2,1M подписчиков

Все русские боялись услышать эти слова о пенсиях: Жёстко, но зато честно

12K прочитали
   Alexander Legky/Globallookpress
Alexander Legky/Globallookpress

Все русские боялись услышать эти слова о пенсиях: жёстко, но зато честно. С обеспечением всех граждан выплатами в будущем могут возникнуть большие проблемы. Тревожные тенденции оценили Сергей Кикевич и Ян Арт.

Каждый четвёртый трудоспособный житель России не делает взносы в Социальный фонд, частью которого теперь является и ПФР. В эту категорию входят неработающие граждане, которые посвятили себя ведению натурального хозяйства либо воспитанию детей, указал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

К таким выводам пришли журналисты RTVI, которые проанализировали данные Соцфонда и Росстата. Они высказали опасения, что в дальнейшем эта часть населения по достижении пенсионного возраста может остаться без выплат.

На сегодня в СФР поступают взносы от 59 миллионов человек, подчёркивается в отчёте ведомства за 2022 год. Статус самозанятых имеют ещё 4 миллиона граждан, без работы находятся свыше 500 тысяч жителей.

При этом, по данным Росстата, трудоспособных граждан в 2022 году насчитывалось чуть больше 84 миллионов человек. А действительно работающих - 72 миллиона. Согласно расчётам, 21 миллион граждан в трудоспособном возрасте не перечисляли деньги в Социальный фонд России. И ещё один вывод: у нынешних молодых старость будет без пенсий.

   Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Ведущий Царьграда обсудил тревожную ситуацию с финансовым советником, директором проекта "Рост сбережений" Сергеем Кикевичем и финансовым аналитиком Яном Артом. Первый из экспертов с сожалением констатировал, что мы примерно с 1993 года живём в государстве, где каждый сам за себя, во всяком случае, в финансовой сфере:

Где-то лет десять назад господин [Алексей] Улюкаев, будучи ещё главой Минэкономразвития, сказал, что, вообще-то, пенсия уже никогда не будет такой, как раньше. Мол, сначала жили на зарплату, а потом так же на пенсию. Теперь всё. Было известно ещё много лет назад, что так больше никогда не будет, и уже сейчас ситуация совсем другая, нежели в СССР. Сегодня, если человек самостоятельно не заботится о своей пенсии, можно считать, что его будущее после 60-65 лет будет весьма печальным. Это, как ни крути, горькая правда. Поэтому советую думать о накоплениях на старость заранее. Иначе всё будет плохо.

Собеседник "Первого русского" добавил, что мы уже 30 лет живём в олигархическом государстве и надо называть вещи своими именами. Ян Арт в свою очередь признался, что очень не любит алармистские рассуждения о том, что пенсии скоро вовсе отменят:

Некоторые утверждают, что якобы вообще сама идея пенсионного обеспечения в старости сходит на нет во всём мире. Но это всё разговоры в пользу бедных. Это полная ерунда, и, простите меня, пенсионные капиталы - это главный инвестиционный ресурс в развитых экономиках. Вопрос только в том, как научиться ими грамотно пользоваться.

Финансовый аналитик обратил внимание, что недавно за рубежом вышло аналитическое исследование на тему того, что пенсионеры - это главный двигатель развития экономики в XXI веке:

Почему? Как раз из-за пенсионных капиталов, которые являются важным инвестиционным ресурсом. И из-за того, что богатые пенсионеры - это мощная поддержка потребления на внутреннем рынке. Но, конечно, в тех экономиках, которые акцентированы на внутренний рынок. В экономике, которая сырьевая, на продажу, как у нас, пенсионеры, естественно, - это вообще лишнее звено. С экономической точки зрения. Но из-за социальной необходимости мы должны как-то их содержать. Тем не менее я против всяких разговоров и всяких попыток обосновать, что пенсии в современном мире вообще невозможны и не нужны.

Люди уже не верят

Ранее член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб порекомендовала гражданам просто "правильно выбирать зарплату", чтобы претендовать на пенсию в районе 50 тысяч рублей в будущем. По её мнению, "правильный" доход должен составлять не менее 120 тысяч рублей в месяц и быть полностью "белым".

Выступление парламентария, однако, раскритиковал в прямом эфире "Первого русского" предприниматель и эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский:

Мой трудовой стаж на сегодня составляет 17 лет, и я могу сказать, что, сколько бы я ни отчислял в Пенсионный фонд, всё равно к моменту выхода на пенсию эти деньги я, скорее всего, не увижу. Потому что заморозка Пенсионного фонда при сегодняшней системе неизбежна. И, конечно, этими деньгами будут выплачиваться пенсии действующим пенсионерам. А те, кто будет откладывать на старость, когда я выйду на пенсию, будут платить её нам. Пока что из этого порочного круга выхода нет, кроме очередного поднятия пенсионного возраста и каких-то новых реформ, в которые, безусловно, люди уже не верят.

И это неудивительно. Потому что, чтобы получать 120 тысяч рублей на руки, как рекомендует Светлана Бессараб, нужно, чтобы работодатель выплачивал в общей сложности порядка 180 тысяч рублей. Разница будет идти в Пенсионный фонд в виде 30%-го налога с зарплаты и на социальное и медицинское страхование - это ещё 20% от дохода.

   Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Конечно, компании из сегмента малого и среднего бизнеса не могут позволить себе подобное, потому что человек, который получает до вычетов 180 тысяч рублей, по всем экономическим формулам должен быть в семь раз эффективнее в денежном выражении для работодателя.

Он должен приносить предприятию где-то полтора миллиона рублей. Но при сегодняшнем рынке довольство граждан России только падает, притом ещё с 2014 года. Естественно, в таких условиях развивать что-то новое и продавать, чтобы сотрудник мог зарабатывать такие деньги, практически невозможно. Только в государственных корпорациях, где эффективность труда особо не высчитывается и там белые зарплаты "в среднем по больнице" могут быть сильно выше рынка. Поэтому здесь мы будем говорить прямо: скорее всего, ничего не произойдёт, и люди массово не будут находить работу с доходом 120 тысяч рублей, потому что работодатели в основном, конечно, не смогут платить такие зарплаты,

- подытожил собеседник Царьграда.

Амбициозный план ЦБ и Минфина

В России тем временем стартовала новая фаза пенсионной реформы. Минфин и ЦБ сообщили о начале программы долгосрочных сбережений (ПДС). Центробанк ожидает, что к 2030 году не менее 9 млн граждан России примут участие в этом мероприятии, а объём вложений может составить 1,2 трлн рублей.

Только за первый год программы долгосрочных сбережений, заявляют чиновники, государство планирует привлечь не менее 250 млрд рублей. В то же время Юрий Пронько усомнился в этой затее. Причина - низкие доходы граждан. Чтобы принять участие в программе, необходимо иметь зарплату значительно выше средней (64 тысячи рублей), которая также вызывает большие вопросы к расчётам официальной статистики. Только доход от 100 тысяч рублей позволит человеку принять участие в новом этапе пенсионной реформы, но это мизерная часть в русском обществе.

Вера чиновников ЦБ в то, что они смогут через шесть лет привлечь в Программу долгосрочных сбережений почти 9 млн соотечественников с совокупным объёмом вложенных средств свыше 1,2 трлн рублей, - это замечательно, однако есть проза жизни. Согласно которой, кроме отсутствия необходимых средств у граждан, есть ещё одна серьёзная проблема - потеря доверия к пенсионной реформе и негосударственным пенсионным фондам, существенным образом дискредитировавшим себя, подчеркнул обозреватель Царьграда.

Нынешний новый этап пенсионной реформы - это попытка снова возродить провалившуюся госпрограмму софинансирования пенсионных накоплений, которая действовала в России с 2008 по 2014 год.

Помните, когда шла реклама - дескать, на вашу вложенную тысячу государство перечислит ещё одну? Сейчас всё выглядит ещё более амбициозно...

- заметил Пронько.

   Фото: Alexey Belkin/Business Online/Globallookpress
Фото: Alexey Belkin/Business Online/Globallookpress

В частности, в течение трёх лет после вступления в программу максимальный размер государственного софинансирования будет 36 тысяч рублей в год. Кроме того, можно получить ежегодно специальный налоговый вычет - до 52 тысяч рублей - при взносе до 400 тысяч рублей. Однако есть две ключевые проблемы - низкие доходы и отсутствие доверия со стороны граждан к так называемой госгарантии.

Простите, но государство неоднократно накалывало своё населения. Граждане не злопамятные, но память у нас хорошая,

- резюмировал экономический обозреватель "Первого русского".

________________

Промо:

Новый канал "Царьград.Звезды". Новости шоу-бизнеса от Царьграда в отдельном Дзене.

ПОДПИСАТЬСЯ