635 подписчиков

Краткая история природного газа

Выражение «cooking with gas», означающее «делать успехи» или «делать что-либо совершенно правильно» вошло в обиход в Англии в конце первой половины XIX века, а обязан этим великий и могучий английский язык некому Джеймсу Шарпу, ассистенту директора «Нортгемптонской газовой компании», который сконструировал первую газовую плиту еще в 1825 году – плита, в единственном экземпляре, долгое время стояла у него дома, а единственным ее пользователем была жена изобретателя.

Наверное, Шарп не был человеком отчаянной решимости – во всяком случае, промышленное производство этих плит он рискнул открыть только после того, как ему нанес визит некий лорд Спенсер и попросил приготовить ему завтрак – именно на газовой плите, потому что слухи об этом чуде уже давно будоражили умы горожан.

Спенсер был восхищен результатом – скоростью приготовления блюд в первую очередь, хотя отчего-то и сама еда, приготовленная столь экзотическим способом, показалась ему необыкновенно вкусной – и только после такого одобрения своего изобретения столь высокопоставленной особой Шарп решился на открытие завода по производству кухонных газовых плит.

газовая плита Шарпа
газовая плита Шарпа

Нельзя сказать, что продукция Шарпа шла нарасхват – сказывался низкий уровень газификации и, следовательно, относительно высокая стоимость самого газа, но несколько отелей и кухня королевской семьи, которые первыми обзавелись этим знаковым символом прогресса, дали основания англичанам ввести в оборот то самое крылатое выражение, с которого мы и начали рассказ.

Сам газ, меж тем, к описываемым годам только-только начинал свой путь по планете и, можно сказать, пробовал нащупать свое место в мире.

Англия, кухня викторианской эпохи
Англия, кухня викторианской эпохи

Скудные сведения о том, что китайцы использовали природный газ, устраивая бамбуковые скважины, для обогрева, освещения и даже в промышленных целях еще в II веке до н.э., а население не столь удаленного от европейских столиц Апшерона занималось тем же самым, как минимум, с XV века, никак не способствовал поискам места газу в жизни европейца – потому что газовые месторождения еще не изучались, да и о транспортировке природного газа никто в те годы даже не помышлял.

Выражение «cooking with gas», означающее «делать успехи» или «делать что-либо совершенно правильно» вошло в обиход в Англии в конце первой половины XIX века, а обязан этим великий и могучий английский-3

Совсем незадолго до описываемых событий французский инженер Филипп Леблан открыл, по сути, первый газогенератор, и смог получить горючий газ путем сжигания дров.

Идея использования такого газа для освещения вместо повсеместно распространенных ламп на конопляном масле захватила его: после того, как правительство отказало ему в использовании его «термолампы», он купил дом в центре Парижа и газифицировал его.

В этот «шоу-рум» стекались толпы народа, в том числе и русские аристократы, убеждавшие его бросить все и поехать в Россию, продолжать его опыты. Известно, что Леблан им отказал.

Может быть, сказался авторитет Уатта в Англии, может быть, идея просто ждала своего часа – но в 10 годах XIX века в Англии происходит то, что поздние историки, заметим, с весьма сильным преувеличением, именуют «газовой лихорадкой» – газовое уличное освещение повсеместно теснит масляное, газогенераторные заводы и газгольдеры – специальные резервуары для хранения газа – строятся повсеместно.

Лондон освещается газом начиная с 1813 года, а в 1815 году эта мода «накрывает» и Париж – но Леблан, умерший в возрасте 35 лет в 1804 году, так и не застал торжества своего детища.

Газ завоевывал популярность относительно быстро: в 1835 году в Петербурге строится завод по производству светильного газа, а первым его потребителем становится царский Зимний дворец.

Дело шло не без проблем: «...особенно замечательно то обстоятельство, что генерал-губернатор граф Петр Кириллович Эссен, покровительствовавший обществу, не посоветовался предварительно с генералом Кокошкиным и упустил из виду, что газовый резервуар (не говоря уже о возможности взрыва) настолько испортит воздух окрестности, что в Зимнем дворце невозможно будет открывать окон, обращенных к стороне Александровской колонны» – но все-таки постепенно все как-то выправилось.

Горелка немецкого инженера Бунзена, конструкция которой с некоторыми изменениями дожила до наших дней, ускоряет газификацию. К 1868 году в США насчитывают 971 газовое общество, в Великобритании их в 90-91 годах – 594, в России, где темпы газификации сильно отстают, тем не менее – целых 210 заводов (при этом Московский газовый завод на Яузе, построенный в 1868 году, был самым крупным в истории), газ становится основным средством освещения европейских городов.

Выражение «cooking with gas», означающее «делать успехи» или «делать что-либо совершенно правильно» вошло в обиход в Англии в конце первой половины XIX века, а обязан этим великий и могучий английский-4

В ноябре 1866 года в Москве в Сусальном переулке было завершено строительство завода по производству светильного газа. Одновременно была построена газовая сеть Москвы, в основном из чугунных труб небольшого диаметра, рассчитанных на обеспечение газом уличных фонарей. Исключение составляли газопроводы из чугунных труб большого диаметра (400–900 мм) от газового завода до центра города и по Садовому и Бульварному кольцу, проложенные в 1865–1867 годах.

В этот период система газоснабжения города была одноступенчатой. Газ из газгольдеров (мокрых, переменного объема), давление в которых колебалось от 100 до 200 мм водяного столба, поступал в регуляторный цех для понижения его до нормального, т. е. 50 мм водяного столба, затем газ поступал в городскую сеть.

В 1905 году по условиям контракта газовый завод переходит в ведение городской управы. На баланс было принято 215 верст газовых сетей (примерно 230 км), 8 735 газовых фонарей и около 4 тысяч частных потребителей. Общая стоимость принятого газового хозяйства составляла 2,5 млн рублей. Передача газового хозяйства в ведение городской управы привела к улучшению его эксплуатации и увеличению производства газа в городе.

Следующий этап своего развития газовое хозяйство переживало в годы первых советских пятилеток. Расширялась сфера применения газа в Москве: не только для освещения города, но и в текстильном, кондитерском, стекольном и металлургическом производствах. В 1910–1914 годах был реконструирован Московский газовый завод. Производство газа достигло 18,7 млн куб. метров в год.

Меж тем распространение знаний о свойствах и возможностях газа приводит к тому, что предприимчивые люди пользуются газом вовсю, так «Московские Ведомости» от 1906 года сообщают, что «Около города Саратова при бурении артезианского колодца загорелся газовый факел. Хозяин хутора купец Мельников построил стекольный и кирпичный заводы, используя в качестве топлива природный газ».

Однако, на рубеже веков наступает эра электричества – газовые заводы постепенно приходят в упадок и исчезают под напором новой энергии – освещение электричеством дешевле и безопаснее газового.

Впрочем, газ не сдает позиций – газовые плиты все еще популярны и даже «расширяют плацдарм», и, к тому же, газу находится новой применение – в промышленном производстве, и он широко используется для обогрева промышленных печей, а еще – удовлетворяет потребности только появляющейся химической промышленности, которая мало-помалу начинает использовать газ как сырье для производства химических изделий.

Новый рывок слегка затаившийся газ начинает в 30 гг., хотя к тому времени газ, как минимум, укрепляет свои позиции на кухне: известно, что в США в те годы 14 млн. кухонных плит работают на газе, тогда как чуть менее 1 млн. – на электричестве, еще 7 млн. плит работает, по старинке, на угле.

Выражение «cooking with gas», означающее «делать успехи» или «делать что-либо совершенно правильно» вошло в обиход в Англии в конце первой половины XIX века, а обязан этим великий и могучий английский-5

В 1937 году завод был признан предприятием, имеющим первостепенную государственную значимость, остановка которого недопустима. По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года планировалось довести производство газа до 0,6 млрд м³ в год к 1945-му году. К началу Великой Отечественной войны Москва потребляла 176,1 млн м³ в год, а протяженность сетей составляла 546 км.