491,2K подписчиков

ПСВ в шаге от четвертьфинала ЛЧ. Именно Брандс собрал эту команду

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная фигура и стоит разобрать всю его карьеру в роли спортивного директора. На просторах отечественного интернета я не нашел ни одной статьи про его работу, считаю, что нужно это исправить. Все важные жизненные этапы отмечены заголовками для Вашего удобства.

Первый опыт: «Валвейк» и «АЗ Алкмар»

Марсель Брандс не был выдающимся футболистом, но все же провел 3 сезона в Эредивизи за «Валвейк» и 2 сезона за «Фейеноорд», пусть и играл за роттердамский клуб он немного.

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная

После завершения карьеры он решил попробовать себя в новой должности – должности спортивного директора. Работу ему доверили в «Валвейке» – клубе, за который он провел большего всего матчей в своей карьере. После прихода в родной клуб, еще совсем неопытный Брандс первым делом пригласил в клуб нового главного тренера, им стал Мартин Йол. При Брандсе клуб поднялся с 16-го места в сезоне 1998/1999 на 11-е в сезоне 1999/2000, затем на 7-е в сезоне 2000/2001 и дальше удерживался в районе 8-10 места, что довольно неплохо для этой скромной команды.

Такие результаты, конечно, не могли остаться незамеченными. На креатуру Марселя Брандса обратили внимание сразу несколько клубов высшего дивизиона, но быстрее всего сработали в АЗ. Брандс пришел в клуб перед сезоном 2005/2006 и в следующих сезонах клуб показал великолепные результаты: 2-е место в сезоне 2005/2006, 3-е место в сезоне 2006/2007. После этого был провал по результатам и 11-е место в сезоне 2007/2008, после которого АЗ сенсационно выиграл титул в сезоне 2008/2009. Именно в этот период в клуб приходят Грациано Пелле, Серхио Ромеро и Мусса Дембеле (который потом играл за «Тоттенхэм»). На этих игроках клуб сделал прибыль; это, наряду с игровыми результатами, и есть показатель качественной работы спортивного директора.

Грандиозный успех: первый заход в ПСВ

Глядя на результаты, которые Брандс показывал в АЗ, руководство ПСВ решило действовать. Перед сезоном 2009/2010 в клуб пришел Марсель Брандс. На новой должности ему было поручено решить две задачи: улучшить работу академии ПСВ и разработать трансферную стратегию на ближайшие годы. Спойлер: со всеми пунктами он справился, что разнесло о нем весть по всей Европе.

Благодаря разработанной Брандсом стратегии, клуб подписал и развил Джини Вейналдума, Кевина Стротмана, Дриса Мертенса и Дэйви Проппера. Все сначала принесли результат команде, а потом были проданы за большие деньги.

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная-2

С другой же стороны, работа над академией тоже принесла свои плоды: время первого прихода Брандса в клуб из академии клуба в основную команду выпустились: Закария Лабьяд, Мемфис Депай, Юрген Локадия, Йоррит Хендрикс, Джошуа Бренет, Закария Баккали, Стивен Бергвейн, Пабло Росарио и Ормандо Обиспо. Более того, Брандс проработал в клубе 8 лет и через год после его ухода академия ПСВ выпустила Дони Маллена и Коди Гакпо. Их мы тоже приписываем Брандсу.

Пусть спортивные результаты пришли не сразу, но все же за 8 лет при Брандсе ПСВ выиграл 2 титула Эредивизи и один раз взяла Кубок Нидерландов.

Новый этап и новые проблемы: «Эвертон»

После своего успеха в ПСВ, Марсель Брандс был на слуху в Европе имел возможность выбирать из нескольких вариантов. Выбор пал на «Эвертон».

Выбор Брандса можно понять. Согласитесь, клуб с не самыми выдающимися результатами, небольшими требованиями и надеждами, но при этом с довольно богатым владельцем. Идеальный вариант чтобы творить.

Марсель Брандс подписал контракт с английским клубом под конец сезона 2017/2018, так что его первой трансферной кампанией можно считать лето 2018 года. За это трансферное окно клуб потратил почти 100 млн евро, продав при этом лишь на 28 млн.

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная-3

Работу Брандса в «Эвертоне» принято ругать. Действительно, если посмотреть на суммы трансферов на вход, можно ненароком оторвать пару волос на голове. И пусть игроки в «Эвертон» приходили неплохие, но суммы трансферов были все-таки завышены. Перейдем к примерам: в первое свое трансферное окно Брандс приобрел Ришарлисона за 39 млн евро из «Уотфорда». И если вспомнить всю карьеру Ришарлисона за «Эвертон», то не получится сказать, что трансфер того не стоил, но почти 40 млн евро за еще не окрепшего футболиста это слишком. Да и трансфер того же Йерри Мины за 30 млн евро тоже не кажется адекватным.

Период в «Эвертоне» действительно получился противоречивым. С одной стороны в клуб пришли действительно ключевые игроки, такие как Ришарлисон, Динь, Дукуре. Как тогда казалось заложен фундамент на будущее за счет подписания Джарода Брантуэйта, и Бена Годфри. Более того именно при Брандсе из академии в первую команду попал еще совсем юный Энтони Гордон. С другой стороны, было очень много трансферов, что называется «в молоко». При этом они опять же были за очень большие деньги. Вспомнить того же Гбамена за 25 млн евро, Ивоби за 30 млн и Миколенко за 23 млн. Трансфер последнего хоть и нельзя назвать провалом, но все же сумма кажется не слишком адекватной за переход из УПЛ. Можно еще вспомнить приход Хамеса Родригеса, но эта тема уже миллиард раз была освещена на спортсе.

Брандс был уволен из «Эвертона» 5 декабря 2021 года. Суммарно под его руководством «Эвертон» потратил 336 млн евро на трансферы, а продал всего на 165 млн. Во многом из-за расточительства в этот период сейчас у «Эвертона» проблемы с ФФП, из за которых с них снимают очки в чемпионате.

Возвращение и триумф: второй заход в ПСВ

После своего возвращения в ПСВ, Брандс просто-напросто выбросил свой неудачный опыт в «Эвертоне» из головы. Действительно, после его возвращения в Эйндховен мы не видим больше баснословных трат на трансферы, видим лишь грамотную селекцию и работу с молодежью.

Брандс подписал контракт с ПСВ 1 июля 2022 года, предлагаю разобрать как строилась великолепная команда именно с этого момента.

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная-4

Следите за руками, летом в клуб пришли: Гус Тиль за 3 млн евро, Люк де Йонг за те же 3 млн евро, бесплатно в клуб пришел Вальтер Бенитез и бесплатно пришел Хави Симонс. Более того, перед стартом сезона Брандс подтянул из молодежки Йохана Бакайоко и Исмаэля Сайбари. Зимой из клуба были довольно успешно проданы Коди Гакпо в «Ливерпуль» и Нони Мадуэке в «Челси». Нони был продан за 35 млн евро, при оценочной стоимости по данным transfermarkt в 15 млн евро.

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная-5

С этими трансферами клуб взял Кубок Нидерландов и занял второе место в чемпионате. Всего за этот сезон клуб потратил 10 млн евро, продав игроков на 94 млн евро.

Переходим к этому сезону. Перед стартом кампании клуб усилился на 53,5 млн евро. В клуб пришли: Ирвинг Лозано (15 млн), Ноа Ланг (12,5 млн), Йорди Схаутен (12 млн), Рикардо Пеппи (11 млн). Также клуб взял в аренду Деста, Белла-Котчап и Малика Тиллмана. Но и это еще не все. Брандс снова показывает работу академии ПСВ и подтягивает Исаака Бабади из молодежки. В клуб также пришел Петер Бош, который сходу привил приятную для глаза игру, которая к тому же еще и приносит результат.

Небольшое предисловие: изначально этот текст задумывался как рассказ только о двух последних сезонах, как оценка именно работы Брандса во второй его заход в ПСВ; но я решил, что это слишком интересная-6

Продажи также вызывают лишь уважение. Главным трансфером на выход стал уход Ибрахима Сангаре в «Ноттингем Форест» за 35 млн евро. Его идеально заменил Схаутен, купленный всего за 12 млн. Браво.

Клуб за два сезона при Брандсе купил игроков на 64 млн евро, продав на целых 149 млн. При всем этом у них великолепный состав, идеальный сплав молодости и опыта, прогрессивный тренер с приятной для глаза игрой и положительный трансферный баланс. В нынешнем сезоне клуб идет на 1-м месте с отрывом в 10 очков от второй строчки, вышел из группы ЛЧ и сейчас на равных играет с «Боруссией». Более того, я позволю себе сказать, что ПСВ обязан был побеждать в первом матче противостояния.

Уже сегодня клуб проведет ответную встречу в противостоянии с Дортмундом. Эта игра обязательна к просмотру, ведь в ней еще ничего не решено.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Напоминаю, что это лишь мое личное мнение, пишите в комментарии свое, буду рад обсудить. Не забывайте про плюсики и подписки. Можете поддержать канал донатом, постараюсь отблагодарить интересным материалом. Интересуйтесь нидерландским футболом! Напоминаю, что у меня есть телеграмм канал, буду рад каждому!

Огромное спасибо за поддержку и комментарии!

И по традиции – всем мир!