Для чего нужен ЧПУ-станок и что с его помощью можно делать

 Станок, оснащенный числовым программным управлением, способен выполнять работы максимально автоматизировано и порой даже без вмешательства оператора.

Станок, оснащенный числовым программным управлением, способен выполнять работы максимально автоматизировано и порой даже без вмешательства оператора. С его помощью можно обрабатывать металл разными способами, производить заготовки и готовые изделия. Такая универсальность станков с ЧПУ во многом определила широкую сферу применения подобных устройств. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Где применяют станки с ЧПУ

ЧПУ-машины нашли свое применение в разных областях. В первую очередь там, где предъявляются высокие требования к точности:

  • Металлообработка. Станки с числовым программным управлением особенно актуальны при производстве металлических изделий. Они позволяют выпускать технически сложные детали: компоненты моторов, компрессоров, насосов, шлицевых валов и прочее.
  • Телекоммуникации. При помощи автоматизированных установок производят печатные платы, кабели, антенны, электронные и интегральные схемы, различные опоры, стойки, радиотехнику.
  • Аэрокосмическая промышленность. На ЧПУ-станках изготавливают элементы двигателей самолетов, корпусов, шасси, изделия со сложной геометрией, предназначенные для космической иа виационной техники.
  • Автомобилестроение. Без автоматизированного оборудования невозможно создание ни одного современного автомобиля. При помощи компьютеризированных станков производят различные детали: клапаны, поршни, коробки передач, цилиндры, приводы и другие изделия.
  • Деревообработка. ЧПУ-станки выполняют шлифовку, резку по дереву. С их помощью формируют выступы, выемки, создают фигурные и рельефные поверхности. Автоматизированное оборудование активно используется в мебельном производстве. Ведь оно позволяет выпускать детали мебели в любых объемах.
  • Строительство. Станки с ЧПУ позволяют изготавливать крепежные элементы: гайки, болты, винты, шпильки. Также они применимы при выпуске и более крупных деталей, например, кровельных, опорных и ограждающих конструкций.
  • Здравоохранение. Для этой сферы автоматизированные машины полезны возможностью производства деталей и инструментов для медицинского оборудования, а также расходных материалов (скальпелей, имплантов, пластин, зажимов и прочего).
  • Реклама. Посредством станков с ЧПУ изготавливают вывески, выставочные конструкции, информационные стенды, световые коробы.
  • Инженерные коммуникации: сети водо- и газопроводов, системы кондиционирования, вентиляции и канализации, линии электропередач.

Виды работ, выполняемые станками с ЧПУ

 Станок, оснащенный числовым программным управлением, способен выполнять работы максимально автоматизировано и порой даже без вмешательства оператора.-2

На что же способны ЧПУ-устройства? В зависимости от типа станков и функциональности с их помощью можно выполнять следующие виды работ:

  • Сверление. Позволяет подготавливать отверстия для последующей установки в них винтов, болтов и других элементов. При этом отверстия могут иметь любую форму и конфигурацию.: круглую, квадратную, круглую, сложную ступенчатую.
  • Резка. Она необходима при выпуске отдельных элементов и цельных изделий, при раскрое металлов и других материалов.
  • Шлифовка. Процесс производится посредством абразивных дисков и кругов. Вращаясь и контактируя с металлом, они снимают тончайшие слои. Тем самым, достигается нужная степень гладкости и шероховатости, получаются изделия требуемых форм и размеров. При помощи станков с ЧПУ шлифовка получается гораздо более точной, нежели с применением механизированных устройств.
  • Фрезерование. Автоматизированные машины позволяют одновременно выполнять разные виды фрезеровки: торцевую, угловую, горизонтальную, вертикальную. Это становится возможным за счет того, что ЧПУ-станок может перемещаться в разных плоскостях. Сам принцип фрезерования заключается в механической обработке. Фрезы, вращаясь вокруг своей оси, углубляются в поступательно движущиеся заготовки. Таким образом, создаются выемки, пазы, канавки и другие отверстия.
  • Нарезание резьбы. Процесс предполагает создание резьбовых поверхностей. Они необходимы для формирования разъемных соединений. Такие изделия в последующем используются при монтаже труб, при фиксации посредством винтов, болтов, шпилек различных конструкций.
  • Токарная обработка. Во многом она напоминает фрезеровку. Разница заключается в том, что на токарном станке деталь обтачивается (или точится). То есть, производится процесс равномерного удаления материала с изделия. При помощи фрезерного оборудования деталь сверлится или режется. На нем можно обрабатывать изделия разной формы, а на токарном станке - только тела вращения (конус, цилиндр). Принцип токарной обработки заключается в следующем: заготовка фиксируется на шпинделе и вращается вокруг своей оси с заданной скоростью. Резец, который выполняет роль режущего инструмента, вращается продольно, снимая тонкие слои материала.
  • Сварка. Позволяет получать цельные конструкции посредством соединения отдельных частей.
  • Гибка. Сгибают обычно профили, трубы, листовой металл. Впоследствии такие изделия используются при строительных работах или, например, прокладке коммуникаций.

Заключение

Станки с ЧПУ — многофункциональное оборудование, используемое в разных сферах промышленности. С его помощью можно осуществлять ряд различных операций с высокой скоростью и точностью. При этом функциональность конкретного станка зависит от типа устройства. Подробнее о существующих видах оборудования мы расскажем в отдельной статье.

Если вы заинтересованы в покупке станка с ЧПУ, свяжитесь с нами. Мы подберем для вас подходящее оборудование с учетом задач, целей и особенностей производства.