельков богачей и разной иной знати.

Меддокс открыл воксал в Москве не первым. Его опередил князь Урусов, который чуть раньше открыл свой воксал в Нескучном саду. В последнюю четверть 18-го века воксалов в Москве уже было немало, но именно творение Мэддокса было в своё время самым массивным и популярным.

Медокс расширил имевшийся на своих землях пруд, разбил большой регулярный сад и построил круглое здание воксала с придаточными к нему строениями. Общая площадь его была почти 500 квадратных сажен, что равнялось около 1000 квадратным метрам. Вход в воксал стоил рубль серебром, детский билет стоил половину от этой суммы. Шампанское лилось рекой, фейерверки громыхали каждый день, толпы желающих к Мэддоксу не иссякали.

-2

Чтобы публика не заблудилась на пути от своих карет к воксалу, предусмотрительно по сторонам дороги зажигали факелы. Да и на сам воксал освещен был факелами и масляными светильниками, что создавало романтичное праздничное настроение у его посетителей. В театральных действиях воксала Мэддокс задействовал артистов своего Петровского театра.

Воксал Меддока долгое время являлся популярным местом отдыха московской знати. Лишь в начале 19-го века интерес к нему стал остывать. Пришли в Москву иные забывы. Но в память о нём остались два Воксальных переулка и треугольная Воксальная площадь. Слово воксал после стали произносить как вокзал, и переулки на карте именовались Вокзальными. А с 1919 года их стали называть Факельными. Название подобало революционному настроению. Тогда и Дурной переулок стал Товарищеским, и Б. Алекссеевская улица стала Бол. Коммунистической.

-3

Позже площадь застроили, а пруд ещё в начале 20-го века закопали, ибо он стал уже совсем санитарно-непригодным для жителей района. И сейчас на его месте находится небольшой сквер.

Сквер Мэддокса сейчас. Фото автора
Сквер Мэддокса сейчас. Фото автора

Интересна этимология слова вокзал, и то как вокзалами стали называть транспортные станции. Название уходит в Англию, когда английский король подарил служившему у него нормандскому рыцарю Воксу де Броте земельный участок на правом берегу Темзы близ Лондона. Хозяин построил там дом и развел большой сад. Через несколько столетий имение унаследовала Джейн Вокс, и открыла в нём парк для загородных увеселений знати. Парк назывался Вокс-холлом, а потом стал называться Воксалом. Позже такие увеселительные сады стали популярны не только в Англии, но и в других европейских странах. Название произошедшее от фамилии Вокс, также укоренилось в Европе, а затем и в России.

В 1837 году Ф. А. Герстнер строитель первой российской железнодорожной ветки Петербург-Царское Село-Павловск – использовал в качестве здания железнодорожной станции Павловский воксал. В этом воксале была размещена также гостиница и увеселительное заведение. Тогда первые пассажиры к железной дороге относились с мистическим недоверием, и чтобы завлечь как можно больше желающих и сделали при станции воксал. А потом это название прочно вошло в наш язык, вытеснив первоначальное его значение, и воксалами (вокзалами) стали наименоваться станции.

Интересно, что с вокзалами рогожская сторонка скоро не завязала. В 1861 году не так далеко от детища-гульбища Михаила Егоровича Меддокса на Нижегородской улице, был открыт второй в Москве железнодорожный вокзал - Нижегородский. Впрочем он просуществовал на своём месте не столь долго. Само строение вокзала было убогое, и так и не переродилось во что-то архитектурно-значимое. И уже к началу 20-го века здание вокзала разобрали, а вокзал присоединили к Курскому. А сами железнодорожные пути, идущие вдоль Нижегородской улицы просуществовали аж до 1960 года. Они исчезли только после того как было принято решение застроить это место жилыми домами.

Панорам Нижегородской улицы с желдорпутями. Фото 1958 года
Панорам Нижегородской улицы с желдорпутями. Фото 1958 года

Ни одного фото этого вокзала не сохранилось. Единственно чем прославился Нижегородский вокзал, так это описанием его Львом Толстым. Именно здесь несчастная Анна Каренина купила билет до станции Обираловка, для того чтобы там свести счёты с жизнью.