Как защитить глаза в холодное время года?

Зима чарует своими уникальными пейзажами и атмосферой волшебства. Однако вместе с ее природной красотой приходят определенные вызовы для нашего здоровья. Перепады температур, резкий ледяной ветер, сухой воздух в помещении могут оказывать негативное воздействие на организм — и в том числе на глаза. Как защитить их в холодный сезон, рассказывают специалисты сети салонов оптики «Линзмастер».

Зима чарует своими уникальными пейзажами и атмосферой волшебства. Однако вместе с ее природной красотой приходят определенные вызовы для нашего здоровья.

Что опасно для глаз зимой

1. Мороз и ветер

В морозную ветреную погоду возможно временное ухудшение зрения. Некоторые люди чувствуют резкую боль, дискомфорт, замечают появление слезотечения. От капризов природы особенно страдает передний участок глазного яблока, включающий роговицу и глазные мышцы.

Чтобы избежать негативного воздействия, рекомендуется использовать очки с боковыми створками. Они помогут защитить глаза от воздействия ветра. Во время активного отдыха и занятий зимними видами спорта такую защиту предоставляют плотно прилегающие к лицу спортивные маски. Однако если развитие какого-то глазного заболевания уже произошло, очков будет недостаточно. Обязательно обратитесь к офтальмологу. Врач может назначить медицинские препараты, а также порекомендовать дополнительные меры для защиты глаз зимой.

2. Сухой воздух

Зимой существенно снижается влажность как на улице, так и в помещениях, где постоянно используются отопительные приборы. Из-за низкого содержания влаги в воздухе может возникать сухость и раздражение глаз. Появляются зуд, жжение, ощущение песка.

Чтобы бороться с этими неприятными ощущениями, рекомендуется использовать глазные капли и гели от сухости, а также препараты искусственной слезы. Дома полезно устанавливать увлажнители воздуха. Важно не допускать общей дегидратации организма. Для этого специалисты рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Речь идет о чистой воде без добавок. Чай и кофе лишь усиливают дегидратацию, поэтому, если вы часто пьете такие напитки, суточную норму воды нужно увеличить. А еще старайтесь моргать почаще, ведь это естественный механизм смачивания глаза.

Зима чарует своими уникальными пейзажами и атмосферой волшебства. Однако вместе с ее природной красотой приходят определенные вызовы для нашего здоровья.-2

3. Яркое солнце

Защита глаз от ультрафиолетового излучения необходима не только в летнее время, но и зимой. В холодные месяцы риск получить ожог роговицы и другие повреждения глаз повышается из-за высокого коэффициента отражения солнечного света от снега, который составляет около 95%. Это может привести к возникновению так называемой «снежной слепоты» или фотокератита, проявляющегося резкой болью в глазах, чувствительностью к свету и слезотечением.

Для предотвращения подобных проблем рекомендуется использовать солнцезащитные очки или маски с линзами, имеющими ультрафиолетовый фильтр и поляризационное покрытие. Контактные линзы с встроенным УФ-фильтром также могут предоставить необходимую защиту от вредного воздействия солнечного света в зимний период.

4. Недостаток витаминов

Зимой сложнее поддерживать мультивитаминный рацион, так как в доступе часто нет свежих фруктов и овощей, ограничен выбор зелени и некоторых других продуктов. При несбалансированном питании в это время года острее проявляется недостаток витаминов, которые играют важную роль в поддержании здоровья глаз. Это может привести к различным проблемам, включая ухудшение зрения, сухость глаз, увеличение риска развития возрастных заболеваний, таких как катаракта или дегенерация сетчатки.

Для борьбы с авитаминозом и поддержания здоровья глаз важно включать в рацион питания продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. Зимой это могут быть яйца, орехи, морепродукты, цитрусовые. Рыба, особенно лосось, сардины и треска, богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые полезны для здоровья глаз. Яйца содержат витамин А и лютеин. Миндаль, семена подсолнечника и фундук содержат витамин E. Если вы не можете получить достаточное количество витаминов из пищи, можно использовать добавки. Однако перед началом приема любых витаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Зима чарует своими уникальными пейзажами и атмосферой волшебства. Однако вместе с ее природной красотой приходят определенные вызовы для нашего здоровья.-3

5. Короткий световой день

Из-за короткого светового дня и низкого уровня освещенности глаза устают значительно быстрее, особенно при чтении или выполнении заданий, требующих интенсивной работы за компьютером. Недостаток естественного света также может влиять на циркадный ритм организма, что отражается на качестве сна и общем самочувствии.

Обеспечьте хорошее и равномерное освещение в помещениях, где вы учитесь, читаете, работаете. Кроме точечных светильников, используйте источники основного света. Регулярно делайте перерывы, особенно при длительной работе за компьютером.

Человек не в силах повлиять на капризы природы, но он может максимально оградить себя от их воздействия. Соблюдение правил ухода за глазами и регулярные профилактические осмотры у офтальмолога помогут поддерживать здоровье органов зрения.

Источники:

  1. Нильсен Н.Г., Гилсон С.Дж., Педерсен Х.Р., Хаген Л.А., Кноблаух К., Бараас Р.К. Сезонные колебания суточных ритмов человеческого глаза. PMID: 36282117; PMCID: PMC9617503.
  2. Мореттин С.Э., Робертс Д.К., Ньюман Т.Л., Ян Й., МакМахон Дж.М., Робертс М.Ф., Тейтельбаум Б.А., Уинтерс Дж.Э. Изменение внутриглазного давления в зависимости от времени года. doi: 10.1097/IJG.0000000000001930. PMID: 34402464; PMCID: PMC8563404.
  3. Волкофф П. Влажность воздуха в помещении, качество воздуха и здоровье – обзор. Int J Hyg Environ Health. Epub, 31 января 2018 г. PMID: 29398406.