5,1K подписчиков

Ему не позволили спасти страну. Петр Аркадьевич Столыпин.

Монахов из Киево-Печерской лавры изгнали, принадлежащую им землю отобрали, пришло время и могилами поторговать. Воистину гениальная идея включить в «обменный фонд» прах Петра Аркадьевича Столыпина, убитого в Киеве в 1911 году и захороненного в Лавре. Разорение могил равно полной моральной деградации. Вандалы уже осквернили могилы Героя Советского союза разведчика Николая Кузнецова, захороненного в Львове на Холме Славы, командующего Первым Украинским фронтом генерала Николая Ватутина, похороненного в Киеве. Да и великий русский хирург Пирогов захоронен на территории Украины. Объединяет неугодных Киевскому режиму одно - всю свою жизнь и талант они полностью посвятили служению Отечеству.

могила Петра Аркадьевича Столыпина
могила Петра Аркадьевича Столыпина

Но почему-то особенно обидно за Петра Аркадьевича Столыпина. Прошло более ста лет после его гибели от руки террориста, а его честное имя так до конца и не восстановлено. Умеем мы прощать виноватых и виноватить правых. Многие в России и сейчас, при упоминании имени Столыпина, обязательно вспомнят «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны».

Петр Аркадьевич  Столыпин
Петр Аркадьевич Столыпин

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года. Убит в 49 лет в сентябре 1911 года в Киеве. С 1906 по 1911 год- министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи.

Какая же страна досталась Столыпину в 1906 году? Позорно проигранная Японская война, слабая государственная власть, да разгул терроризма. Российская империя очень нуждалась в людях честных, умных и крепких хозяйственниках. Над страной нависла опасность кризиса. Дефицит бюджета, отток капитала за границу, расцвет коррупции, падение авторитета монархии. Добавим к этому бесправие крестьян, у которых не было возможности и прав работать на собственной земле.

Крестьяне переселенцы в Сибирь
Крестьяне переселенцы в Сибирь

Знание, опыт и лояльность к царской семье были главными критериями отбора для назначения на должность министра внутренних дел. Петр Аркадьевич Столыпин как нельзя лучше подходил под все критерии, он был убежденным монархистом. В России начала XX века должность премьер - министра могла считаться самой опасной (два предшественника Столыпина Сипягин и Плеве были убиты революционерами).

«Жизнь моя принадлежит Вам, Государь; все помыслы, стремления мои-благо России; молитва только Всевышнему-даровать мне высшее счастье: помочь Вашему Величеству вывести нашу несчастную Родину на путь законности, спокойствия и порядка».

Шанс на спасение Российской империи был в осуществлении реформ экономических и социальных. Но, как это часто бывает, курс на перемены был встречен резкой критикой, элита не собиралась ничего менять и поступаться даже толикой своих привилегий. С назначением Петра Аркадьевича, время полумер и компромиссов закончилось.

«Разрушьте, господа, опасный признак, нечто худшее, чем вражда и ненависть- презрение к нашей родине…. Презрение чувствуется и со стороны непрошенных советчиков, презрение чувствуется, к сожалению, и со стороны части нашего общества, которая не верит ни в право, ни в силу русского народа.»

«Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы».

Крестьяне перселенцы
Крестьяне перселенцы

Он начал свою работу на высоком посту с создания военно-полевых судов для подавления революционных бунтов. Приговоры исполнялись в течении 24 часов. За время работы таких судов было приведено в исполнение 3 тысячи приговоров. А в результате грабежей, террористических актов, поджогов за период с 1905 - 1910 гг, погибло 18 000 тысяч человек. Господа революционеры очень любили швырять бомбы. 732 человека, занимающих государственную должность были убиты в результате терактов, но вместе с ними погибали и калечились совершенно невинные люди, случайно оказавшиеся рядом. Казнено 3000 убийц. Жертв – 18 000 тысяч человек.

Как-то на заседании Думы один из депутатов назвал виселицы «столыпинскими галстуками». Петр Аркадьевич вызвал на дуэль этого депутата, тот ретировался, а когда Столыпина обвинили в неуважении к закону, министр ответил:

«Закон выше всего, а честь-превыше!»

Петр Аркадьевич прекрасно понимал, что власть надо укреплять, с террористами нельзя либеральничать, а надо расправляться жестко и решительно. Иначе страна погибнет. И он взял на себя ответственность за всю страну, при этом оказавшись в одиночестве.

Петр Аркадьевич с семьей. Шесть детей . Пять дочерей и сын .
Петр Аркадьевич с семьей. Шесть детей . Пять дочерей и сын .

Что есть «столыпинские вагоны»? Реформа переселения крестьян из густонаселенных районов России в Сибирь и на Дальний Восток. Беднейшее крестьянство совсем не имело собственной земли. Крестьяне потянулись в города для работы на фабриках и заводах, но оторванные от земли, хозяйства и родных зачастую спивались. При переселении брали с собой нехитрый сраб и самым ценным имуществом был домашний скот. Ни одна крестьянская семья не согласилась бы расстаться со своей коровой, козой, лошадью, домашней птицей. Половина вагона была как раз и предназначена для перевозки крестьянского скота. А свою негативную славу эти вагоны получили уже в 30-е годы, когда в этих вагонах везли заключенных и не для того, чтобы обрабатывать и обживать свою землю.

"Столыпинские вагоны" и крестьяне перселенцы
"Столыпинские вагоны" и крестьяне перселенцы

Была еще причина в необходимости заселения Сибири и Дальнего Востока.

«При наличии государства густонаселенного, соединенного с нами, эта окраина не останется пустынной, в нее просочиться чужестранец, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то этот край будет пропитан чужими соками и когда мы очнемся, может оказаться русским только по названию».

На Председателя Совета Министров Российской Империи было совершено 11 покушений. 12 августа 1906 года Столыпин вел прием на своей даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. На даче находилась и семья министра, жена и дети. Приемный день, дом полон посетителей.

Покушение на  Столыпина 1906 года
Покушение на Столыпина 1906 года

Террористы, переодевшись в жандармов были остановлены охраной, поняв, что разоблачены, бросили бомбу. Погибло 30 человек. Дочь Наташа и сын Аркадий сильно пострадали от взрывной волны. Наташу взрывом выкинуло на улицу, под копыта испуганных лошадей. У девочки были переломаны все кости. Врачам удалось сохранить ей ноги, но восстанавливаться после нескольких операций Наташа будет в течении четырех лет. Дети Столыпина остались живы, а вот остальных посетителей разорвало на части.

Столыпин с женой
Столыпин с женой

В каком же напряжении жил и работал этот человек, но дела своего не оставлял. На него велась охота как на дикого зверя и прекрасно понимая, что его палачи не остановятся, Столыпин просил захоронить его там, где будет убит.

Будучи человеком прямым, Петр Аркадьевич умел наживать себе врагов. Он честно высказывал свое отношение к Григорию Распутину, был возмущен, тем, что «старец», часто за взятки, рекомендовал императрице брать на государственные должности людей совершенно этого недостойных. Однажды премьер- министр довел Александру Федоровну до слез, узнав об этом Николай II был разгневан и якобы сказал: «Пусть лучше будет десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

«Дайте России двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России»

Спокойного развития для страны не желали ни революционеры, ни реакционеры, ни европейские страны. Бурный экономический рост страны напугал западный мир. Сильная Россия не была нужна никому.

Занимался премьер и национальным вопросом. В Думе ему удалось продавить закон о лишении польских землевладельцев лидирующих позиций в управлении западными губерниями. Активно выступал против еврейских погромов.

«Необходимо дать всем народам России почувствовать, что высшее благо – быть русским гражданином.»

В 1911 году император Николай II со своей семьей прибыл в Киев. Визит императорской семьи был приурочен к торжественному открытию памятника Александру II. Сопровождали императора премьер-министр Столыпин, митрополит Киевский Флавиан, а также великие князья. 1 сентября 1911 года в киевском оперном театре давали «Сказку о царе Салтане». В антракте к Столыпину подошел молодой человек и два раза выстрелил в упор. Петр Аркадьевич был смертельно ранен и скончался через несколько дней.

Убийцу схватили на месте. Им оказался 24-х летний Дмитрий Богров, ответственность за убийство не взяла на себя ни одна партия. Богров был членом партии анархистов и одновременно осведомителем царской охранки, в театр прошел по пропуску, выданному полицией. Убийство так и не было раскрыто, тех, кто стоял за Богровым не нашли. Дело замяли, ограничившись казнью убийцы.

Убийство Петра Аркадьевича Столыпина в  Киевском театре
Убийство Петра Аркадьевича Столыпина в Киевском театре

Убийство Столыпина оказалось надежным способом остановить реформы.

«Каждое утро, когда я просыпаюсь, я смотрю на предстоящий день, как на последний в своей жизни, и готов приняться за свои обязанности, уже устремив взор вверх. Вечером же, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, я говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне день жизни».

Петр Аркадьевич Столыпин.