Найти тему
4,5K подписчиков

Сеченовский университет обучает 3D-биопечати

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова завершился четвертый поток обучения по образовательной программе «Введение в 3D-биопечать». Слушатели курса получили возможность поработать не только со шведским биопринтером Cellink Bio X6, но и с недавно появившимся в дизайн-центре «Биофабрика» корейским Rokit Dr. Invivo 4D2.

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова завершился четвертый поток обучения по образовательной программе «Введение в 3D-биопечать».

Обучающиеся разобрались в особенностях калибровки 3D-принтеров, загрузки и установки картриджей, настройке параметров и других аспектах, сообщает пресс-служба вуза. Это позволило обучающимся протестировать подходы к биофабрикации на различном оборудовании, выяснить отличия и сходства разных методов.

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова завершился четвертый поток обучения по образовательной программе «Введение в 3D-биопечать».-2

«Оба этих биопринтера относятся к типу экструзионных, однако обладают различным количеством печатающих головок, используемыми объемами биочернил и доступными к печати материалами. В отличие от Cellink с шестью печатающими головками, Rokit имеет две, но большего объема. Кроме того, корейский биопринтер имеет модуль для классической экструзионной 3D-печати пластиком, что позволяет формировать более прочные и объемные конструкции. Cellink, в свою очередь, нацелен на формирование сложных структур и интерфейсов, требующих одновременного использования нескольких типов биочернил», — пояснила руководительница дизайн-центра «Биофабрика» Полина Бикмулина.

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова завершился четвертый поток обучения по образовательной программе «Введение в 3D-биопечать».-3

Слушателями стали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина, студенты и аспиранты российских университетов. Области, в которых работают участники, включают клеточную биологию, в том числе биологию опухолевых клеток, материаловедение, 3D-печать, исследования и создание наночастиц.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.