Насаждённые в доме Господнем. Проповедь пастора Давида Грабовенко

Давид Грабовенко, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» г. Перми
Давид Грабовенко, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» г. Перми
Господь взял нас из греховного мира и «пересадил» нас — в чудный Свой свет, в доме Господнем, в Своём святом присутствии. Причина, почему Господь нашёл нас, вывел нас из тьмы — для того, чтобы мы возвещали, что праведен Господь, твердыня моя.

Наш Бог — милующий Бог, и Он снова и снова простирает Свою милость. Как мы можем стать инструментом в Его руках?

Книга Псалтирь, глава 91, стихи 13 – 16. Почему псалмопевец сравнивает жизнь праведника с цветущей пальмой и кедром? Пальму чаще всего можно встретить в пустыне. Она живёт до самой старости и чем старше становится дерево, тем вкуснее её плоды. Часто, произрастая в пустыне, она указывает странникам на место, где находится вода. Под её тенью могут покоиться животные, люди. Она служит тенью для растительности. Пальма всегда зелёная. И псалмопевец сравнивает нашу жизнь с пальмой — она всегда цветёт вверх, она тянется к солнцу, её корни находятся очень глубоко. Так и мы — настоящие христиане, праведники — тянемся к Богу. Когда наша корневая система укрепляется в слове Божьем, в молитве, в отношениях с Богом, мы будем благоухать, потому что мы познали Господа, у нас есть близкие отношения с Ним. Под ветрами пальма гнётся, но не ломается. Так и христианин, находящийся в завете с Богом, не боится никаких жизненных ветров, потому что Бог верен.

Ливанский кедр имеет очень сильную корневую систему. Он растёт в горах и пускает корни очень глубоко. Даже когда дуют сильные ветры, с ним ничего не происходит. Кончики его корней покрыты веществом, которое позволяет ему просверливать отверстия в самых плотных материях. Он может находиться на каменистой почве, но это не мешает ему укорениться. Неверующие люди, глядя на верующих, могут удивляться: как они могут проходить все эти трудности и при этом радоваться? Верующий человек делает это потому что корневая система его очень глубоко, он укоренён в Господе, и он знает, в Кого он верует. Он знает, что его жизнь в руках Господа.

Есть много других деревьев, которые находятся под кровом этого мира. И когда дует сильный ветер, они ломаются, потому что корневая система их не укрепилась в нужном месте.

Далее речь идёт о «насаждённых» праведниках. Чтобы что-то насадить, нужно сначала это дерево где-то выкопать. Нужно, чтобы кто-то это сделал. Другими словами, Господь взял нас из греховного мира и пересадил нас — в чудный Свой свет, в доме Господнем, в Своём святом присутствии. И это дерево укрепляется благодаря тому, что находится в хороших условиях. Сам садовник — это Господь, который питает это дерево, следит, чтобы оно приносило плод для царства Божьего.

Зачем Садовник всё это сделал? У Него была причина насадить это дерево: «чтобы возвещать…» Причина, почему Господь взял и пересадил это дерево — чтобы это дерево возвещало, что праведен Господь. Причина, почему Господь нашёл нас, вывел нас из тьмы — для того, чтобы мы возвещали, что праведен Господь, твердыня моя.

Судя по 15 стиху, псалмопевец подходил уже к зрелому возрасту, но, он пишет, что даже в своём возрасте он плодовит, чтобы возвещать, что праведен Господь. Псалмопевец говорит: я являюсь свидетельством того, что Бог сохранил меня, что Бог верный, что Его обетования действуют в моей жизни. Мы — свидетельство Его милости, Его благости, и мы возвещаем: праведен Господь.

Есть причина, почему каждого из нас Господь насадил в доме Своём, и почему мы находимся в доме Господнем: чтобы возвещать в этом мире, что праведен Господь, твердыня моя. Каждый из нас — свидетельство Его благости, любви и милости.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 30 – 37. Читая эту историю, мы думаем: как священник мог пройти мимо этого человека? Это его обязательство — служить. Он должен был подойти, узнать, чем помочь. Но складывается впечатление, что он сильно заботился о себе, потому что в той местности водились разбойники. Второй человек в этой истории — левит. Этот человек тоже знал Бога и был служителем. Он тоже должен был остановиться и послужить нуждающемуся. Но в Библии написано, что он подошёл, посмотрел и прошёл мимо. По какой-то причине Иисус говорит только о двух людях в этой истории, и оба они были служителями. Вероятно, причина, почему никто кроме них не упоминается — эти двое увидели нужду. Возможно, мимо проходили и другие люди, но им нужда была не открыта. Бог открывает в какой-то момент нужду, и у нас всегда есть выбор — подключиться, сделать что-то или пройти мимо. И причина, почему Иисус говорит про священника и левита — нужда была им открыта, но они прошли мимо.

В церкви всегда есть множество служений, куда мы можем подключиться. И если Бог нам что-то показывает, если мы видим где-то нужду — нужно начинать действовать.

Дальше мы читаем, что остановился самарянин. Самаряне не общались с евреями, и этот человек мог даже не останавливаться. Но он, увидев нужду, сжалился, подошёл и начал действовать.

Правда в том, что этот самарянин — Иисус Христос. Он каждого из нас нашёл в своей ситуации, но Ему было дело до каждого из нас, Он послужил нам и сделал нас «пальмой цветущей и кедром ливанским».

Он не останавливается и по сей день, Он не проходит мимо и оказывает Свою милость нуждающимся людям.

Видеозапись служения

3 марта 2024 года
Церковь «Новый Завет», г. Пермь