«Мама налИла компот в кружку»; «На день рождения нужно заказать тортЫ»; «Бабушка посадила свеклУ и щАвель»; «новые жАлюзи отлично вписались в интерьер»…Не трудно догадаться, что такие высказывания характерны для людей, не связанных с работой в обществе. Впрочем, это не смертельно, ведь каждый имеет право решать, каким образом преподносить свою речь. Но что делать тем, чья деятельность непосредственно связана с ораторским искусством или постоянным взаимодействием с людьми? Как избежать того, чтобы вас не считали «провинциальным простачком»? Казалось бы,банальные ударения, но насколько ясно они отражают уровень образования личности. Согласитесь, если рабочий на заводе произнесет слово неправильно, вряд ли кто-то будет придираться к нему, но насколько трудно слушать диктора по радио или ведущего телевизионной программы, когда его речь, мягко говоря, безграмотна.
Если вы относитесь к категории людей, работающих с массами или просто желаете изменить свою речь, избавив ее от данного недостатка, то предлагаю вам ознакомиться с этой статьей до конца.
Сперва возьмите учебник или обратитесь к интернету, чтобы найти слова, в которых чаще всего допускаются ошибки в ударении, и попытайтесь самостоятельно их расставить. Затем проверьте правильность выполнения задания. Выпишите слова, в которых вы допустили ошибки. Постарайтесь запомнить правильный вариант их произношения. В этом вам помогут небольшие стишки, которые можно придумать самостоятельно или найти в Интернете. Например:
- «Ты нам с рынка привезИ в зал на окна жалюзИ» (не жАлюзи)
- «Чтобы боль нам облегчИть, рану надо залечИть» и т.д.
- «Папа достает ремЕнь - будет попа как кремЕнь»
- «Сэр, пора вам в диспансЕр»
- «На неё не лезут шОрты: виноваты в этом тОрты» (Такому приёму нас учили еще в школе на протяжении всего обучения русскому языку)
Я думаю, понятно, как работает рифма: подбор слов с таким же числом слогов и ударением на нужный. Или еще проще – просто подберите к "трудным" словам рифму, но уже без стишков. Например: «новый – оптОвый»; «газопровОд – завод»; «обеспЕчение – увековечение» и т.п.
Второй способ улучшить свою речь – внимательно слушать музыку, дикторов, ведущих или знакомых и находить ошибки в их монологах. Да, никто не без изъяна, даже в прямом эфире на федеральном канале ведущий может допустить ошибки, казалось бы, в элементарных вещах. И грамотным людям это очень режет слух. Когда вы сможете различать, в каком именно слове оратор допустил ошибку в ударении, считайте, что вы уже почти достигли успеха.
Третий способ – не лениться лишний раз удостовериться в некоторых словах. Если вы не уверены в своих знаниях и сомневаетесь в произношении, найдите информацию в Интернете или в словаре. Если вы не сможете запомнить с первого раза, значит, со второго это слово точно закрепится в вашей голове.
Наконец, учтите, что постоянно указывать людям на ошибки, когда вы сами овладели навыком правильного ударения и привели его к автоматизму, все же не стоит. Если это уместно – пожалуйста, дерзайте. Но, как показывает практика, если это не урок русского языка, людям это сильно надоедает. В их глазах вы можете легко стать занудой и зубрилкой. Не учи ученого!
Совершенствуйте, прежде всего, себя, а тот, кому это реально нужно, сам разберется и найдет способы достижения результата.
Всем удачи и красивой грамотной речи!