В данной статье расскажу вам о британском столяре – Роберте Томпсоне (7 мая 1876 – 8 декабря 1955). Родился и жил мастер в Килберне, Северный Йоркшир, Англия, там же и основал свою мастерскую по производству мебели из дуба.
Почти на каждом предмете мебели он вырезал мышь, пишут, что один из его мастеров заметил, что “Мы все бедны, как церковные мыши”, после чего Роберт вырезал мышь на церковной ширме, над которой он работал. Эта конкретная мышь так и не была найдена, но с тех пор она остается торговой маркой качества и преданности ремесленнику, после данного разговора мастера после 1919 года, деревянная мышь стала частью его работы и стала его талисманом.
А вот и мышь, ставшая визитной карточкой мастера.
Стиль производимой мебели можно отнести как «Аrt &Crafts», что переводится как «Искусства и Ремёсла». Удивляет в этой истории то, что отец Роберта – Джон Томсон (1833-1895) был тоже мастером и передал ремесло по наследству, а Роберт Томсон уже передал свои навыки и мастерскую уже своим потомкам.
В наше время, мастерской управляют его правнуки, компания известна под именем «Robert Thompson's Masters Ltd – The Mouseman из Килберна». При мастерской находится выставочный зал и центр для посетителей, а также недалеко находится церковь, где представлена мебель мастера.
Немного фото мебели, которую производит компания в наши дни.
У данной компании есть своя столярная школа, где обучают столярному ремеслу 4 года. Как хорошо, когда люди живут на своей земле и передают ремесло и мастерскую по наследству. Столярный инструмент при бережном использовании, сохраняет свою работоспособность на долгие годы, имеется в виду ручной инструмент – стамески, рубанки и пилы. Данный инструмент можно передать по наследству. Вы мне можете написать, что современные столяры не пользуются ручными инструментами, а я вам скажу еще как пользуются, к примеру известный мастер Всеволод Полтавцев использует ручной инструмент – Рубанки, стамески, ручные пилы при изготовлении мебели, а так же обучает других в своей столярной школе, у меня уже была статья на канале.
Спасибо за внимание, поддержите статью Лайком или комментарием.
Другие статьи канала о мастеровых.