В одном из прошлых постов я писала мысли на тему Почему в наше время стало больше инфантилов. Размышляя об этом, не могу не заметить, что формирование нового поколения Z является актуальным и интересным явлением.
В течение последних лет рынок труда переживает формирование нового "поколение ЗЕТ*". Отмечается, что данное поколение занимает около 25% рынка. Появление новых специалистов с незамыленными мозгами, свежими идеями и уникальными взглядами звучит конечно хорошо. Давайте обсудим сотрудничество с представителями пост-миллениалов, рассмотрим проблемные аспекты этого вопроса, а в заключение поделимся подборкой скриншотов с неудачными цитатами от зумеров.
В какой-то момент карьеры мне "посчастливилось" поплотнее поработать с поколением Z. Чаще всего их поступки вызывают у меня недоумение.
Последние несколько я активно беру на работу зумеров, порой их поступки вызывают у меня недоумение. Изначально, я считала это лишь феноменом незрелости, который займет лишь какое-то время, но в дальнейшем выявила еще ряд причин. Я планирую поделиться подробностями об этом в статье далее.
Причина №1 - Слепая вера инфацыганству
Недостаточно созревшие или недостаточно опытные умы зачастую принимают на веру теории информационного цыганства, утверждающие, что если мечтать настойчиво, все желания обязательно сбудутся, или что если найдешь дело по душе, то никогда не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Звучит здорово, правда? 😍😍😍
В такие моменты хочется поверить, что можно бросить все и начать воплощать свои мечты. Но насколько это действенно? На 5%? На 10%?
Да, позитивное мышление крайне важно (и в работе и в жизни в целом), и важно любить то, чем занимаешься. Однако насколько оправданы ожидания целого поколения сегодня?
На практике работа – это не только удовольствие от хорошего дохода, это также ответственность, труд, иногда стресс, постоянное развитие навыков, конкуренция, конфликты, сложные клиенты\коллеги, и иногда необходимость скрывать личное мнение.
👀 👀 👀
Давайте взглянем на это с точки зрения логики:
Почему успешная часть поколения миллениалов (те, кому сейчас от 30 до 45) большей частью не наслаждается жизнью лежа под пальмой и ничего не делая? Почему они постоянно совершенствуют себя и свои навыки, стремятся найти подход к клиенту, развивать коммуникативные навыки, работать больше 10 часов в сутки и постоянно учиться чему-то новому?
Потому что нет легкого пути. Просто его не существует. Даже для очень талантливых людей нет особых условий, их успех требует множество усилий. Даже у талантливых людей нет легкого пути, у них просто другие проблемы. Вспомните всех гениев и талантливых людей.
❗️❗️❗️Конечно же можно любить своё дело, поддерживать позитивный настрой и визуализировать свои цели, но это требует постоянного труда, решения конфликтов, постоянного обучения, преодоления трудностей, терпения и всей систематического выполнения одних и тех же задач.❗️❗️❗️
Причина №2 - Чрезмерное фокусирование на своем эмоциональном состоянии
Важно оберегать свое эмоциональное благополучие и стремиться к равновесию между жизнью и работой. Но также важно не уходить в крайности. Необходимо сбалансировать свои ожидания с реальностью: быть успешным, работая всего 2 часа в день, доступно лишь избранным, в то время как большинство проводит весь свой рабочий день РАБОТАЯ. После 19:00 можно не отвечать по рабочим вопросам, не беспокоиться по этому поводу и ответить на сообщение в 8:00 утра следующего дня.
Когда ваш руководитель дает вам задание без использования ласковых слов "Солнышко\зайка\рыбка\умничка\чудо моё" или эмодзи, не стоит расстраиваться или думать об увольнении. Просто выполните поставленную задачу и предоставьте результат. Отсутствие эмодзи или приветствий - это норма в деловом общении, а не проявление грубости.
Причина №3 - Боязнь излишней нагрузки и переутомления
С 18 до 25 лет я официально работала в крупнейших российских и международных компаниях по 10-18 часов в день (причем в нескольких компаниях одновременно), параллельно училась и вела активную студенческую и личную жизнь и у меня совсем не было выходных. В то время мне и в голову не приходило жаловаться, плакать или унывать. Я была так рада происходящему и благодарна за ценный опыт, хорошую оплату и возможность реализовывать увлекательные проекты, к которые не каждому можно попасть и по сей день. В результате чего я многому научилась и смогла достичь своих целей.
ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО МНЕ, а не моим работодателям. И я не могу понять, почему я все это понимала, в то время как современное поколение ожидает особых условий? Те, кто ждет этих условий, подвержены влиянию информационного поля, и пока они не осознают, что ничего не свалится им на голову само по себе, и не будет подарков, наиболее сообразительные сверстники уже добиваются успеха, оставляя "нежненьких" в разочаровании. Этот возраст - самое время нагрузить себя работой и разогреть свои карьерные амбиции.
Предлагаю оставить оставшиеся причины и выводы на завтра - ведь сегодня, явно, уже наступило время для заслуженной паузы!
Пишите в Телеграмм
Мой сайт: https://angel-code.online/